※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんころ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの鼻くそが詰まり、吸引器で吸っているが心配。同じ経験の先輩ママさんの対処法を知りたい。

2ヶ月の赤ちゃんで、カピカピ鼻くそが奥の方に詰まりすぎてふがふが呼吸しています…くしゃみとか、お風呂上がりに取れやすいと聞きますが数日たっても全く取れる気配がなく、さらに鼻の穴を塞いでしまいます。ピンセットで取るのが怖いので、最近は口で吸う鼻水吸引器を使ったりしますが、鼻水でもないのに吸引すると耳に悪いですか?でも鼻くそしか見えてないのに、何回か吸うと奥からネバネバ鼻水も吸えてスッキリするのですが、吸う力も強すぎるんじゃないかと心配になります…1日1回朝、鼻くそが大量の時によく吸いますが、風邪でもないので病院にいくほどでもないですし、モヤモヤしてます…
先輩ママさんはどうしてましたか??このやり方で大丈夫なのでしょうか…教えて下さいT_T

コメント

まな

うちは赤ちゃん用の綿棒でとってますよ!

• やんころ

やんころ

コメントありがとうございます!
    いつもカピカピすぎて綿棒で奥に押し込んでしまったときがあって…T_Tへたくそなんでしょうか…

• 12月28日
さみー

私は赤ちゃん用のピンセットで鼻くそとってます!

• やんころ

やんころ

手前に出て来るまで我慢してますか(o_o)?!

• 12月28日
  • さみー

さみー

見えたらもう取っちゃってます!
    最初は怖かったですが、なれると息子の顔の動きに合わせて自分の手も動かせるようになったので、鼻を傷つけることもないです!笑

• 12月28日
  • やんころ

やんころ

すっ、凄ワザですー(;▽;)!!!私も臨機応変にちょっとづつ頑張ってみます!ありがとうございます(>_<)

• 12月28日
けろりん

今でもそれで悩んでいます😰😰😰

綿棒でもどうしようもできなかったらですが…
泣かせまくったら鼻水じょぼじょぼになり鼻くそ取れるので、苦しそうにしてたらしばらく泣かせてます笑笑

• やんころ

やんころ

鼻くそ本当参っちゃいますT_T 今度我慢して泣かせといてみます(o_o)!!!

• 12月28日

お風呂あがりに濡らしためんぼうで取ってましたよ(* ´ ▽ ` *)

• やんころ

やんころ

やっぱりカピカピがだめですよねT_T気をつけてみます!!

• 12月28日
にこ

回答じゃなくてすみません!
同じ悩みで、鼻水ズルズルじゃないけど鼻水吸引器していいのか、それでちょっとでも固まりの鼻くそが解消されるのか知りたくてコメントさせてもらいました😭💦
吸う力分からなくてもやもやしますよね!

• やんころ

やんころ

そうなんですよねT_T!!吸う加減が全くわからなくて!
    朝泣いてた時に試したら、奥から鼻水と一緒に出てきました!!鼻くそしかつまってなかったのに、ネバネバ鼻水たくさん出てきて、ちょっとびっくりです…何回か吸ったので耳の影響が心配ですT_T気にしすぎですかね…

• 12月28日
ロー

うちは完ミなので、朝ミルク飲ませた後に綿棒に残ったミルク吸わせてそれを鼻にいれてふやかしながらとってます!
母乳なら搾乳か少し手で搾って綿棒につけるといいです!

匂いで安心して赤ちゃんも大人しく取らせてくれるし、カピカピにはふやかしてとるのが1番です\(^o^)/

ちなみにうちもお風呂あがりではダメだったので、そうしてます!

ベビー綿棒で軽くチョンチョンってしたあとに引っ掛けるようにして取るとスルッと取れますよー!

• やんころ

やんころ

すごいですΣ(゚д゚)今度試してみます!ミルク飲ませた後なら落ち着いてますもんね!!!

• 12月28日
zzz

私はピンセット使うの怖いので、ティッシュでこよりを作ってやってます。
ティッシュなら暴れられても刺さったりとかないので(^ω^;)

• やんころ

やんころ

くしゃみさせる作戦ですね!?すごい安全な方法(o_o)!試してみます!

• 12月28日
まんまる

口で吸うのは感染面からも、吸引力が一定しない面からもあまり推奨はされてないみたいです。
小児科の医師によると、固くなるとお家で取れないから病院の吸引器で吸う方がすっきりします。

うちははじめは吸ってましたが、固くなり病院に行き、すぐ来ていいよとは言ってくださいますが、手間や感染の病気のリスクを考え、電動の吸引器を買って今に至ります。かなり便利です❗

• まんまる

まんまる

因みに、鼻くそもかなりとれます。
    ピンセットとかは奥に押し込んじゃうと言われました。うちは
    くしゃみで出るとは言いつつ全くでてこなかったので(;゜0゜)

• 12月28日
  • やんころ

やんころ

そうなんですね(o_o)病院に相談してみます…電動の吸引器全く頭になかったので調べてみますΣ(゚д゚)ちなみに何ヶ月ころから電動使ってらっしゃいますか?

