子育て・グッズ 歯磨きが難しい10ヶ月の赤ちゃん。皆さんはどのように歯磨きしていますか?コツがあれば教えてください。 10ヶ月にしてようやく少し歯がはえてきました! そこで、ガーゼ磨きをしているのですが、全然口をあけてくれず、あけても歯を舌で隠されたり指を押し出されたりで、なかなかさせてくれません。 いつも無理やりしてますが、時間もかかるしギャン泣きされるしで、こちらもやる気がなくなってきます。 皆さんはどんな感じで歯磨きされていますか?コツとかありますか? 最終更新:2017年12月28日 お気に入り 歯 ギャン泣き そら(6歳, 8歳) コメント aaak うち、ガーゼは同じような感じで嫌がったのでブラシでやったらやらせてくれました! 12月28日 そら 生えはじめでもブラシでいけるんですか😲? 12月28日 aaak あ、すみませんその時期歯磨きやってませんでした😅うちの地域の歯磨き講座では4本しっかり生えてきたらガーゼから開始って言われました💦 12月28日 そら そうなんですね~💦地域によって指導が違うんですね!ビックリです😲 12月28日 aaak ちなみにブラシにしてからも度々嫌がるので、その時の工夫としては ・体勢を変える(仰向け嫌がるので、座ってやる。←時間はかかるけど大人しく磨かせてくれます) ・しゃかしゃか~♪とか歌ったり変な顔しながらハイテンションで磨く ・それでも駄目なら羽交い締めで磨きます😂 12月28日 そら なるほどですね~💦 うちもいやがりそうなんで、ブラシになったら参考にさせてもらいます✨ 12月28日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつまで・ギャン泣きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
そら
生えはじめでもブラシでいけるんですか😲?
aaak
あ、すみませんその時期歯磨きやってませんでした😅うちの地域の歯磨き講座では4本しっかり生えてきたらガーゼから開始って言われました💦
そら
そうなんですね~💦地域によって指導が違うんですね!ビックリです😲
aaak
ちなみにブラシにしてからも度々嫌がるので、その時の工夫としては
・体勢を変える(仰向け嫌がるので、座ってやる。←時間はかかるけど大人しく磨かせてくれます)
・しゃかしゃか~♪とか歌ったり変な顔しながらハイテンションで磨く
・それでも駄目なら羽交い締めで磨きます😂
そら
なるほどですね~💦
うちもいやがりそうなんで、ブラシになったら参考にさせてもらいます✨