※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ
その他の疑問

車に詳しい方お願いします!昨日エンジンがかからなくなり、車屋に見ても…

車に詳しい方お願いします!
昨日エンジンがかからなくなり、車屋に見てもらいに行ったのですが、
まず点検に5000円とられ(点検が終わってから5000円かかることを知らされました)
オイル交換に4900円、エレメント?に2000円
バッテリー8000円

エンジンのかかりが悪いのはプラグのせいかも?といってプラグとコイルを変えたが結局治らなかったのでまた部品を古いのに戻すのにまた5000円

と言われました
結局バッテリーとオイル交換だけで25000円の請求がきました
これは適正なのでしょうか?
ぼったくろうとしてるのでは…と思ってしまいます

コメント

あゆママ

私もそうですが💦女性だけで行くとあれこれすすめてきたりと💨特に車のことなんて分からないし⤵⤵1人で行かなきゃ行けないときは一旦旦那に連絡するか、私の父親に聞きます!

• つむぎ

つむぎ

女だけだと車のことわからないからっていろいろいってきますよね😭
    年末でいつものとこがやってなかったので初めて利用したのですが最悪です😭😭

• 12月30日
ブイ

点検だけならお金取られないと思います。
治す時の工賃は取られますが悪い箇所を調べるだけならディーラーでもお金取りません。
車種名はなんですか?
オイルも軽なら高いです。
軽でオイルとエレメント交換で3000円~4000円でできます。
バッテリーもオイルも値段はピンキリなのでなんとも言えませんが…

直したけど直らなかったからまた5000円もおかしいと思います。

• つむぎ

つむぎ

いつものとこなら確かに点検かかりませんし、かかるとこでも5000円もとるとこってなかなかないですよね😂
    車はワゴンRです
    オイル高いですよね😂もっと安いのでいいです!っていったらそれしかないって言われました😭😭
    今日整備士2級もちの旦那に行ってもらうのでおかしなとこを突っ込んでもらったら多少は安くなるのでしょうか…

• 12月30日
  • ブイ

ブイ

工賃は2500円ぐらいの所が多い気がします。
    私も軽でN-BOX乗ってますが、オイル交換とエレメントで3000円でできます(^^;;

もう払ってしまったんなら難しいかも…会社や工場によって値段設定は違うと思うので行った所は元々そう言う値段設定してたんだと思います。
    多少値引きや返金あればいいですが今回は勉強代と考えとくほうがいいかも…。

• 12月30日
       チョッピー

かからなくなってオウチまで来てもらったんですか?
オイル交換とエレメントはオイルが合成油、半合成油くらいのちょっと良いものを入れたのであれば妥当の金額かと、鉱物油では高いですね
バッテリーも、妥当かと、何をするにも作業費ってかかりますから、この時期だし、仕方なかったのかなと…
オイル交換は3000キロもしくは3ヶ月〜が推進で二回に一度のエレメント交換が入ります。オイルもマメに変えるなら2000円クラスからありますし、オートバックスだと、工賃タダです。会員特典で、たまに500POINTとかくれ貯まればタダでオイル交換してもらっています。その頃にマメにしていれば^_^;バッテリーも言えばみてくれますし、バッテリーくらいなら弱ってきたなと分かればネットで安く買って旦那に付け換えてもらいます。

• つむぎ

つむぎ

かからなくなったのはバッテリーが弱ってたからっぽかったので友達にバッテリー繋いでもらって自分で行きました
    今までオイル+エレメントで5000円いかないくらいですませてたので値段にびっくりしました
    この工場は工賃がとても高いみたいです😭

• 12月30日
  •        チョッピー

チョッピー

出張料は入って無かったのなら高いですよね。JAFに頼んだりするとそれくらいは…。旦那さん資格持っているのなら尚頼りになるではないですか?それに、バッテリー全く空になる前ならバッテリー充電器も旦那さんなら持って居るのでは?弱ってきたな〜くらいなら復活して1週間くらいは乗れたり〜その間に新しいモノが届けば〜安くすみますよ。

• 12月30日