※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マユ♡タマ
妊娠・出産

持病の卵巣嚢腫があり、妊娠中に大きくなりました。手術は避けたいが、妊娠中に影響が出ているため悩んでいます。現在、10センチに成長し、大学病院での検査が必要だと言われました。経験者のアドバイスを求めています。

質問です(*_*;
わたしは、持病に卵巣嚢腫があります。
一人目の時もありましたが、妊娠も影響し、6センチが、最大8センチまで大きくなりました。でも、途中の手術も勧められましたが赤ちゃんに影響したらイヤなのでしないで無事出産しました。
二人目を妊娠する前にと考えたんですが、初めは右だけだったはずが左右共に手術適応の大きさになってしまい、、やるなら両方といわれ、二人目を妊娠したかったので、最悪なことが手術しておきたら、妊娠出来なくなるのが嫌でしないで、二人目をいま妊娠して3ヶ月になります(*^^*)
当初は、8センチあっても大丈夫かなって話だったんですが、やはり妊娠したことで今日検診で10センチまでになってました。。
大学病院に一度行くよう言われました、、。
みなさんの中で、同じような方や、妊娠中に手術した!!や、経過みて手術しないで産んだ!など経験した方いたら、お話を聞かせて下さいm(__)mお願いしますm(__)m

コメント

かなま

先日、手術して摘出しましたよ。
あまりお腹が大きくなると、手術が難しくなるし、胎動によって破裂する可能性があると言われたので、症状のないちょうどいい時期に手術しました。
手術自体は、全身麻酔と硬膜外麻酔の併用でしたが、赤ちゃんは元気にに育ってます。
ただ、術後、痛みに悩まされました…痛くて寝れなくて、しんどかったです。
ほっとくと、胎動で破裂して、流産してしまう可能性ありますよ。
それでも構わないのであれば、そのままでも良いとは思いますが…
ちなみに私は7センチで、子宮の真裏に卵巣が移動してました。

• マユ♡タマ

マユ♡タマ

ありがとう御座います!!
    何週で手術したんですか??
    卵巣嚢腫は、妊娠中にわかった感じですか?それとも、もとから、もってらっしゃったんですか??

• 9月8日
  • かなま

かなま

14週で手術しましたよ。元々ありましたが、妊娠中に卵巣に変化があったので、手術になりました。
    あまりお腹が大きくなると、開腹手術になって、入院も伸びると聞いたので、この時期の手術でした。

• 9月8日
  • マユ♡タマ

マユ♡タマ

決断したんですね、、すごい。
    なんか、自覚症状がないから、赤ちゃんへのリスクばかりを考えてしまい、悩んでしまいます(T^T)
    一度、受診してよく相談して見ます。ありがとう御座います!!

• 9月8日
新米✳︎のんmama

アユ♡タマさん*
現在、左の卵巣に8センチの嚢腫があります。分かったのが妊娠前で、さぁ治療していこうか。の時に妊娠が発覚しました!
良性だった為、妊娠経過と同時に診察していました。が、子宮が大きくなり嚢腫もエコーでは確認できなくなった為、このまま出産してから半年後に手術する予定です!まだ先の事なので、今は主治医の先生を信じて無事に出産をする事を祈るばかりです。
嚢腫の大きさも現在どれくらいなのか分からないけど、自然分娩で産めると言われたので頑張ります!

• マユ♡タマ

マユ♡タマ

わたしも、妊娠当初は八センチでした。でも、妊娠したことで、また大きくなってしまい大学病院に受診を勧められました。。
    一人目はわたしも、八センチありましたが、普通分娩で産むことができました(*^^*)
    可能なら手術はしたくないですが、、破裂や捻転が起きたらとかんがえたら、できる週数に手術をかんがえなきゃかなぁ、、ともおもいます。かならず、起こるとも限らないだけに本当に悩みます、、

• 9月12日