※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

歯磨きが難しい10ヶ月の赤ちゃん。皆さんはどのように歯磨きしていますか?コツがあれば教えてください。

10ヶ月にしてようやく少し歯がはえてきました!
そこで、ガーゼ磨きをしているのですが、全然口をあけてくれず、あけても歯を舌で隠されたり指を押し出されたりで、なかなかさせてくれません。
いつも無理やりしてますが、時間もかかるしギャン泣きされるしで、こちらもやる気がなくなってきます。
皆さんはどんな感じで歯磨きされていますか?コツとかありますか?

コメント

aaak

うち、ガーゼは同じような感じで嫌がったのでブラシでやったらやらせてくれました!

• そら

そら

生えはじめでもブラシでいけるんですか😲?

• 12月28日
  • aaak

aaak

あ、すみませんその時期歯磨きやってませんでした😅うちの地域の歯磨き講座では4本しっかり生えてきたらガーゼから開始って言われました💦

• 12月28日
  • そら

そら

そうなんですね~💦地域によって指導が違うんですね!ビックリです😲

• 12月28日
  • aaak

aaak

ちなみにブラシにしてからも度々嫌がるので、その時の工夫としては
    ・体勢を変える(仰向け嫌がるので、座ってやる。←時間はかかるけど大人しく磨かせてくれます)
    ・しゃかしゃか~♪とか歌ったり変な顔しながらハイテンションで磨く
    ・それでも駄目なら羽交い締めで磨きます😂

• 12月28日
  • そら

そら

なるほどですね~💦
    うちもいやがりそうなんで、ブラシになったら参考にさせてもらいます✨

• 12月28日