スポ少についての悩みです。皆さんならどうされますか?小5の娘があるス…
スポ少についての悩みです。
皆さんならどうされますか?
小5の娘があるスポーツクラブに入っています。
来年に向けてチームのリーダーとエースナンバーを誰が付けるかを決めることになりました。
通年通りでいくと、エースナンバーを付けた子がリーダーとなっていたのですが、そうなるとその子一人の負担が大きいのでは?というコーチの意向により、今年はエースとリーダーを分けてみようかという話になりました。
今の5年生は娘含めて7人います。
その中で、実力的にエースはAちゃん、リーダーに娘が候補に上がりました。
ただAちゃんの母は役割を分けることを不満に思っているようです。
今まで通りエースとリーダーは兼任で良いのでは?負担が大きいからと言っているが、今までの子ができんだからうちの子もできるのでは?分ける必要性を感じない。とコーチに話した?これから話す?みたいです。
実力的に言うと一番手はやはりガツガツ点取りに行くAちゃん、うちの娘は二番手の位置で、目立たないけどパスカットや試合をコントロールするポジションを担っています。
Aちゃんはハッキリサッパリな気持ちの良い性格で、普段は元気でノリも良いし、試合中もビシバシ指示をとばせますが、味方が失敗したり負け試合になるとイライラしているのもハッキリ顔や態度に出してしまいます。そうなると、後輩や3番手以降の選手が萎縮してしまうことも多々…。
(娘はAちゃんと小1から一緒にプレーしていて付き合いも長いため、また始まったよ。みたいな感じで気にしません。態度が酷いときは「それやめなー」と声かけしたりしているようです)
娘は娘で割りとおとなしいクールめな性格で、あまり引っ張っていく性格ではないため、こちらもこちらでリーダー適正があるのかと言われると謎なところです。
ミスして落ち込んでいる子がいると、口下手で上手く励ましたりはできないけどさりげなく隣に座ってみたり、練習のペアに誘ってみたり、優しさがわかりにくい不器用なタイプです…。
娘は、任されたらちゃんとやるけど、私がリーダーになることでAママが不満でチームを乱すならやらないほうがいいんじゃないかと思う。最後の年だし楽しくやりたい気持ちのほうが強い。という意見です…。
何かもう、エースとかリーダーとかどうでもいいから子供たちに楽しくプレーさせてくれと面倒になってきています😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
娘さんが正解すぎて😭
主様が動くとAママが面倒くさそうなので、コーチに任せるしかないと感じました😭
はじめてのママリ🔰
私が何か言ってもめんどくさくなるだけですよね!絶対!😭😭
他のママ達から、「Aちゃんがリーダーだと怖がって意見も出せない子達多いから、娘ちゃんのママが何か言ってくれたら回避できると思うんだけど…😭」と言われ…。
いや、私から何か動いたら火に油じゃない?と感じていて😞💦
ママリ
火に油、同感です〜😭やめた方がいい気がします💦
ワンチャン、リーダーとエースが分割されたところでAちゃん親子の性格が変わるとは思えません。