※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

産後、いぼ痔が出ている状況で、薬を使ったことがない。出産時に痛みを感じ、薬を処方されたが、どのように使えばいいか分からず相談。治癒経過や薬の使い方について知りたい。

産後3日目です。

妊娠前よりいぼ痔で、排便のときにたまに出てはお風呂の時に押し込んだり、自然と引っ込んでいました。なのでいぼ痔で病院には行ったことはありませんし、薬も使ったことはありませんでした。

それが今回の出産のときにいきんだ際に、だいぶ出てきたようで、いまだに引っ込んでいません。出産時に会陰が少し裂けたので、縫ってもらっているときに、このいぼは押し込んどく?って聞かれたのですが、いつもみたいにすぐ引っ込むか、自分で押し込めると思ったので断りました。(そんなに出てると思ってなかったので)
2日目にシャワーを浴びた時に、何となくお尻を触ってみたら、今まで感じたことのない大きさのいぼがあって、少しヒリヒリと痛みも感じたので、無理やり押し込めることができませんでした。

看護師さんに相談したところ、病院からはポステリザン軟膏を処方されました。市販のボラギノールのような形をしていて、そのまま注入したり患部に直接塗っていいとの事ですが、患部というのは出てきたいぼの事ですよね?それとも無理にでもいぼを肛門に押し込んで、肛門の周囲に薬を塗ればいいんでしょうか?塗り続ければいぼが小さくなっていくのでしょうか?どのような治癒経過をたどるのかいまいち分からず、看護師さんに聞きそびれてしまったので、どなたかご存じの方がおりましたら、ご回答よろしくお願いしますm(__)m

コメント

二人目の妊娠初期で酷いいぼ痔になり、初めて薬使いました!いぼの部分に塗ったらだんだん小さくなってきますよ!
私はかなり悪化していて、押し込むのも触るのさえ痛すぎて無理な状況だったので、毎日せっせといぼにヌリヌリしてました。笑

• さくら

さくら

ご回答ありがとうございます😂❤️
    小さくなっていくのですね❗良かった…❗

• 12月26日

私も出産でなりました!!
そこまで酷くはなかったんですが、出てる部分に塗ってたら、小さくなって引っ込んで行きましたよ!患部に塗るでいいですよ!!

• さくら

さくら

患部に直接塗っていいんですね❗安心しました✨

• 12月26日
ゆきママ

いぼの所に塗れば大丈夫だと思いますよ!
私も産後 いぼがお花みたいになりました🌼w

• さくら

さくら

まさに私もお花です❗触った瞬間びっくりしました💥

• 12月26日

現在産後入院中で、元々あった小さなイボ痔が出産で大きくなり
2つに増えて、激痛です😂
産後すぐにお薬処方されて、お薬の名前は違いますがおなじく、塗っても注入してもokな軟膏です。たっぷり塗って押し込んでって
言われたので
イボとその周りに塗ってから
押し込んで、その後おしりの穴にも
ぬってます!
1つのチューブで何度か塗れるので
3回とかに分けてこまめに塗って押し込んでます。
その日に痛みはだいぶ引いて、イボ自体も
すこし小さくなって入りやすいように感じます!

• さくら

さくら

産後入院中で一緒ですね❗
    確かに1つのチューブの量は多めでした❗
    私も少し小さくなってきたら肛門にも塗ってみようと思います✨

• 12月26日
えまっこ

私も妊娠前からよくいぼ痔になっててポステリザンいつも使ってます!
患部というのは、いぼのことです!
私はいつも、最初に少しだけ軟膏出して肛門周囲にぬりながらいぼを押し込み、そのあと残った軟膏を全部中に注入しています!
あまりにひどい時は、1日2回とか使うときもあります!
めっちゃ痛いですよね、、😵

• さくら

さくら

こんなに大きないぼは初めてだったのでびっくりしました❗
    中にも注入されてるんですね❗ヒリヒリ痛くてツラかったので助かります✨

• 12月26日