※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

妊娠中の便秘で困っています。浣腸は安全でしょうか?飲み薬が効かないです。

現在9ヶ月になるのですが…最近便秘になってしまい硬い💩のせいで踏ん張り過ぎて切れ痔にもなってしまいました💦
妊娠中に浣腸ってしても大丈夫ですか??
飲み薬は効かなくて💦

コメント

🐼たれぱんだ🐼

先生に相談された方が良いと思います!

• あい

あい

ありがとうございます★
    今日相談したのですが、曖昧な回答だったので😅💦

• 12月28日

病院、というか先生によって可否異なると思いますが、出産のときには浣腸するからねと言われてます‼

ありす

痔の薬も産科でもらえますよ!
先生はなぜ曖昧だったんだろう…私は助産師さんから、便秘は本当に出産するのに問題になったりするから、早めに薬出して貰ってと話しされましたよ!

みにゃにゃん

先生に相談したくても正月で休みでしょうし、検診まで三週間あり薬もらえずだったので、義理の父が薬剤師なので聞いてみたら、浣腸と座薬は直接支給には影響ないから使えるよ!安定期越えてたらと選んでもらったので、先程イチジク浣腸しました!笑
入り口の硬い便を出したら、少し腸がグルグル言い出したので、私は良かったですよ!
心配なら、先生に相談しないといけないでしょうが、、、
私はお腹痛くならず、赤ちゃんも元気に動いてますし^ - ^
参考までに💓