※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すっちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子を育てている母親が、外出したいと考えています。友達とランチをしたいが、義母から外出は早いとアドバイスがあり悩んでいます。外出のタイミングについて不安があります。

生後1ヶ月の男の子を育てています 。

今月の26日に1ヶ月検診が終わって 、やっと外出できる!とワクワクしています 。

年明けに 県外から友達が帰省してくるので
久々に会いたいのと 、せっかくなので息子にも会わせてあげたいと思ってました。
しかし、義母さんから「外出できるって言うてもまだ1ヶ月だし 、インフルも流行ってるし 、周りの人もなんの菌持っとるか分からんよ」と言われています。

お昼の1、2時間程度 個室のあるお店でランチできたらいいなと思っていたのですが さすがにまだ外に一緒に連れだすのは間違ってますかね??

息子が生まれてから、預けれる人もいなくて毎日家で引きこもり生活だったので やっと外出できると思ってました😵

コメント

子連れで外食したのは5ヶ月過ぎてからでした😓
流石に1ヶ月だとお店で友人とランチ食べる余裕なんてなかったです。

私ならまだ1ヶ月だし、冬本番の寒い時期でもあるのでわざわざ外へは連れてかないと思いますo(・x・)/
インフルもそうですが、ノロやロタもこれか
らが流行時期なので怖いですよー。

• すっちゃん

すっちゃん

そうなんですね😳
    たしかにまだまだ授乳間隔とかバラバラだし 、余裕ないですよね。。。

子供の病気について無知でした💦

• 12月28日
ღI-ori mämäღ

生後1ヶ月でこの時期の外出はちょっと心配かなぁと思います(´×ω×`)
うちの子はもうすぐ5ヶ月になりますが、この時間は寒いですし、お買い物とか用事がない限りは部屋で過ごしてます:( ;´꒳`;):

1ヶ月だとまだまだ免疫も少なくてインフルやRSも心配ですし、個室とはいえ人が多くて賑やかなところに連れて行かれてしまうと疲れちゃうと思います( •́ㅿ•̀ )

もしも、可能ならばお友達にご自宅に来て頂いてはいかがですか??( ˙꒳​˙ )
その方が授乳やオムツ替えで悩む事も無いですし、楽なんじゃないでしょうか(๑ ˙˘˙)/

• すっちゃん

すっちゃん

そうですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

出産してから1ヶ月間こもりっぱなしだったので 、出かけれるとばかり考えてしまってました💦

まだまだ息子に会わせて過ごしたいと思います꒰ ⍢ ꒱

• 12月28日
  • ღI-ori mämäღ

しばらくはママから貰った免疫があるから大丈夫と言われてますが、ママが持ってない免疫は赤ちゃんにあげられないので、RSとかにかかっちゃう子多いみたいですから心配ですよね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

あたしは産んですぐより今の方が日頃の疲労が蓄積して来てるので、今のうちにゆっくり休める時は休んで、体力蓄えておく事をオススメします:( ;´꒳`;):笑

• 12月28日
  • すっちゃん

すっちゃん

そうなんですね😭😭
    予防接種するまでは気が抜けませんね😵

たしかに、まだまだ寝不足の毎日なので しっかり休みたいとおもいます🙂

• 12月28日

うちの子はこの間、初めて風邪引きましたけど、赤ちゃんは自分で痰が出せなかったりして、普通の風邪なのに治りきるのに2週間ちょっとかかって可哀想でしたよ(´×ω×`)

お産は交通事故で全身強打して身体中ボロボロになるのと同じ位のダメージだって言いますし、身体大事にして下さいね:( ;´꒳`;):

• 12月28日
  • すっちゃん

すっちゃん

そーなんですか(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    全然しらなかったです。。
    見てるこっちが辛くなりますね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

初めての出産、初めての子育てで何もわからないとこだったのですごく助かりました😭🙏

• 12月28日

グッドアンサーありがとうございます(* ॑꒳ ॑* )⋆*

咳して痰が出ても飲み込んじゃいますし、鼻が詰まっても鼻かめないので、菌を排出しにくいんですよね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

あたしもまだまだ分からない事ばっかりで、色んな人に助けてもらってますが、少しでも参考になれば嬉しいです⸜(๑⃙⃘'꒳'๑⃙⃘)⸝⋆*

• 12月28日
  • すっちゃん

すっちゃん

ですよね💦
    元気な今でも 定期的に鼻くそ取ってあげないとフガフガゆって機嫌悪くなるときありますもん😵

丁寧に教えていただきありがとうございます😊

• 12月28日
りょん

この時期、本当に色々流行ってるので行かない方が良いと思います😭
私も菌が怖いので今は外出してません!
周りにインフルとかノロにかかって入院してる人何人かいました!
まだ1ヶ月だし、かかると本当にやばいと思います(´;ω;`)
うちの子は4ヶ月で風邪ひいただけで咳で寝れないし鼻もすごくて本当に辛そうだったのでトラウマで、、(><。)

