3歳の息子がわがままで、毎日怒鳴り散らしてしまい、ストレスを感じています。対処法を教えてほしいと相談しています。
来月3歳になる息子を育てています。
ここ最近、荒れてるというか…とにかく手を焼いていて、私も毎日のように怒鳴り散らしてる事が苦痛であり、ストレスになっています。
わざと怒られるようなことをして、注意をしますが、
話を聞いていなかったり、ヘラヘラとふざけてまた、同じことを繰り返したり。
お友達が、やめてとか嫌だと言っても、やり続けたり。
自分も嫌がることするのに、やられるとものすごい勢いで怒り、最終的には手が出たり。
親にはよく、蹴るし「踏んでいい?」と聞いて踏んできたり。
自分の意思を押し通そうとし、とにかくわがまま。
かなり頑固です。
お風呂に入るときに、息子の服を脱がせてから自分の脱いだら「お母さん遅ーい」と言ってきてカチンときたり。
↑こういうカチンと来るような言い方も増えてきてます
口調も強いし、嫌がることばかりするし…
ああ…こうやって書いてるだけで、悲しくなって来ます。
前から、お友達に危害を与えるタイプではありますが、ここ最近ほんっとうにすごくて、毎日毎日怒鳴り散らしてばかりです。
イライラすることばかりで、息子が前ほど可愛いと思えなくなりました。
3歳ってこんな時期なのかな
私が妊娠したからこうなのかな
私の育て方なのかな
など、色々考えてしまいます。
対処法を教えてください。
助けてください。
- ひぃのかーちゃん(6歳, 9歳)
コメント
まま
なんだか、愛情が足りてないのかなと思いました(><)
お母さんは一生懸命ですよね。こんなこと言ってすみません…💧
悪ふざけも嫌味ったらしい言い方も、全部構ってちゃんなのかなと!赤ちゃんもできたようですし、ヤキモチもあるのかな(><)
うちもたまに生意気言ってイライラします!怒るんじゃなくて、「このやろーー!!」てコチョコチョしてやります👊 思いっきり捕まえて、ごめんなさい言うまでコチョコチョします😂(笑)そのうち笑いに変わってます(笑)
R.H.H.H.Aママ♡
私は今4歳の息子がいて2人目妊娠中です。
気持ちすごくわかります。
毎日ストレスとイライラの積み重ねでお腹に当たってきたり注意しても辞めないし赤ちゃん動かんでいいみたいな事言われた時は息子に対してこの子無理って思ったり(>_<)
思いたくないけどストレス溜まってます。
3歳の時は怒鳴り散らかしたり口調が悪かったりしてました。
自己主張が凄すぎててんてこ舞いでしたよ(>_<)
ひぃのかーちゃんさんも自分を追い詰めないで下さいね😭
私なんか寝ないだけでイライラしちゃって一人で泣いたりよくしてます😅
-
ひぃのかーちゃん
共感して頂けて嬉しいです。ありがとうございます。
うちはお腹の子にはとっても優しくて、おはようのちゅーしてくれたり、お風呂の時もお腹にお湯かけて「あったまるよぉ」と言っていたり…ずっとお家に赤ちゃん来て欲しいと言っていただけに、赤ちゃんは嬉しいみたいで、楽しみにしてくれてるのに…それでも赤ちゃん返りというか、息子もヤキモチやいてるのでしょうか…。
雷ーmamaさんのお子さんは4歳になって落ち着きましたか?- 12月26日
-
R.H.H.H.Aママ♡
2人目出来てから余計にわがままになりました。
いつかは治るのかなって思うようにしました。
息子も最初は赤ちゃん楽しみにしてたんですが急に言われると結構ショックでかいです(>_<)- 12月26日
-
ひぃのかーちゃん
そうなんですね。うちもいつか治るのかなぁ。
でも、あんまりわがままだとこっちも身がもたないというか…😭😭- 12月27日
退会ユーザー
きっと、お腹に赤ちゃんがいるの
わかっているんでしょうね。
そして寂しいけど子供だから上手く
伝えられないんでしょうね。
ひぃのかーちゃんさんが余裕なく
苛々してるのと同じく毎日怒られてる
息子さんも余裕がないんだと思います。
悪い事してひぃのかーちゃんさんを
振り向かせる事しか出来ないんだと思います(;д;)
もう、悪いことをしても軽いノリの
ように、あれ?なにしてんの?笑笑
あー!!!また悪いことしてるー!
なんて気軽に怒ってみたらどうです?
それか、すこし余裕が出来た時に
おいでってぎゅうしてあげたり
すれば息子さんも変わって行くと思いますよ☺️
-
ひぃのかーちゃん
お腹に赤ちゃんがいるからなんでしょうかね。
私も余裕がないけれど…息子も同じようにストレスが溜まっていると思います。
気軽に怒るようにしてみたいと思います😊
早速明日やってみますね!- 12月27日
-
退会ユーザー
私も今一才になったばかりの娘が
いて、妊娠9ヶ月です。
お腹が出るにつれ娘は、泣いたら
ママ。悪さをするのもどんどん
酷くなってますし、だめだよ〜!
