※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
妊娠・出産

32週の妊婦です。迷走神経反射持ちで自然分娩に不安があります。経験談を聞きたいです。

いま32wの妊婦です(*^^*)

わたしは小学生くらいから腹痛や、排便時の痛みでよく血管迷走神経反射を起こして倒れそうになることが多々あり、トイレから動くこともできず失神しそうになったり、力を振り絞って寝室に行ってベットに倒れるということもよくあります。

検診ではカウンセリングが毎回あり、迷走神経反射の事も伝えております。
横になった状態で自然分娩しましょうという話で進んでいますが、初産であり、陣痛が本格的に始まると痛みと苦痛に耐えながら失神せずに自然分娩で出産ができるのか不安が消えません。
迷走神経反射持ちで出産を経験した方がいれば、出産時の体験談など聞けたら嬉しいです(´・ω・`)

コメント

ママリ

私も血管迷走神経反射持ちです!
しょっちゅうトイレで倒れます(笑)

陣痛がきてる最中は、失神するかもなんて考える暇もなく…特に何の異常もなく自然分娩で出産しましたよ🙌
とても安産でした💕
考えすぎないほうがいいのかなあと思います!

今って、出産前に浣腸するんですかね?
私が出産した病院は浣腸しないところだったんですが、もしするところなのであれば事前に助産師さんとかに迷走反射起こしやすいことを伝えておいたほうがいいかもしれません。
毎回カウンセリングしているようなので大丈夫だとは思いますが、浣腸で出やすい人いるみたいなので😣
私もその1人ですが💦

• ゆきち

ゆきち

お返事ありがとうございます😂!
    帝王切開にした方がいいのかな?とか色々考えすぎてしまって…(/_<。)

わたしの病院は浣腸はしないですが、自然分娩の場合おしりの穴は助産師さんが押さえるらしいですm(_ _)m
    そうですね!助産師さんにも起こしやすいことを伝えた方が、知った上で出産サポートしてもらえますよね(*^^*)
    アドバイスありがとうございます👶💞

• 12月27日