• 12月28日
  • まんまる

まんまる

3ヶ月ころから使ってました‼

• 12月28日
  • やんころ

やんころ

お返事ありがとうございます!!電動買いますT_T心配性なので本当にコメントありがとうございます(>_<)

• 12月28日
ニョロママ

うちの子もふがふがしてます😅
この間寝てる時も息苦しいみたいですぐ起きて泣いていたので耳鼻科に行って鼻を吸って貰いました!
先生には赤ちゃんの鼻穴は凄く狭いのでふがふがしててもミルク飲めていれば問題ないと言われました。
3カ月くらいになると改善されてくるそうです。
今は朝やお風呂上がりにベビー綿棒でお掃除してあげています🙂

• やんころ

やんころ

授乳もふがふがいいながら飲んでるので大丈夫なんですね…私もお掃除頑張りますT_T!!

• 12月28日
  • ニョロママ

ニョロママ

鼻が詰まっていて鼻呼吸が出来ないと苦しくておっぱいもミルクも飲めなくなるそうです。なので授乳出来るなら問題ないと言われました。
    私も心配で先生に色々質問しまくりました😂笑
    ふがふがが酷いようだったら状態を起こしてあげたり加湿するといいそうです!

• 12月28日
  • ニョロママ

ニョロママ

状態→上体の間違いです💦

• 12月28日
  • やんころ

やんころ

まだ究極に詰まってないってことなんですね(o_o)!一ヶ月検診であれやこれや聞いたら、鼻クソは普通ですって言われただけで…遠慮してましたが次からは聞きまくります(;▽;)本当にアドレスありがとうございます!!(>_<)

• 12月28日
JMK***S 活動中

子供が寝てる時、赤ちゃん用のピンセットを短く持って、自分の手を赤ちゃんの頬に置き、ゆっくりやれば大丈夫ですよ。

綿棒より早く取れます。

• やんころ

やんころ

前に綿棒で押し込んでしまったんです…距離感がわからなくて苦手だったのですが、今度試してみますT_T

• 12月28日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

私は綿棒の方が上手に取れないから、ずーっとピンセットです。

長女は慣れると、お鼻キレイ❗キレイ❗するよ。って声掛ければ、ドウゾ。って体勢でした。(笑)

次女が鼻の奥でズビズビ言ってて、直母も短時間しかダメです。

電動を買って試しているけど、鼻腔が細すぎて、ロングノズルも中途半端ですね。今のところ少しだけなら効果ありますよ。月齢が少し上がれば、更に効果ありそうです。

• 12月28日
  • やんころ

やんころ

長女さんすごいです😍💦
    そうですよね鼻腔の形はそれぞれですもんね!色々試さないと合うか合わないかなんて分かりませんし…勉強になります(o_o)ありがとうございます‼️

• 12月28日
ぴあーぬ

鼻水吸って欲しくて耳鼻科行きます!
耳掃除だけでも耳鼻科行きます!
鼻水がずっとたまっていて、中耳炎になって長引いたり、耳も自分でやると奥に押し込んでしまっていたようで、何度か通院したこともあったので、鼻と耳は迷わず病院に行ってます!!

• やんころ

やんころ

そうなんですね!ちょっとのことでどうしようか迷ってましたが、行ってみます(;▽;)ありがとうございます!!!

• 12月28日

そのくらいの時期に私も悩んでましたー!
お風呂上がりに鼻水吸引器を使って出てきた所を綿棒を回しながら取ってましたよ( *´꒳`*)綿棒を指先でくるっと回しながらだと結構取れます!ピンセットは自分が怖かったのでもう少し大きくなってから使いました!
あとは自然と出てくるのを待ったりしてましたよ(๑°꒵°๑)湿度や気温でも変わるみたいですね!
自然と無くなってくるかと!
もし何ヶ月もずっと治らないようで心配なら病院に行ってみてもいいと思いますよ( *´꒳`*)

• やんころ

やんころ

そうなんです!見えてるのにピンセットが怖くて取れないんですT_T 鼻水吸引の時、結構吸いましたか??吸う力も大丈夫かなって心配で…吸うとどんどん奥からネバネバ鼻水でてきて結構吸わないとなくならなくてT_T心配しすぎですかね(;▽;)

• 12月28日

退会ユーザー

結構吸いましたー(><)でも苦しそうだから休み休みやってました!
    他の方のコメント見てると、やっぱり電動買っとけば良かったかなぁと思いました!笑

• 12月28日
  • やんころ

やんころ

吸ってる最中の顔が苦しそうですよね(;▽;)優しくしているつもりが、取れろー!!とムキになってしまい後であぁ大丈夫だったかなと(´o`;電動はまだいいかなと思ってましたが、子供の安全を考えたら買おうかなって思ってきました…

• 12月28日

ベビー綿棒全力拒否で、こないだ電動の鼻吸い奴買いました笑笑
毎朝起きたらやってあげるとやはり、綿棒では取れない奥の鼻糞もとれ、あーすっきりって顔してますよ😀

• やんころ

やんころ

全力拒否…ヽ(;▽;)電動がやっぱり簡単なのですね!!調べてみますT_Tありがとうございます!!

• 12月28日
こしあん

赤ちゃん用のピンセット使ってます!まぁまぁ奥まで顔固定して入れちゃってます(><)

• こしあん

こしあん

お風呂あとがいいです!

• 12月28日
  • やんころ

やんころ

やっぱりお風呂あとですよね!!!頭固定がなかなかうまくいかなくてヽ(´o`;頑張ります!

• 12月29日
  • こしあん

こしあん

思い切り顔抑えて、戦争です笑
    もちろん力加減してますが(´∀`*)

• 12月29日
  • やんころ

やんころ

私も頑張ってみますヽ(;▽;)!!!

• 12月29日
  • こしあん

こしあん

全力泣きで心痛いですが頑張りましょう(´∀`*)

• 12月29日