※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Q太
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に頻繁に起きてしまい、おっぱいがないと寝つけない状況です。成長は順調だが母乳が足りているか心配。おっぱい以外で寝かしつける方法を知りたいです。

3ヶ月の子を完母で育てていますがおっぱいがないと寝れません😔
2ヶ月すぎくらいからまとめて寝るようになって朝まで起きないことが続いたのですが3ヶ月入ってから夜中も3.4時間おきに起きるようになってしまいました(寝付くのもかなり時間かかります)
母乳が足りてないのかなーとも思いますが身長体重は発育曲線ギリギリ(上)のとこまで育ってはいるのでミルクを足していいものなのかも悩んでいます
たまに昼間は抱っこゆらゆらや自分で指しゃぶりして寝ますがおっぱいあげないと泣いて反ったりしちゃうのでそのときはあげてしまいます
このままおっぱいじゃないと寝れないを覚えてしまったら後に大変だなと思うのですがどうしたらいいのでしょうか😭
ちなみにおしゃぶりなどはまだ使ったことありません

コメント

10ヶ月の今でも、夜はおっぱいじゃないと寝られません(昼間は結構勝手に寝ます)。
成長曲線上ならミルク足す必要はないように思います!
逆に私はおっぱいがあったら必ず寝てくれると割り切ってます。

• Q太

Q太

ミルクは足さずに様子みます!
    そうですね、安心材料なのかなーとは思います😣

• 12月28日
☻

完母でした!
卒乳するまで産まれてから11ヶ月3時間とうちの子は寝てくれた事なかったです😊
泣いたから常に授乳してました!睡眠不足で辛かったけど個性だっと思って頑張りました💦

• Q太

Q太

そうなんですね😳
    1.2週間前までは夜寝たら半日寝てたりもしてたので急にどうしたのかなと思いまして😭
    頑張ります😭
    おしゃぶりとか使ってましたか??

• 12月28日
  • ☻

取るのが大変だーって聞いていたので面倒だなっと思ってつかいませんでした😊母乳だったので私は特に必要性を感じた事がありません✨

• 12月28日
A

完母です!
2時間おきに起きてます😭

• Q太

Q太

お腹すいておきちゃうんですかね??😭
    頑張りましょう😭😭

• 12月28日
ダッフィー

完母です🍼娘も最近、夜中2.3時間で起きることが増えました😅でもそんな日もあるのかなーくらいであんまり気にしてません💦眠くて授乳中にコックリ寝てますけど😑笑
成長曲線上のほうなら、ミルクは足さなくても大丈夫な気がします😀

基本、昼間はおっぱいでねんねです☺️
でも抱っこだと腕も疲れるし、おっぱいだと楽だし、赤ちゃんもママのおっぱいが落ち着くんだと思います😊💓

• Q太

Q太

時期的なものもあるんですかね!
    起きること自体は良いのですがすぐおっぱいおっぱいってなるから今後大丈夫かなと思います😞
    安心してるのかなーとは思います😫

• 12月28日