って言ったら、そんな笑顔になる!?
ってくらいニッッコリしてきます。
その時に、あぁ、私一才の娘に
寂しい思いさせてたのかなとふと
思ってしまいます(;д;)
だめなことは本気で怒りますが
ママおそーいって言われたら
えぇ〜?じゃあ○○「息子さん」
自分で服脱いでみるー?笑笑
次お風呂はいる時競争だな😏😏
なんて時には気楽にいきましょう!!- 12月27日
-
ひぃのかーちゃん
カチンときては、感情をぶつけてしまってました。
私も反省しないとですね。
気楽さ…忘れてました💦💦
気楽にやってみます!
ありがとうございます!- 12月27日
-
退会ユーザー
感情を抑えるのは本当に難しいですよね。私も言葉が通じない娘だからこそ
苛々して毎日一回は怒ってしまいます。自分の好きなように家事は進まないですし、やらなくていい余計な仕事も増えます。でもそれは子供を授かった時点でわかっていた事だし子供相手にこんな、苛々してる自分最低だなって思います。ただ、子供ながらに自由に遊んでるだけなのに…って寝てる顔見た時に全て後悔に変わります。。難しいですよね。どんな事より子供と向き合う、いい母親になるなんて本当に簡単じゃないし、自分も余裕が無さすぎて情けなくなります。お互い頑張りましょう😭- 12月27日
もり
うちも赤ちゃん楽しみにしてる反面、もう赤ちゃん返り?みたいなグズグスが増えましたよ!イヤイヤ+赤ちゃん返りの甘えですかね?
特にイラっとさせる口調は女の子なのでもっと生意気です。笑
おかあさんそれダメでしょー、ほら言ったのにーとかずっとです^_^;
生まれて治ってくれるといいですよね〜
-
ひぃのかーちゃん
やっぱり二人目ができるとそうなるんですかね😅😅
ほんっとうにわがまますぎて手に負えません😂
たしかに女の子はきっとお口も達者ですよね🤣
うちも治ってくれることを願います😭😭- 12月27日
-
もり
アドバイス何も出来ずすみません💦
上の子にしっかり愛情伝えて寂しい思いをさせないのが大事なんですよね、きっと!わかってるんですがイライラしちゃいます〜
一時的であることを願いつつ、お互い頑張りましょうね^ ^- 12月27日
煌音
必死に格闘してるんじゃないですかね? 今妊娠中ですよね? 多分下の子に取られた気になってるんだと思います❗自分に構ってもらいたくてしているように思えますし
-
ひぃのかーちゃん
妊娠中です。
息子はずっと赤ちゃん来て欲しいと言っていただけに、とっても楽しみにしている様子なので、その格闘してる気持ちに気付けていませんでした。
明日からもう少しそのことに配慮してみたいと思います。
ありがとうございます!- 12月27日
のはな❁✩.•*
私にも3歳の息子がいます😌
毎日大変ですよね💦
妊娠中は私もイライラして余裕なかったです💦
とてもキツかったのを覚えてます😌
私も一時期息子を可愛いと思えませんでした。
いう事聞いてくれないし、分かってるのにわざと悪い事したり。
毎日のようにきつく叱ってました💦
でもある時私が頭に来て酷く怒った時1人で隣の誰もいない部屋で1人シクシクないてる姿を見ました。
その時に娘は怒る事なく可愛がってばかりで、息子には口うるさく言っていた事。
好きでお兄ちゃんになったわけではない息子に我慢をさせている事。
なんだかとてつもない感情になりました。
それからは息子に言い回し方や、接し方など気をつけるようにしました。
気持ちですが娘にも優しくしてくれるようになり、いいお兄ちゃんなってくれてます😌
まだまだ手がかかる3歳😌
命に関わる事、お友達が悲しくなるような事だけは絶対にさせないようにしてそれ以外はまだ3歳だもんねーって思うようにしてます😌
息子さんもお母さんに赤ちゃんがいることを分かっていて赤ちゃん返りもあると思います😌
旦那さんや周りに協力してもらい息子さんのケアをしつつ、ひぃのかーちゃんさんも心を落ち着かせて向き合える時間を作れるといいですね✨
あと1年したら少しはマシになるかなって思い頑張ってます⑅◡̈*
お身体大切に✨無理されないで下さいね✨
ひぃのかーちゃん
愛情が足りてないんですかね。
そう言われればそうなのかもしれません。
前はイラッとしても、私も気持ちをきら変えられたり、息子もそこまでひどくなかったのですが、最近本当にひどくてひどくて、私もすぐに怒ってしまってるので、たしかに愛情は足りてないのかもしれないです。
でも…正直ストレス溜まりすぎて、愛情を注ぎきれないというか…負のループに迷い込んでる感じです…