赤ちゃんの育児で辛い時、皆が通る道。ママリで相談し、無理しないで。家事は最低限でOK。赤ちゃんも成長し、笑顔も増える。気を付けてください。
新生児~2ヶ月ぐらいの赤ちゃんを育てているママさんへ☺💓
赤ちゃん、いっぱい泣きますよね。授乳に30分ぐらいかけてやっと寝てくれたのに、自分が眠りに落ちかける頃にまた泣き声…辛いですよね。完ミのお子さんは3時間は空けないとなのに、その前に泣き出されたらどうしようもできなくて辛いですよね。母乳育児のお子さんも、頻回授乳で起こされて…腕も痛いし、しんどいですよね。
抱っこしてあやして、やっと寝てくれた…と思って降ろしたら泣き出す…絶望しちゃいますよね。
眠れないからイライラもしちゃいますよね。どっか遠くに行きたい、一人っきりになりたい。旦那さんは仕事でいないし、帰ってきても物音で起こされたり…居ても居なくてもきついですよね。こんな小さな子供にこんなにイライラしてしまうなんて、ダメなママだと思ってしまう時もありますよね。
大丈夫です、それはみーんな通る道だと思います!😌❤
私も同じ頃眠くて眠くて辛くて、旦那も実家も頼れずしんどい気持ちでいっぱいだった時ママリに相談しました。皆さん「私も同じだったよ!」って優しい言葉をかけてくださいました😭💓
育児と自分の睡眠時間の確保で精一杯…当たり前です!家事なんて、今すぐやらなくても誰も死にません!旦那さんは一人の大人です、食べ物は買って来れるのでママさんが頑張って作らなくてもいいんです!洗濯だって、必要最低限でもいいんです!足りなくなるものだけで!お母さんが無理して倒れてしまったら、赤ちゃんは生きていけませんからね👍✨
今はほんとに先が見えずしんどい気持ちでいっぱいになってしまうと思いますが、きつかったらいつでもママリに相談してください😣💓皆さん同じ経験を乗り越えてきてる心強いママさんばかりです!共感してもらえるだけでも、ほんとに心が楽になるんです。無理はしちゃいけないです😞💓
自分の子供は3ヶ月になり、1日のリズムも整ってきたのか夜は3時間~6時間ほど寝てくれるようになりました!👶✨
もちろん個人差はあるかと思いますが、皆さんの赤ちゃんも新生児の時に比べたら寝る時間も増えてくれると思います!
目も見えてきて、自分の声かけで笑ってくれるようにもなり…自分自身にも笑顔が増えました😌💓ママと認めてもらえてるような、そんな気持ちになれました🙌❤
産まれたばかりの時をふり返ったらしんどいことばかりだったなぁと感じたので…新米ママさんの気持ちが少しでも楽に、ちょっとでも笑顔が増える手助けになれたらいいなぁと思って長々と書かせて頂きました😭💦
寒くなってきましたし、ママさんもお子さんも身体には気を付けてくださいね🙇✨
- るるる(7歳)
コメント
mama
このような投稿大好きです💕
私も2人目ではありますが
2ヶ月の赤ちゃん育ててます♪
上の子と下の子では子育てが
全くといっていいほど違って
2人目なのに新米です(笑)
抱っこが大好きで布団に寝かせると
ぎゃーって泣き出す😂
なんで泣いてるのかなぁって思うこともたくさんです!
やっと寝たぁーって思っても上の子が
ちょっかいかけて、ぎゃーーです😂
上の子は2歳ですが
毎日毎日の成長が早くて一気に
立派になってくれます♪
新生児もあっという間に終わって
どんどん大きくなりますね♪
イライラして家事も手付かずで
もう夕方だーって焦って
泣き声とともにこっちまで泣きたいよ~ってなりますが、なんだかんだ
賑やかで楽しいですよね♡
るるるさん、心に余裕があって
とっても素敵なママさんだなって
思いました☺️
誰かわからなくても、どこに住んでるかもわからなくても、
毎日毎日ママさん達は同じことで悩んで同じようにしんどいんだなぁって
思いました!心強いです💕
子育てってこの世の中で1番
しんどいことだと私は思ってます!
