コメント
K.mama𓇼𓆉
3歳差だと下の子の面倒見てくれるという意見もあるしでも受験や、入学式、卒業式が被るという意見もありますよね。
私は元から2歳差希望だったので産まれてきたら2歳差ですが別に3歳差でもいいと思います😊
はあちゃん
何歳差でも自分の子供なら可愛いし関係ないと思いますよ!
-
ココmama
そうですよね😌私もそう思いました!!
- 12月27日
ままり
育てられるとお互いが決めた時が良いと思います。
乗り越えていくのは夫婦なので、無理だと思っての妊娠出産はかなりきついと思います。
3歳差、大きくなった時に入学が重なるだけで、年子や2学年差より育てやすいと思いますよ。言葉の理解もできますし。
4歳差になると排泄も含めて大体のことは自分でできるのでもっと楽です。
-
ココmama
はい、そのつもりです!
だから、もし今赤ちゃん出来て産むってなっても旦那のサポートもしてもらえば大丈夫やなって思います!- 12月27日
あかちゃんまん
環境やそれぞれの家庭事情も違うし、上の子の性格にもよると思いますよ!
ただ3歳差は入進学かぶるから、親の金銭面で大変な時期があるという意味なんだと思います。
心の病で治療中、旦那さんも理解してくれてるようですし、治療ひと段落して心に余裕持ててからの方がいいと思います。
周りの意見に左右されるよりも、自分達の状況的にいつがベストなのかきめるほうがいいですよ💡
-
ココmama
私がイライラしたりして怒ったりするからその性格がもろに娘に出てるから私の今の性格直したいんやけどなかなか難しくて…
それは十分にわかります!!だから、悩みます。
はい、そのつもりです!ありがとうございます😊- 12月27日
510928
3歳差だと入学、卒業が被るのが大変ですよね😭でももし幼稚園とか制服ならお下がりも期待できるしデメリットばかりではないと思います😁
-
ココmama
そうなんですよね!
だから、悩むんですよね😅
娘は、今保育所に通ってます!
制服なので、お下がり期待できますね😃- 12月27日
まりゅまろ
今できても育てていける自信がない…でも避妊してないならできる可能性は十分ありますよね💦 自信はないけれどもしできれば覚悟してやっていけますか?的外れな回答ですが、ご事情もあるようですし…そこが心配に思いました。
-
ココmama
自身がないならなんで避妊しないの?って言われても仕方ないですよね。
ご指摘ありがとうございます!- 12月27日
退会ユーザー
こんにちは。
たまたまohanaさんのもう一つの質問を見てしまい、
同じ病気を持つ者としてコメントしてしまいました。
2人目欲しいのは分かりましたが
今のお薬6錠飲んでいるのなら
数値が安定していないので
ドクターから妊娠は禁止されていませんか?
もしも今、妊娠をしてしまっても
流産する可能性高いです。
兄弟を作ってあげたい気持ちは分かりますが、
今は妊娠より病気が安定することの方が先決ですね。
心も不安定ということなので、
少しでも落ち着くといいですね。
育児も大変でしょうが、
自分のリフレッシュできるようなことが一つでもあれば、
少しは楽になれるのかな?
私も数値が良くならず、そちらの治療と不妊治療を並行させてようやく今妊娠できました。
ドクターと相談しながら、
家族の協力も得てあせらずゆっくりですよ。
時間かかるかもしれませんが、
きっと必ず良くなる日が来るので、
それを信じてくださいね!
-
ココmama
禁止されてます!
流産かぁ…
そうですよね!自分の体を治す事が先決ですね。
ありがとうございます!
ゆっくり焦らずに頑張ります!- 12月27日
ココmama
会社の人に3歳差はやめとけ!ってめっちゃ言われて…でも、私は、何歳差でも一緒やろ!?って思いました!そら、入学式とか卒業式の時は被るし、お金の面でも大変だから言ったんやなって納得できました!
デメリットばっかりじゃないから赤ちゃんって授かりものやし、赤ちゃんも私たちを選んで来てくれるわけやから今もし出来てたら産みたいって気持ちの方が強いですね😌でも、不安も同時にありますけどね😔