※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お金・保険

旦那の会社が残業代を出さなくなり、社員旅行はアメリカに行くなどの支出がある中、残業代や扶養手当が出ない状況に不満を感じています。他の会社でも同じようなことがあるのでしょうか?

旦那の会社全く残業代がでません。
9時から20時が定時なんですが冬は忙しく仕事終わるのが23時とかの時がほとんどでした。

それなのに1円たりとも残業代でません。

ムカつきます。
去年まではきちんと(月4万程)でてたのに旦那に聞くと今年から残業代出さないと言われたみたいです。

ありえないですよね?

の割には社員旅行を1週間アメリカに行ったり…
それよりもちゃんと残業代出してほしいです。

二人目が生まれた時も扶養手当が出なくて聞いたら忘れてたって事務?の方に言われたみたいで、その忘れてた期間すら扶養手当貰えませんでした。

どこの会社もこんなもんなんですか?

コメント

残業代が出ないのは明らかに労働基準法違反です。
しかし、労使間で取り決めがある場合、裁量労働制など残業代を出さないように法の網をすり抜けている企業も少なくありません。
旦那さんの会社の制度を確認して、労働基準監督署などに通告することをおすすめします。

• まい

まい

旦那に確認してもらえばわかるんですかね?(><)

• 12月29日

退会ユーザー

就業規則などに記載してあるので、それを確認されるのがいいと思います。
    ただ、その就業規則も法に違反している可能性もあるので、労働関係の弁護士事務所などに相談にいくことをおすすめします。
    各市町村で無料の労働相談をやっているところもあるので、お住まいの地域のお知らせ、広報を確認することをおすすめします。

• 12月29日
Yuh

みなし労働になった、とか一律になったとかはないですか?💧

• まい

まい

みなし労働ってなんか言ってたきがします…
    みなし労働とは残業代出ないんですか?(><)

旦那が仕事終わったあとバイトするとか言い出しました💦

• 12月29日
  • Yuh

Yuh

ご主人、営業職ではないでしょうか?営業職でしたらみなしを取ってる会社は少なくないと思いますが…💧
    うちは夫婦で営業職でみなし労働です。
    私の勤め先は日当(別口座可)が支払われ、で帰社して会議等では残業代が出ます。
    夫の勤め先は日当も給与明細に上がり給与口座に振り込まれます。
    一度ご主人に確認した方がいいと思います(*'ω'*)
    会社によって色々違うのでみなし労働ってネット検索かけるといろいろなケースが出てきます(*'ω'*)!

• 12月29日
hi

うちもでないです😞
最近年末で忙しくてだいたい朝5時から22時まで仕事なんですが1円もでません💦

mama♡

みなし残業ではないですかね🤔?

明細に、固定で毎月ついてませんか?

ぽんぽこ

みなし残業(月○時間は残業があるとみなしてること。給料でみなし残業代●万円付与)の会社は世の中けっこうありますよ。私も数年前転職活動の時ハローワークでたくさん目にしました。今までの月四万はみなしなのか残業時間に応じたものなのかわかりませんが。なくなるのはちょっとおかしいですね……