4ヶ月の赤ちゃんが夜寝が悪くなり、頻回授乳で困っています。寒さや寝かしつけの問題もあり、ミルクを試すべきか悩んでいます。同じ経験をした方がいるか相談したいです。
生後4ヶ月の娘、ちょっと前までは夜まとまって寝てくれて5時間寝たり、多いときは7時間以上ぶっ続けで寝てくれててとても楽だったのですが、最近4ヶ月入ったくらいからあまり寝なくなりました。ほんとにおっぱいあげて2時間おきに起きます。。。
昨日は遅く起きて9時すぎ、午前寝はしないで午後30分くらいと、15時から3時間ほど寝てました。
お風呂はいつもだいたい18時19時〜20時まで遅くても入れて授乳して寝かしつけするのですが、寝かしつけがうまくないのか22時とかになってしまいます。
夜寒すぎて起きちゃうのかなとも思い、厚手のスリーパーも着せて薄い毛布でおくるみ+毛布+ベビー布団で寝かせました。
寒冷地なので、寝る前にストーブで部屋を暖めますが起きた時には11度とかなってます。
また夜も頻回授乳になってツライので、ミルクに頼ってみるべきか悩んでいます。
このくらいの時期に急に夜まとまって寝なくなったお子さんいらっしゃいますか??
離乳食始まる時期まで頑張ってみるべきでしょうか。
- えみり(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ハロルドが好き。
15時から三時間ほど寝るのですか??
それも影響してるかもです😂💦💦
あや
一歳7ヶ月のママです。
読んでいてお昼寝の時間が長過ぎ&遅いせいかと思います。
お昼寝は遅くても17時までには終わるように2時間くらいがちょうど良いです。
-
えみり
午前寝1時間、昼寝2時間、17時までに1時間、って感じですかね💦
昼寝しなかった日でもサイクル崩さないように、17時すぎまで寝てたら起こすべきですね💦- 12月28日
-
あや
昼寝2時間したら17時までの1時間は不要かなと思います😓
- 12月28日
-
えみり
なるほどです!ありがとうございます!
- 12月28日
3人ママン
うちも、100日過ぎたあたりから、2時間おき、ひどい時は1時間おきになりました😭
うちはまだ2、3時間おきですよ。
助産院で相談したら、おっぱい飲んでると、リズムがついた子は、そのリズムで起きちゃうみたいです。
いろいろ試したけど、結果、寝ない笑
寝る前にミルクたしても、寝ない、
お昼寝しなかった日も、寝ないし、
オムツ替えても、逆に覚醒、
暑い、寒いを調整しても変わらなかったです😅
おっぱいやめたら、朝まで寝るそうです❤️
うちは、もう三回食なので、明日から、夜間断乳始めます😤
でも、寒冷地だとあまりわからないのですが、厚手のスリーパー、おくるみ、毛布、ベビー布団は暑いと思いますよ😵💦汗かいてないですか?
-
えみり
そうですよね〜〜(^^;;
日中昼間は1時間おきにおっぱい欲しがることもありますけど、夜中はきついですね😭
寝る前のミルクでも寝ない子もいるんですね‥うちはどうだろうか💦
足も汗かいてなかったので、朝方おくるみ増やしたのですが暑かったのかなぁ‥雪どっさり積もったので寒そうだと思っちゃいました💦- 12月28日
退会ユーザー
私は、朝寝はいくらでも良いけど、お昼寝は15時までに済ますように、それ以降は寝ても1時間と言われました。
寝かしつけの時間がかかる原因は、お昼寝し過ぎだと思います💦💦。夕方寝過ぎるから、夜中とか起きちゃうのでは?
朝7時か8時には起こし、21時くらいにはお布団に入れてみてはどうでしょう?
-
えみり
お昼寝15時までなんですね😵確かにその方が夜すぐにぐっすり寝つきそうですが💦
朝もこちらから起こしてもいいんですね〜(^^;;病院の時とか予定ないとだいたいは朝寝かせてました💦- 12月28日
やあ子
分かります!ウチも最近になって、また2、3時間で起きるようになってしまって(;ω;)私も解決策教えて欲しいです💦回答になってなくてゴメンなさい!全く同じ境遇の方がいて思わずコメントしたくなってしまいました😂
ウチは元々、しっかりと時間決めてリズム作ってた訳じゃないし、若干諦めてます💧お互いツライですが頑張りましょう!