• すっちゃん

すっちゃん

私自身 、めったに病気にならないタイプなので 基準が自分自身になってしまってました😭
    まだ1ヶ月なのに 可哀想ですよね💦
    ありがとうございます。

• 12月28日
さとあゆ

私フツーに連れていきました笑
1,2時間くらいなら大丈夫じゃないですかね?ただ、義母さんのおっしゃってることも分かります💦この季節なので菌がうようよ😷
1ヶ月だと風邪は引きにくいとは思いますけどそこはあいさんの判断で良いと思いますよ✨
私なら連れていきます笑
実際行きました😂

• すっちゃん

すっちゃん

ですよね。。時期が時期なので どこまで気にしたらいいのか💦

私自身、病気にめったにかからないので 息子も大丈夫やろ!って思ってしまいました💦
    もう少し 外に慣らしてからにしてみたいと思います!

• 12月28日

外出したい気持ちも、友達に会わせたい気もわかりますが、
私ならまだ外には出しません💦💦

義母さんがおっしゃってるようにインフルも風邪も流行っていて、子供にうつるのが嫌なので😭

1ヶ月たったらまず5分程度の外気浴だけしてました!もうすぐで3ヶ月になりますがまだお店には連れて行ったことはないです(´・ω・` )

• すっちゃん

すっちゃん

そうですよね😵💦

子供第一に考えたいと思います。

スーパーへの買い物の時とかは、連れていかれてますか??

• 12月28日

退会ユーザー

子供を守れるのは親しかいないですもんね♡
    スーパーも2回しか連れていってないです💦💦
    実家が徒歩5分と近いので子供を預けて私だけ買い物にいってます!!

• 12月28日
  • すっちゃん

すっちゃん

なるほど!
    近くにご実家があるのは助かりますよね😳

すごく参考になりました、ありがとうございます😊

• 12月28日
みずたま

私なら1日ぐらいならと連れて行くと思います!!
インフルエンザ菌とかはご主人が持って帰ったりすることも考えられるし、逆に6ヶ月ぐらいまではお母さんの免疫を持っているから、大丈夫とも言うし…。
ただ、慣れない外出だと赤ちゃんもお母さん自身も疲れてしまうこともあるので、お家に来てもらえたりするとある程度時間も気にせず友達と話しができたりしましたよ💡

• すっちゃん

すっちゃん

私も 、なんの菌が付いとるかわからんって言うけど 外から帰ってくる人はみんなそうやん!って思ってしまってました💦

自分自身はもう大丈夫って思ってしまっても 、まだまだ身体はボロボロだろうし お家に来てもらうようにします ( ˙º̬˙ )

• 12月28日
ミミ

私は、誰も頼る人がいなく
買い物など全部自分で行かないといけなくて近くのイオンまではいかない小さな商業施設に100均・銀行・スーパー全てが入ってたので連れまわすよりはましと、生後1ヶ月と1週間ほどの娘を連れて行きましたが、周りからすごい痛い目でみられましたね。
年寄りには可哀想だと言われ…
それから今日まで、だしても近くの散歩程度です
なので義母さんが言うことがわりと世間的にはごもっともなのだと思います。
まだ予防接種も受けてないわけですし、
母乳にインフルエンザの免疫はないと聞いたので、気を付けられて下さいね。

• すっちゃん

すっちゃん

なるほど、、
    やはり周りから見るとそう見えてしまいますよね😵

それからのお買い物などはどうされているんですか??

予防接種受けてから少しづつ外出に慣らしていこうとおもいます😌

• 12月28日
  • ミミ

ミミ

私もずっと引きこもってたので1ヶ月だ!ようやく外に出せる!なんて思ってました(^_^)
    人の少ない時間帯に人の少ないスーパーなど行ってます(^_^)

• 12月28日
  • すっちゃん

すっちゃん

なるほど!

