※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ♡
子育て・グッズ

生後1ヶ月2週の娘が、軽い咳と37.7度の熱が出ています。機嫌は良く、よく飲んでいます。風邪でしょうか?

生後1ヶ月と2週間ほどの娘がいます!

昨日から少し咳をしていて、そんなゲホゲホしたものではなく、軽いケホケホって感じで、
くしゃみと同じで反射?的なものか、空気が乾燥しているからかなと思ってたんですが、
今熱を測って見たら37.7度あります
機嫌は悪くなく、おっぱいも飲みすぎぐらいよく飲んで夜も3時間起きに寝てます

たまたま少し熱が上がっているだけで、風邪とかではないですかね?😣

コメント

まつり

何度か熱計って、
良くならないようなら
病院開いてるうちに行った方が安心んですね☺️

• ちょこ♡

ちょこ♡

いまもう一度測ってみたら7度8分でした💦

• 12月28日
みっちょり

部屋の温度、服装はどうですか?
新生児の赤ちゃんは温度調節が出来ないみたいなので、部屋の温度や服装で調節してあげてね!
と言われました😊

• ちょこ♡

ちょこ♡

部屋の温度は大人が洋服1枚でいて暑いとも寒いとも思わないぐらいです!
    服は肌着1枚と洋服です💦
    今おっぱい飲ませたらぐずってたのは一旦落ち着きました😣

• 12月28日
  • みっちょり

みっちょり

今の時期、難しいですよね💦
    洋服を脱がせば寒いし…
    機嫌が良くおっぱいも飲むようなら問題ないと思いますが…
    わからないですもんね😣
    時間あけて熱測って様子見てください💦
    37.7度くらいなら暑くての高くなった感じもしますし…

• 12月28日
  • ちょこ♡

ちょこ♡

飲む前は泣いてぐずりますが、おっぱい飲ませたら寝るかしばらくは機嫌良くしてます💦
    1時間経っていま測ってみたら37.5度で、一応もう一回測ってみたら37.1度でした😣
    熱はないと思って大丈夫でしょうか??
    ぐずりだしたのでおっぱい飲ませたら今はウトウトしてます😭

• 12月28日
  • みっちょり

みっちょり

37.1度まで下がっていたなら様子見で大丈夫だと思います😊
    おっぱいも飲まず機嫌悪く、熱もどんどん上がるようなら病院行ったほうがいいと思いますが、1時間で下がっているなら部屋が暑かったとかが原因かと思います🤔
    泣いてグズるのはお腹すいてて、眠たいだけで👶
    喋ってくれないからわからなくて不安ですよね💦

• 12月28日
  • ちょこ♡

ちょこ♡

ならよかったです😣💦
    ウトウトしてたけど結局うまく寝れなかったみたいでまだ起きてます💦でも泣いてるわけではなくあーとかうーとか言ってます😣
    今旦那の地元に引っ越してきてて、誰も頼れる人も相談出来る人もいなくて😭
    お話聞いていただけて助かりました😭😭

• 12月28日
  • みっちょり

みっちょり

こればっかりはわからないですもん💦
    けど、ちょっとでもおかしいと思ったら病院行ってくださいね‼︎
    みなさん優しく答えてくれるのでわからない事あればまた相談してみてください😊

• 12月28日
  • ちょこ♡

ちょこ♡

何度もすみません💦
    しばらく機嫌良かったんですけど、
    また泣き出してオムツ替える時に熱計ってみたら37.8度か38度ありました😭
    とりあえずおっぱい飲ませたら寝ちゃったんですが
    一度小児科に電話してみたほうがいいでしょうか?😭

• 12月28日
  • みっちょり

みっちょり

泣くと体が熱くなるから熱は上がりそうな気がするけど…
    落ち着いてから熱測ってみてください💦
    それでも38度あるようなら病院に電話してみてください😣

• 12月28日
  • みっちょり

みっちょり

赤ちゃんの様子はどうですか💦?

