コメント
ままり
2歳8ヶ月ですがまだ赤ちゃん語?みたいな言葉が数語て感じですよ‼️
🐙ヒョンジン🐙
2歳3ヶ月です、うちもまーっったくです😭
この前保健師さんと話してて
うちも春から療育に通う予定です💦
色々心配ですよね😢
-
ママリ。
同じですね😵
なにかしたら赤ちゃん言葉とかも
発する気配ないんですよね😵 自我ばかりでてきて厄介で困っちゃいます(>_<)- 12月28日
-
🐙ヒョンジン🐙
わかりますー😣
言葉でないから余計に癇癪とかあるんやろなとは思いますが、、、
うーうーとか、わーとか、とりあえず言葉というか、声は発するんですけどねぇ😣
ゆっくりめだという個性なのかなんなのか😥- 12月28日
-
ママリ。
うちもすぐ暴れます(>_<)
イヤ!とかも言えないからいやいや期なのかもよくわからずで。。
欲求とかどうやって伝えてきますか?- 12月28日
-
🐙ヒョンジン🐙
そうですそうです、同じです😭
たとえばTVでチャンネルかえてほしかったらチャンネルもってきて
『うー』ってゆうてきたり、
お腹すいてたら
自分の椅子をひきずってきて、いただきますみたいに手をあわせてきたり、
みたいな感じですかねぇ💦
こっちがゆうてることはわかってるので、○○とってきて!!とか、お外いくよ!!とか。。。😣- 12月28日
-
ママリ。
似てます!
うちもそんな感じです。
あといきたい場所とか手ひっぱって連れてかれるから
振り回されてばかりで疲れます😵
なにかしら言葉でたらまた変わるのかもですが😵- 12月28日
-
🐙ヒョンジン🐙
あ、それあります😣
行きたいところは手を引いて連れていかれますね😵
でもそれ、クレーン現象?とかなんかで自閉症の特徴とかきいたことあって...
もー、色々不安です😭- 12月28日
-
ママリ。
自閉症の子よくやるっていいますよね😵
療育センター一度受診したんですが
ただ言葉遅いだけだし
今はまだ障害とか診断できないといわれました(;_;)- 12月28日
-
🐙ヒョンジン🐙
でも考えてみたら
自閉症じゃなくても、喋れなかったらあり得る行動やなぁとか前向きに考えてます😭
そうなんですかー、確かにまだ早いっていわれそうですね😵
とりあえず春からの療育にちょっと期待してます😅- 12月28日
-
ママリ。
私もそう思ってます!!
ただ言葉が遅いだけで
溜め込んでるだけで喋り出すとなにか変わるはずとは思ってます😵
うちも春から療育の教室通うんで
期待してます😵!- 12月28日
しーちゃん
甥っ子は2歳半ぐらいの時に知能テストで10ヶ月の知能でした。なので何も話さずです・・・
自閉症と診断されましたが、4歳でも何も言葉は出ないと言ってました。今は6歳ですが、離婚してしまったので言葉が話せるのかは知らないです😅
兄にも聞ける雰囲気ではないので聞いたことないです。
-
ママリ。
そうなんですね!言ってることはまぁわかってるみたくそこは成長したかなって思いますが
ただ発語が全くなしで。
遅い子は遅いんですね😵- 12月28日
ゆうちゃんまま
うちの長男が遅かったです❗️
心配で保健師さんに相談したところ、男の子だしゆっくりなのかな〜と言われただけでした
3歳過ぎてからやっとしっかり話すようになったぐらいです💡
やっぱり言葉は個人差かなりあるようです❗️
-
ママリ。
そうなんですね!
言ってることはわかってるみたいだけど、全く赤ちゃん言葉とかもないからちょっと気になってしまい(;_;)- 12月28日
-
ゆうちゃんまま
やっぱり言葉の遅れって気になりますよね😣💦
うちもほとんど言葉を発しなかったですし、言葉が出るようになっても、どもった感じで喋っていたので心配でした💦💦
今では普通に話すようになってます😊- 12月29日
あき
私の妹もとても言葉が遅かったです。原因は私と母が妹が赤ちゃんの頃、取ってほしい物を指を指すからよかれと思って取ってあげてました。本当ならそこでこれは○○だよ。と言葉を発しなければいけないのにみんな、取ってあげないと泣くからとりあえず取って渡していました。いま思えば言葉でのスキンシップもなかったような気がします。結果、3歳すぎても喋ろうとせず、4歳あたりからやっと宇宙語でした。妹は2歳から保育園へ通っていて、3歳になる前から言葉の教室へ通っていました。小学校へ上がる頃にはなんとか人並みに言葉はしゃべりましたが、赤ちゃんの頃、話かけて脳に刺激を与えていなかったせいもあり、言葉は喋れても計算や文字を書くのが困難で言葉の教室から別の教室へ行くようになりました。中学へ進学する頃、担任の先生からは特殊学級をすすめられましたが母が断固拒否して地元の中学へ入学して家庭教師を雇っていました。高校受験のころ、妹のクラスで引きこもりのクラスメートが裏口入学するという事件が起こったおかげで妹のクラスは妹も含め全員公立の高校へ入学できました。その後妹は地元の大学へ進学しました。お子さんを知的障害の烙印を押すのも人並みの人生を歩ませるのもお母さんと家族の協力次第だと痛感しました。私の母は烙印を押されるのが嫌で病院へ行って検査はしませんでした。すべては保育園ですすめられた言葉の教室からはじまりました。自分の子供は人並みの幸せを掴めるとひたすら信じていました。本当に大変ですが強い信念があればなんとかなると信じています。
ねこじ
うちも、全然です💦
基本、あーー!と指差しだけです💦
喃語も全然なく、あー、んーだけだったので発語の仕方がわかってなさそうです。
言葉が通じなくて苛立って頭打ちつけたり、まぐろのように暴れてます💦
ママリ。
うち赤ちゃん語とかもなにもないんですよね😵