※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇいちゃん
子育て・グッズ

最近おっぱいが硬くなる理由は何でしょうか?完母で手で絞るべきでしょうか?

3、4日前までおっぱいがぽよんぽよんでやっと授乳も落ち着いてきたなと思ったのですが、また最近少し時間が経つと硬く張るようになってしまいました。なぜでしょうか?
こんなもんですか?
ちなみに完母です。手で絞って出した方がいいですか?

コメント

ゆんゆん

飲み残しがあるか、授乳時間が空いたからでは?私もさし乳では無いので三時間くらいで硬くなりますよ。しっかりのんでもらうとプヨプヨになります。

絞るよりは飲んでもらった方が絞り残しは無いですけどねー。

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

さし乳とはなんでしょう😭?
    飲んでもらうとぷよぷよに戻ります!
    当たり前のことということですかね!

• 12月29日
マミー

溜まり乳のひとはそんなもんだと思います😆
カチカチで痛くなりそうだったら少し絞ってもいいかもです!絞りすぎ注意ですが。

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

絞るのもこわいので、まだ様子見てる感じです。
    さし乳と溜まり乳があるのですか?

• 12月29日
  • マミー

マミー

ムリに絞らなくても赤ちゃんに飲んでもらってスッキリするならそれでいいと思います☺️
    差し乳のひとはおっぱいがあまり張らなくて、赤ちゃんが飲むときに張ってきて母乳が出るらしいです。
    溜まり乳は常に母乳が作られていて、どんどん溜まってきます。わたしもこのタイプです😓

• 12月29日
  • じぇいちゃん

じぇいちゃん

そうなんですね!!知りませんでした…さし乳が良かったです😭
    いま鼻水ずびずびで吸引しながらおっぱい飲んでるので、たくさん飲んでもらうの心苦しいですが、吸って貰って解消します!
    ありがとうございます(*'ω'*)

• 12月29日