娘は保育園ではトイトレが進んでいるが、家庭ではまだオムツを使用。トイレに行くタイミングを本人任せにしているが、成功を望む。トイレに誘っても嫌がることも。本人の意思を尊重するか、誘導するか悩んでいます。
トイトレについてアドバイス御願いします。来月3歳になる娘です。保育園に行っているので2歳からトイトレしてます。保育園では、もう2ヶ月以上、漏らさずトイレに行ってます。家と休日はオムツです。
保育園で出来てるからと、先週からパンツで過ごしてます。1日1回は漏らしますが、先週の土日は一度も漏らしませんでした。昨日からまた、漏らすようになりました。事後報告です…。トイレに行ける時もあります。
私がトイレに誘うと、でない!と嫌がったり座るのも嫌がったりするので、本人が行く気がある時にしか行けてません…。
このまま本人任せでいいのでしょうか?それとも誘導した方がいいのでしょうか?
うんちは事後報告さえしません…ひとまずおしっこだけでも成功させたいです。
- ぷにるる
☞4kidsまま𓆉✩°。⋆
お母さんがだいたいのお子さんのトイレサイクルを把握できてるのであれば、トイレは?って聞いて、出ないって言われた時でもとりあえず座るだけ座ってみよう!出なかったら出ないでいいから(´∀`)…で、連れてってもいいと思います!!
♥めめかっか♥
でないと言いつつ出るんですよね。
例えばぬいぐるみと一緒に行くとかしてみたら( •̤ᴗ•̤ )
ぐずっても行けたらすごく褒める( •̤ᴗ•̤ )
うんちは、なんかクセないですか?
踏ん張り方とか(*•̀ᴗ•́*)👍
のりのりの
トイレに行く事を楽しみにできるといいですね。
うちはトイレに行ったらシールを貼れるようにし、シールのシートが全部たまったら好きなお菓子を1つ買っていいことにしました。
そしたら、すんなりオムツ卒業しました!
今でもたまに遊びに夢中になると漏らしますが、そこは仕方ないかなと思ってます。
お漏らししたら、子供に自分で掃除させてます。
コメント