• 12月28日
  • ちょこ♡

ちょこ♡

夜分遅い返信で、しかも遅くなってしまってすみません😭💦
    あの後結局、実家の母に連絡したら年末になるし不安なら一度行っとき!と言われ、病院行きました!
    ただ病院着いて熱計ってみたら37.1度で…笑
    診察でも、喉も赤くないし、胸の音もきれいで、顔色も悪くなく、38度は超えてないので様子見で大丈夫ですよと言われました!😣
    家に帰ってからはおっぱい飲んで寝て、一応熱を測ったらところ37.1度でした!!
    泣いたり暑くて熱があっただけみたいです💦結果何もなくてホッとしました😭

誰も相談出来る人がいなくて本当に不安だったので、早い返信で詳しく答えて貰えてとても助かりました😣💓
    本当にありがとうございました!!
    返信が遅くなってすみません😣

• 12月29日
  • みっちょり

みっちょり

ちょうど、授乳の時間でした🤱笑
    病院に行かれて、何も問題なくてよかったです🤗
    あくまで素人の意見だったので、先生にちゃんと調べてもらったら安心ですもんね😊
    また同じことがあったらエアコンの温度を下げたりして調節してあげてください😉
    まだまだ寒い日が続くし油断できないけど、休める時はゆっくり休んで風邪には気をつけてくださいね😊
    おやすみなさい🌙💤

• 12月29日
  • ちょこ♡

ちょこ♡

夜中の授乳お疲れ様です😂笑
    そんなに暑くないと思っていても、赤ちゃんには暑いものなんですね💦泣いただけであそこまで熱が上がるなんて思いませんでした😅笑
    お気づかいありがとうございます!
    みっちょりさんもゆっくり休まれて下さいね☺️
    おやすみなさい😴

• 12月29日
まる

鼻水とかは出てないんですかね?
期限も良くて良く飲むなら大丈夫そうな気もしますが気になりますよね‪‪💦‬とりあえず加湿ですね!

周りの人で風邪引いてる人いますか?
スーパーなど人との接触ありましたか?

着せ過ぎでも熱が上がるので少し冷まして測ってもあるようだったら熱が出てると思います。三ヶ月入るまでは少しの風邪でもスグ重症化しやすいので気になるようでしたら小児科に電話してから診てもらってください😰
このくらいの頃は風邪でも熱が出ない子も多いです。

• ちょこ♡

ちょこ♡

鼻水は出てなくくしゃみとたまに咳だけです😣
    加湿器も一応置いてます!
    今ぐずり出して、おっぱい飲ませてます

特に外にも連れて行ってないし、私も旦那も風邪ひいてません💦

服は肌着1枚と洋服着せてます!部屋は大人が洋服1枚でいて普通ぐらいな感じです
    もう少し様子見て熱下がらなかったら病院電話してみます😣

• 12月28日
  • まる

まる

湿度はいくつくらいですかねー?60%が理想ですが我が家は加湿器ターボにしてても今、48%しか上がらずで😰お住まいの地域で違うと思いますが乾燥してるのかもですね‪‪💦‬

人との接触が特にないなら可能性低そうですけどね😣洋服も着込ませてないようですし……予防接種とかも受けてないですよね!?

病院お休みになる前に聞いた方がいいですね😭休日外来っていい先生に当たった試しがなくて……できれば空いてるうちにがいいと思います( 。•̀_•́。)✨

• 12月28日
  • ちょこ♡

ちょこ♡

湿度計とかなくて分からなくて💦でも部屋のサイズの割に多分加湿器が小さいので
    乾燥してるかもしれません😣

予防接種まだです!
    1時間経って今測ってみたら、37.5度で一応もう一回測ったら37.1度でした!
    とりあえず熱はないと思って大丈夫ですかね😭
    ぐずってるのでおっぱいあげてウトウトしてます💦

• 12月28日
k.

うちの子も2ヶ月なるかならないかくらいの時に同じような事ありましたが、病院からの薬も飲まないまま回復して次の日治りました!部屋が暑かったり、着せすぎでも熱高めに出ることもあるので、そこも考慮した上で年末休み入る前に病院行けばいいと思います☆

• ちょこ♡

ちょこ♡

服は肌着1枚と洋服だけです😣
    部屋は大人が洋服1枚でいて暑いとも寒いとも思わないぐらいです!
    もう少し様子みて熱が下がらなければ病院電話してみます💦

• 12月28日