※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が大根とにんじんのお出汁煮を食べず、ペースト状の方が良いか悩んでいます。野菜の大きさが原因かどうか知りたいです。

離乳食について
7ヶ月、体重10kg の男の子です👦
大根とにんじんのお出汁煮 を作ったんですが全然ダメでした😓みじん切りをもう少し潰した状態で、形は少し残っています。お出汁はカツオ節です。
口を閉じて舌で潰してるような仕草が見られたので与えてみるとすごく嫌そうな顔をしてえづいて、最終的に飲み込まずに戻してきます😣😣
この野菜の大きさが大きいのでしょうか?
まだペースト状の方がいいということでしょうか。。
少し手を掛けただけに食べないのはショックです

コメント

ペースト状のものは食べますか?だとしたら、少し早かったのかもしれないですね。
うちの子も当時嫌がったので、ペースト状のなかに少し固形を入れた程度で始めました。徐々に固形物を増やしていって、今は逆にペースト状だと嫌がるようになりました😂
離乳食、親の思うようにはいかず、ショックだったりイライラしたりしますよね😢

• おーちゃん

おーちゃん

ペースト状のものはぺろりです!昨日から少し固形を混ぜだしたばかりです😞早かったのかもしれませんね。
    次は食べさせる前に小鉢でゴリゴリしてみます(笑)

• 12月27日
ふうママ

固形で食べなかったときお粥にまぜてあげてました(*^^*)今結構固形たべれるようになりましたよ(*^^*)

• おーちゃん

おーちゃん

回答ありがとうございます。固形が早かったのかもしれません😓お粥に混ぜるのはいい考えですね✨

• 12月27日
  • ふうママ

ふうママ

うち逆に最初からペースト嫌いで粗めにしてたからスムーズなのかもですが、大きめにしたら吐き出さないけどスッゴいか押してました😂ww
    でもおかゆにまぜたらとろっとしてるからか食べやすいみたいで今パクパク行きます❤

• 12月27日
ハロまま

ちょっと粗いものを初めてですか?
未だにうちも全然たべないですよ(笑)ドロッとしたものがすきです😭
スプーンでも潰しながら無理強いせず何回か続けてみて大丈夫と思います😁☘
何回やっても出すならもう少しドロッとしたように作るか食材をかえてみるとかで試してみるといいと思います😁
うちはそうめんは形あっても食べるのに細かくしたうどんは苦手で口に入れると怒ります。
好みもあるのでママは大変ですが色々試してみるといいと思いますよ🤗
うちも作ったもの全部捨てたりもあるので辛いですがこうなったら根気比べです❗️❗️笑

• おーちゃん

おーちゃん

回答ありがとうございます🌈
    洗い物は2回目でした。1回目ももちろん食べませんでしたが😅小鉢でゴリゴリしてみます。ほんと難しいですね…早くも挫けそうです(笑)根気比べですね((´∀`*)笑

• 12月27日
  • ハロまま

ハロまま

3.4回は続けて同じもので大丈夫だと思いますよ😊🎵
    どうしてもダメなら食材変えてみたりもうちょい滑らかにして見るといいと思います😁❗️お互い頑張りましょう~❤️

• 12月27日
  • おーちゃん

おーちゃん

根気強く試してみます!(つω-`*)少し元気←でました!笑 心折れそうだったので🤣

• 12月27日
  • ハロまま

ハロまま

私も同じことで頑張ってる方がいるんだと思って勇気づけられました❤️ありがとうございました🎀

• 12月27日
  • おーちゃん

おーちゃん

私も、うちだけじゃないんだ‼️と勇気づけられました(笑)ありがとうございます😭頑張りましょうね

• 12月29日
ひよこ

もう少し柔らかく煮てあげたらいいんじゃないですかね🤔?大きさはいいと思います!それか味が濃いとかですかね?

• おーちゃん

おーちゃん

ありがとうございます。ペースト状しか食べてこなかったので違和感があったんですかね💦1回もう少しドロっとするように砕いてみます

• 12月27日
くみこ

私もまさに同じかんじで作って、悩んでいました!私はおかゆにまぜこんで、具も少し小さめに刻むと次はなんとか食べてくれました😂
ペーストに、少し形が残っているものを混ぜてやったりもしています。これでいいのかよくわからないけど、食べてくれてるので、よしとしていますが、、便にそのまま出てきます~😅💦

• おーちゃん

おーちゃん

悩みますよねー!具をもう少し小さくしてみます。せっかく頑張って作ったのに捨てるのは悔しいので😤笑
    うちもこないだ便に形がそのまま出てました😙笑

• 12月27日
しーおーママ

飲み込めないなら、少し硬く感じたのかな?と思います。
それかもし味付け?風味?を変えたのなら慣れないとかかもしれないです。

息子はごっくんが下手くそで、お粥なら食べれていたので、お粥に少しずつ混ぜて食べさせてました。

• おーちゃん

おーちゃん

ありがとうございます。そうですね、硬く感じたのかもしれません。味付けは前と変えてないです。ペースト状からちょっと固形にしたからだと思います😢
    お粥に混ぜるのもいいですね🙋

• 12月27日