コメント
さらい
思いましたね、、(^_^)
0..2mam
思います思います!
むしろ誕生日当日から仕事とか鬼ですよね👹ゆっくり準備もできないし…
-
ぷくぷく
コメントありがとうございます😊
思いますよね!!
せっかくの子どもの誕生日なのに仕事開始は辛いですよね😱- 12月30日
だい
思います思います!!!!!!
1歳の誕生日=仕事復帰初日って‼
初めてのお誕生日くらいしっかりたっぷりお祝いしたいのに😫
息子は12月28日生まれで、仕事復帰も12月28日・保育園初日も12月28日の予定でしたが、会社の冬休み・保育園の冬休みの都合で、
仕事復帰が1月8日・保育園初日を1月4日にしました。
育休がもう少し長ければなぁ😩
-
ぷくぷく
ちょうど年末年始に重なっているんですね!
本当にもう少し育休長いといいですよね😣- 12月30日
ひなゆり
難しい問題ですよね。
そうすると3月生まれと4月生まれとで、育休取れる期間が1年近く違うことになります。
流石に不公平感が拭えないかと…。
会社によって違うのは諦めがつきますが、例えば同じ会社で1ヶ月差で出産して育休が11ヶ月も違ったらもやもやしませんか?
育休は取らなきゃいけないものではないので途中でも戻れますし、保育園入れなければ半年間の延長もありますよね。
誰でも4月入園は可能です。
ちなみにうちは1月生まれなので、4月に入れる為に2ヶ月半で預けました。
こればかりは仕方ないと思ってます。
-
ぷくぷく
なるほど、確かに生まれた月で育休取れる期間がかなり違いますね。全然考えなかったです。それならやはり誕生日でないと不公平ですね🧐
早く預けるしかないのは仕方ないけれど、やっぱり寂しいものもありますよね😣- 12月30日
ふ9🍵
うちの会社は前から独自の制度でそうなっていますよ。
2歳になった後の4月末まで育休取れます。
上の方がおっしゃっている通り、生まれ月によって期間にかなり差が出ますし、実際うちは3月生まれで少ない側ですが(笑)でもそれは理にかなった制度だと感じるので不満には思いません。
-
ぷくぷく
会社の制度でそうなっているんですね!!
法律でなく会社の制度ならかなりありがたいですね💡- 12月30日
退会ユーザー
会社との交渉次第じゃないんです?
誕生日当日ゆっくりお祝いしたいなら、有休使えばいいわけだし… 保育所入れなかったら延長出来るし。
無給でも構わないなら休めばいんじゃないですか?
2人目が1月頭に予定日ですが、月の途中で復帰したら中途半端だから、再来年2月から復帰申請出しましたが特に何も言われなかったです。
-
ぷくぷく
うちのところは、育休期間が終わって誕生日から年度末まで休むとなると、欠勤扱いになると思います。休職扱いにしてもらうには、体調悪いとか自己啓発とか、何かしら理由がないとしてくれないです😔無給でもいいのですが、欠勤扱いだと懲戒対象になります😱交渉というか、やるなら裏技でなんとかする感じになると思います(^^;
みんなやりやすいようにっていうのはなかなか難しいですね。- 12月30日
#ぷうこ
民法の規定によるものではないですか?
(暦による期間の計算)
第143条 週、月又は年によって期間を定めたときは、その期間は、暦に従って計算する。
2 週、月又は年の初めから期間を起算しないときは、その期間は、最後の週、月又は年においてその起算日に応当する日の前日に満了する。ただし、月又は年によって期間を定めた場合において、最後の月に応当する日がないときは、その月の末日に満了する。
起算日(この場合は誕生日)に応答する日の前日に満了する、とありますので。
-
ぷくぷく
民法を出していただきありがとうございます(><)ただ、4月が一番保育園に入りやすいので、誕生日で○歳になった年の年度末まで育休があれば、保育園が入りやすいんじゃないかなと思っていました!- 12月30日
mama
私の職場では手当は誕生日の前日までしか出ませんが、延長はできますよ。
ただ、無給ですが。
それでも割と4月までお休みされる方は多いです。
誕生日までじゃないと、もらえる手当などに不公平さが生じますし、仕方ないですね。
あとは、お勤め先の規則しだいではないでしょうか?社員に優しいかそうでないか…
-
ぷくぷく
会社の制度で延長できるんですね!いいですね💡
不公平になることまで考えが至らなくて、他の方のコメントで気づきました💦不公平になるので仕方ないですよね。- 12月30日
退会ユーザー
うちの会社は1年で保育園に入れなければその年の年度末、もしくは2歳になる前日までの長い方が延長で選べます🤔
わりと緩めだと思いました!
もっと優しい会社だと3歳まで育児休暇取れるところも多いです💡
-
ぷくぷく
おお!優しい会社でいいですね😃
保育士さんと保育園が増えればいいですけど、難しいですね😔- 12月30日
海ママ
ちょっと話の趣旨と違うかもですが、私は4月1日復帰が絶対なので、慣らし保育が不安で仕方ないです…😭
4月末までお休みしたかったです…😭
-
ぷくぷく
4/1に絶対復帰しないといけないんですか!?慣らし保育が不安になりますね😣- 1月1日
-
海ママ
制度上はいつでもOKですが、代わりの人が必ず必要な仕事で、かつ年度で動くので、4月の1ヶ月だけ代わりに働いてくださる方を見つけるのはほぼ無理なんです😭慣らし保育の間ずっと休むわけにもいかないし😭
3月から保育園入れたいです😭- 1月1日
-
ぷくぷく
そうなんですね💦
年度で動くお仕事だとそうなってしまうんですね😣- 1月1日
ぷくぷく
やっぱり思いますよね?!
法律考える人は保育園問題に直面したことないんでしょうね😫