そんなママさん達がたくさんいて
私もその一人なんだなって思うと
少しは余裕ができるかな💕
るるるさんも身体に気をつけて
くださいね☝️
ぴ
タイムリーすぎて涙こぼれました。
まさに今辛くて辛くて。。
抱っこでも全然寝てくれずもうしんどくて先が見えないです。
みんな通る道。はげまされます。
-
るるる
毎日お疲れさまです!😭💓抱っこばっかりで身体も限界に近いですよね😞そんな中頑張ってるayuさん、立派です🙇❤
泣き止まないとほんとにしんどいし、心が折れますよね。赤ちゃんに八つ当たりしちゃいそうな時もありますよね。そんな時は安全なところに赤ちゃん降ろして、ayuさんも一息ついてくださいね。トイレで休むでも、温かいものを飲むだけでも、ちょっと心がリセットされると思います😣💓そしたらまた、だっこしてあげてください😌ママさんに余裕が出来たら、赤ちゃんも安らいで寝てくれるかもですし✨
ほんとに先が見えず毎日きついと思いますが、ママさん達は味方ですからね🙋✨弱音はいても、愚痴言っても、ウェルカムですから!産まれたばかりのか弱い赤ちゃんを元気に育てられること、それだけでみんな立派なママさんです👍❤- 12月28日
ゆるり
昨日まさに
寝ない!イライラ!うるさい!って感じで愚痴を投稿してました💦
はやく首座れ~とか毎日思ってます(笑)
長い長いトンネルのような毎日で
ひとり孤独だと思ってしまいます。
でも、こんな投稿をして頂くと
もう少し頑張ろう、
何ヶ月にはこうなってるといいなぁ、なんて希望がみえます💕😊
-
るるる
毎日お疲れ様です😭❤ほんとに皆さん頑張ってて立派だなって思います🙇✨
長い長いトンネルのような毎日でひとり孤独、とても共感ができる一言です。社会から切り離されたような気がしますよね。こんなに頑張ってるのに、身近な人は誰も褒めてくれないし…きついですよね😣💦
自分もそんな毎日でしたが、気づいたら振り返る事が出来るほどに心の余裕を持てていることに気づきました!きっと、ろっぴさんもすぐにそう思える時が来ると思います😌✨
あんまり無理はしすぎずに、のんびりママさんやっていきましょうね👍💓- 12月28日
はなたろ
2ヶ月の男の子がいます(๑>◡<๑)
うちの子寝ないってことがなくて😅母に似てよく寝るんです🤣
寝かしつけもおっぱいあげるとこっちが心配になるぐらいすぐ寝るし、寝なくても泣くってことがないです。ご機嫌で手足バタバしてお話しして、気がついたら寝てます💦
ひょっとしてものすごく体力がなくて泣かないのか?🤔心配になります。
-
るるる
夜分遅くのお返事ですみません😣💦
いっぱい寝てくれるなんて、お母さん孝行な息子さんですねー👍💓
寝てばっかりも少し寂しくなっちゃうような気もしますね😭❤気がついたら寝てる、なんて2、3回しか経験がないですー!睡眠取れてることに越したことはないと思うので、いい事ですよー!😌✨睡眠時間がとれないと、ほんとに心の余裕ってなくなりますから💦💦
きっと体力はこれから、起きている時間が長くなれば自然とついていくんじゃないかな?と思うので🙋💓よく寝てくれる息子さんに甘えて、今ははなたろさんもいっぱい寝ちゃってください!👍✨- 12月29日
-
はなたろ
私もよく寝るのですが、そこは私に似てくれたようですー!❤️笑
なんだか泣くこともあまりなくて、昨日は一回だけ泣いたかな?ぐらいです。こんな泣かないと思わなかったのでぎゃくに面食らってます。ご機嫌だしよくおしゃべりするし元気がないわけではないんですが😅
とはいえ抱っこじゃないとだめな日や近くにいないとだめな日は人並みに?あるのですが。- 12月29日
-
はなたろ
ちなみに今日夜通して8時間寝たんですけどね過ぎですよね?起こしておっぱいあげたほうがよかったかな😭- 12月29日
-
るるる
とってもいい子なんですねー👍✨
もう8時間ぶっ続けで寝てくれるなんて!😌
私の場合ですが、寝てるに越したことはないし起こすのもなんだか可哀想なので寝かしっぱなしにしちゃうかなーって感じです!🙋💓
正しいかはわからないですけど💦- 12月29日
-
はなたろ
返信ありがとうございます😭なんか心配になっちゃって💦8時間はさすがに初めてでびっくりです。
寝てたら私も眠たいし寝かせとこうと思います🤣❤️- 12月29日
ぴーなっつ
全く月齢かすっていませんが、、、
我が子は5ヶ月になりました😍
たまたまこの投稿を目にして
涙がこぼれました😂💓
ありがとうございます!
心がほっこりしました∩^ω^∩
-
るるる
こんばんは!むしろこんなに長い文章を読んでくださってありがとうございます😭❤
ママさんはやっぱりみんな、毎日毎日色んなことで悩みが尽きないですよね!😣💓
ぴーなっつさんの心が少しでもほっとしてくれたようで、書いてよかったなって思いました🙌❤
毎日毎日、心が休まる時なんてほんのちょっとかもしれませんが、お互いのんびりママ頑張りましょうね😌✨- 12月29日
るるる
お返事ありがとうございます!😭❤
素敵な言葉をたくさん頂いて、凄く嬉しい気持ちでいっぱいになっちゃいました💓💓
二人のママさん、凄すぎます!1人でも毎日自分の時間がないー!寝たいー!ってなってるのに、笑顔でいられるmamaさん尊敬しちゃいます🙇✨
ほんとに、やってみて初めてわかることですけど子育てってこの世で一番しんどいと思います!😣❤
ママはみんな同じように悩んで、子供と一緒に成長していくんだなあって実感します😢💓みんなも同じように頑張ってるって思うと、私も頑張ろっかな!ってほんとに思えますよね!😭❤
心優しい素敵なコメントありがとうございました!😌💓ほかのママさんを元気づけるどころか、自分が元気づけられちゃいました😂❤