-
えみり
同じなんですね〜〜😹うちも初めは旦那の帰りにお風呂合わせてたりもして、寝室に移動するのも夜遅かったけど最近リズム作ろうと努力してたんですが、お昼寝の時間がダメだったのかなぁ💦
離乳食始まればまた変わるかもだし、お互い頑張りましょ〜!!- 12月28日
ピーチモモナ
我が子も4ヶ月に入った時に寝なくなりました 笑
3〜4時間とかで起きるようになりました。
その前までは6〜7時間と長く寝てくれてたので、なんでだよー!って思いました。
ちょうど睡眠退行の時期らしいですよ(*´꒳`*)成長してるってことです♡
5ヶ月になったらまた長く寝てくれるようになりました。
いつまで続くかは分かりませんが 笑
あと、私は寝る前は元々ミルク一本にしてます(*´꒳`*)
腹持ちを考えて、そして私の体力温存のためにずーっとそうしてきました 笑
寝る時の室内は、大人が少し肌寒いと思うくらいでベビちゃんはいいみたいですよ!
暑すぎても寒すぎても起きちゃいますよね😅
-
えみり
ですよね!9時間ぶっ続けで寝たときは大丈夫かなと不安になったこともあったのに、短時間でまた起きちゃうとなんでー!って(^^;;
そうなんですね!成長の証ってことですか😊
腹持ちいいって聞いてミルク試してみようかなと思います!
そして赤ちゃんの暑さ寒さ対策は難しい〜〜(^^;;- 12月28日
ゆう
私の住まいが寒冷地ではないので的外れなこと言っているかもしれませんが、結構厚着だなぁと思いました😂
できたら室温を20〜22℃くらいで保てませんかね💦
部屋が乾燥してると喉も乾くと思います!
お昼寝はずっとそのリズムで夜も寝れていたなら、季節的な環境の変化が原因かなぁとも思います🙄
-
えみり
昼間は床暖いれてるんですが、寝室にはないので寝る前だけストーブです。。
空気清浄機に加湿機能もあるのでそれも使ってますが、やっぱり着込みすぎですかね💦
様子見で色々試してみます!- 12月28日
upi728
うちも4ヶ月入って急に2、3時間おきに起きるようになって、なぜー!!!?って悩んでました!あと1週間くらいで5ヶ月になりますが、今週入ってからまた5、6時間寝てくれるようになりました🙋!うちの場合、赤ちゃん布団で1人で寝かすとすぐ起きます(笑)大人の布団で一緒にねんねすると割とよく寝ます!安心するのかなー?なんて思ったり。。私は狭いですが、寝顔見てほっこりしてます☺💓
-
えみり
同じ人いるんですねー!(*^^*)
私の場合最近は同じ敷布団で、掛け布団だけ別ですぐ隣で寝てます!なので添い乳も癖になってきてるのかな‥
寝顔と笑顔は可愛いですよね😍
もう少ししたらまたまとまるんですかね💦
ありがとうございます😊- 12月28日
amam
うちも同じでした〜💦
急に目が覚めたり、泣き出したり…
日中うつ伏せにしたり出かけたり、沢山遊んだりしました💡
しばらくしたら夜また寝てくれるようになりました😄
時期的なものかもしれないですが…
夜寝れない時は遅くても8時くらいに一回起こして、午前寝、昼寝の時間が少し長くなりました😄(2時間とか寝てましたよ)
そのうち、ちゃんとリズム戻りました😄
-
えみり
よく遊んで疲れさせるのも手ですね!昨日はお昼寝全然しなかったのもあって4時間まとまって寝ました☺︎
ただ寝付くまでは最近ほんとに小悪魔です💦
朝遅くても8時までには起こすようにします!ありがとうございます😊- 12月29日
えみり
昨日は長く夕方まで寝てしまってました💦
その影響もあったのですかね‥(^^;;