わたしも人の少ないとき狙って、パパッとすませます👍

• 12月28日

すみません💦
私は義母さんの意見に賛成です。
1ヶ月で外出オッケーは出ますけど、今の時期は怖いです😰

• すっちゃん

すっちゃん

やはりそうですよね💦

大事大事にしすぎても、、と思ってしまいましたが 、してあげるべきですよね😭

• 12月28日
i

外だとウイルスが飛んでるというのもありますが、外のオムツ替え台なども正直不衛生なので、そこから移ることも多々あります。生後1ヶ月の赤ちゃんの外出は1.2時間程度とは言え厳しいのでは…?車で行ってオムツ替えなども車でするならそこは大丈夫かもしれませんが。
お友達に家まで来てもらってはどうですか?

• すっちゃん

すっちゃん

そうなんですか!!
    全然考えてなかったです😖

友達にはお家にきてもらうようにします🙂

• 12月28日
  • i

i

慣れない子どもの世話をひとりでやっていたら息が詰まりますよね😩
    他の方も仰っていますが、赤ちゃんをしっかり温かい服装にして数分から徐々に外に慣らせて初めは公園などに連れ出すと良いと思いますよ。

• 12月28日
  • すっちゃん

すっちゃん

はい!
    だんだんゆっくり慣らしていきます😊

• 12月28日
a...

この時期は皆さんがいうように
風邪などが心配ですね、
1ヶ月経ったから1時間でも2時間でも
出れるわけではないので特に、、😅
まずはお家の近くを数分散歩したり
ちょっとずつ時間長くして近くの
スーパーへ行くなどしてならして
からの方が赤ちゃんもお母さんも
負担が少ないかと😫
いきなり2時間も3時間もだと
赤ちゃんも疲れちゃうと思います☺️

• すっちゃん

すっちゃん

そうですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

いきなり1.2時間は赤ちゃんにも負担ですよね😣
    昼間のあったかいときにお散歩から始めたいとおもいます ( ˙º̬˙ )

• 12月28日
  • a...

a...

私もお出掛け楽しみにしてたので
    お気持ち分かりますが今は
    我慢どきですね😫

• 12月28日
  • すっちゃん

すっちゃん

ですよね…( T_T )
    もう少し我慢して頑張ります😣✊🏻

• 12月28日
えーなん

うちは夏の子だったので1ヶ月検診終わったら気にせず外に出てましたが、この時期は何ともいえませんねー💦
お出かけしたい気持ちもわかりますが、ランチとかはまだ厳しいかもしれません💦
何より慣れない育児中にお出かけ大丈夫ですか?
1人でたくさんの荷物持って首の座らない赤ちゃんを連れての移動はけっこう大変ですよ(^^;;
今回は家に来てもらって、せめてワクチンが始まる2ヶ月頃から徐々に出られてはどうでしょうか?

• すっちゃん

すっちゃん

時期が時期ですよね😣

毎日いっぱいいっぱいになりながらやってた育児なので、気分転換したくて 外出できるとばかり考えてました💦
    みなさんが言うように、予防接種受けてからだんだん慣らしていきたいとおもいます。

• 12月28日
  • えーなん

えーなん

気分転換は大事ですが、万が一病気もらっちゃったらたぶんあいさん後悔してもっとしんどくなっちゃうと思います💦
    なのでお友達には家に来てもらう方向で、お散歩とかはあったかくして人が少ないところに行かれるのがいいと思います( ´∀`)
    まったく出ちゃいけないってわけではなく、お店などはどうしても菌などに関わりやすくなるので💦

• 12月28日
  • すっちゃん

すっちゃん

ただでさえ今でも大変なのに 、熱が出るとなおさらですよね😭💦

お出かけできる日を楽しみにしておきます😊

• 12月28日
  • えーなん

えーなん

慣れてない育児に必死な今は避けましょ💦
    どうせ2人目とかなったらそんなこと気にしてる場合じゃなくなると思うんですけどねー(°▽°)笑

• 12月28日
  • すっちゃん

すっちゃん

最初の子はすごい大事に育てるって言いますよね…(笑)

でもすごく参考になりました ( ˙º̬˙ )
    ありがとうございます♪

• 12月28日
ぽむぽむ

毎日家で引きこもりでシンドイのはとっても気持ちわかります😢気分転換も必要だと思いますし😔✨
けど、まだ1か月の子を年末の人が多くて寒いときに外に連れて行くのは赤ちゃんがかわいそうかなぁって思ってしまいました😢でもあいさんの息抜きも必要だと思うので、お友達にはお家に来てもらっておしゃべりして…ってのはダメですかね🙃子育てお疲れ様です😊

• すっちゃん

すっちゃん

知らぬ間に12月が終わってしまったって感じです…😵

でも、そうですよね。。
    子供第一に考えます😣✊🏻

友達にも協力してもらいます!

• 12月28日