※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.A.K.I
子育て・グッズ

娘がトイトレに興味を示し、おしっことうんちを教えてくれるようになりました。今の段階でトイトレを始めるべきか、補助便座はあるがトイレには連れて行っていない状況です。アドバイスをお願いします。

トイトレについてです。

1歳4か月の娘が、最近おしっこうんちが出た時に教えてくれるようになりました(*˙︶˙*)☆*°

おしっこは教える時と気づかずに出ている時とあり、うんちはほぼ毎回教えてくれます。
両方とも、教えてくれるのは出る前ではなく、出る瞬間もしくは出た後です。

トイトレは、なんとなく来年の夏(2歳の夏)くらいからでいいかな~と思っていたんですが、本格的なトイトレでなくても、今この段階でしておくといいことはありますか??まだ何もしなくていいでしょうか??

今は、教えてくれたことをたくさん褒めつつ、オムツの替え方は今までと変わっていません。トイレに連れていくこともまだしていません。まだ使ったことはありませんが、頂き物の補助便座は家にあります。

アドバイスいただけるとうれしいです♡よろしくお願いします!

コメント

loveless

本格的に取り組む前であれば相談者さんがトイレに行くときに『お母さん、おしっこしたいからトイレに行ってくる。一緒に行く?』おしっこ=トイレと関連づけるようにたまに誘ったり、ただトイレに行くことを伝えるだけでもアリです。
補助便座を使ってトイレを利用している絵本やテレビを見せて刷り込みをしといて、あとは何気に補助便座をトイレに置いておく。
あとは補助便座に興味を持ったときに座らせてみる。

• S.A.K.I

S.A.K.I

返信遅くなってしまって本当にすみません!
    アドバイス参考にさせていただき、あれから娘が座りたがった時に補助便座に座らせてみたりしています(^-^)「おしっこ=トイレ」はわかってきたようです✨
    トイレの絵本やテレビも今後見せて、本格的なトイトレにつなげていければと思います!
    ありがとうございました♪

• 11月24日