※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
ココロ・悩み

普通級か支援級迷ってます。保育園では集団行動が難しいと指摘されてい…

普通級か支援級迷ってます。
保育園では集団行動が難しいと指摘されています。
保育園では友達とのやり取りの中で他害が出やすい場面があります。(保育園異年齢クラス)発達グレーで視覚処理以外は境界域、IQ81です。
集団療育ではそんなことはなく、できる方と言われて小学生の子に混じって普通に過ごしてる。ついていけてます。と言われています。保育園と療育での先生からの子供の様子の評価のギャップがあり、療育の先生からは普通級にいって欲しいくらいと言われました。
同じように保育園や療育先での子供の評価のギャップなど
あった方いらっしゃいましたか?
またこの様な場合普通級にしてもいいと思いますか?
やっぱり支援級でしょうか?

コメント

ママリ

普通級と支援級の間の、通級というものがありますが、そちらでも良いかもしれませんね。私も迷って通級お願いしました。

まろん

療育と支援級は配慮があるので過ごしやすかったです。通常学級=配慮なしが前提なので、配慮を必要としなければ通常学級でいいかと思います。あとは教育委員会の判定次第ですかね。