※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

子供の食物アレルギー検査について、病院での検査では食べ物の陽性・陰性のみを調べることが一般的です。一度の血液検査でNG食べ物が一気に判明する方法はどこでも提供されていないようです。

アレルギー検査について

子供に何の食べ物アレルギーがあるかってアレルギー科の病院連れてったら調べてもらえますよね普通(><)?何か、TELで聞いたらアレルギーが出た後にソノ食べ物が陽性か陰性かって事しか調べられないと言われたのですが…。今は病院どこもそんな感じなんですか?一度血液とってもらったら、どの食べ物がNGか一気に判明する!みたいなのってどこに行っても調べてもらえないのでしょうか🙇‍♂️?💦

コメント

新米ママ

ついでに血液が何型なのかも知りたいな~なんて思ってたのですが(⌒-⌒; )

エリーサ

上の子が一歳前、小児科で調べてもらえましたよ!

• 新米ママ

新米ママ

えーΣ(・□・;)
    ですよね~やっぱり!💦
    何でウチの近所の病院は…。
    2件かけて2件共だったんです(涙)
    コメント有難うございました🙇‍♂️💕
    遠い所の病院にも明日電話してみます有難うございます☺️

• 12月26日

どこでもそんな感じですよ(。_。`)
脂肪が多く血管も細いため大人みたいに簡単に採血できませんし、、、

• 新米ママ

新米ママ

なるほど💡
    そういう理由があるのですね☺️
    とっても勉強になります♡
    教えていただきありがとうございます♡

• 12月26日
☞4kidsまま𓆉✩°。⋆

うちの子はアレルギー検査一気にやってもらいましたよー!!

もともと喘息もちで、予防にしかならないけどってことで食べ物から動物から全部検査してもらいました。

食べ物で蕁麻疹出たことはありましたが、アレルギー検査してその食べ物だけがどうとかではなく、陽性反応出たので、やっぱりアレルギーだったかー…。って感じでした!!

• 新米ママ

新米ママ

Σ(・□・;)
    やってもらえる所あるのですね!💦
    何でウチの近所の病院は…。
    2件かけて2件共だったんです(涙)
    コメント有難うございました🙇‍♂️💕
    遠い所の病院にも明日電話してみます有難うございます☺️

• 12月26日
  • ☞4kidsまま𓆉✩°。⋆

☞4kidsまま𓆉✩°。⋆

まだ1歳5ヶ月だと検査するの早いっては言われてしまうかもれないですが、体質変わったにしても成長とともに検査すれば大丈夫またいですよ!!

ちなみにうちは、耳鼻科のクリニックでアレルギー検査してもらいました!!

やってもらえるところ見つかるといいですね\(^^)/

• 12月26日
  • 新米ママ

新米ママ

耳鼻科でもやってる所あるのですね☺️
    色々本当に勉強になります♡
    心より感謝です🙇‍♂️
    有難うございました☺️💕

• 12月26日

食物アレルギーっていってもある程度どれか絞らないと検査出来ないですよ(*_*)
世の中に無限に食べ物なんてあるのにそれを全て確認するなんて無理です。
なのであやしいものがまずわからないと出来ないですし、検査したもの以外にもアレルギーあるかもしれないです。

退会ユーザー

ちなみにあやしいものひとつではなく、考えられる他のものや出やすいものはしてもらえます。
    離乳食開始前にしてもらってる人などは、出やすい食材を一通りしてもらってるだけです。

• 12月26日
  • 新米ママ

新米ママ

納得できました♡
    わかりやすく有難うございます☺️💕

• 12月26日
ままり

アレルギー検査の保険適用は1度に何種類までと数が決められていて、それをこえると有料になります。
血液型の検査は保険適用外なので有料です😊

• 新米ママ

新米ママ

コメント有難うございます☺️
    とってもわかりやすいです♡
    教えてくださり有難うございます♡
    ちなみに血液検査の費用は病院にもよるとは思いますが、だいたいどのくらいかモシ知ってみえたら教えて下さい🙇‍♂️♡

• 12月26日
  • ままり

ままり

んー...数千円だったと思います😣
    5000円まではいかないかと!
    曖昧ですみません😅

• 12月26日
  • 新米ママ

新米ママ

なるほど💡
    保険きかないとやはり高いですね😂有難うございました💕

• 12月26日
みは

生後5ヶ月で血液検査してアレルギー調べました。
久々にミルクを飲ませたら全身蕁麻疹がでて💦
その時に他にもたくさんの項目を一緒に調べてくれましたよー!

ただ、アレルギーが出にくい野菜とか米とかは項目に入ってません。
食べ物の7大アレルゲン等と、花粉やハウスダスト、動物とか、メジャーなものだけです。
そして陽性がでてもアレルギー反応がでないこともあるし、陰性でも一生変わらず陰性なわけではないです。

• 新米ママ

新米ママ

ほー!めちゃくちゃめちゃくちゃ勉強になります心から有難うございます🙇‍♂️💕メジャーなものだけ調べてもらいたいって言えば調べてくれそうですね😻陰性でも一生陰性でもないっていうのもとっても勉強になります(u_u)コメントくださり有難うございました☺️♡

• 12月26日
  • みは

みは

何か症状出たんですか?
    症状が出た場合は全ての項目無料で調べられますが、そうでなければ検査は実費だと思います💦

先生によっては症状がないのに敢えて調べなくてもいいと言う考えの方もいますし、血液検査だけ快く受け入れてくれる病院は多くないかもです💦
    ちなみにうちはかかりつけの小児科では検査せず、アレルギー科もある総合病院の小児科を紹介されました💦

• 12月26日
  • 新米ママ

新米ママ

そうなのですね!
    簡単に考え過ぎてました…。
    とっても勉強になりました♡
    本当にありがとうございました☺️

• 12月26日

普通は両親がアレルギー体質だとか、何か食べ物でアレルギーらしき症状が出ないとやってくれませんよ。

血液検査で数値が出たことと、アレルギー症状が出ることは別物です😊

うちの下の子は卵、乳、小麦アレルギーですが、いずれも症状出てから病院へ行き、やりましょうか?となりました。

• 新米ママ

新米ママ

なるほどです♡
    とってもとっても勉強になります🙇‍♂️
    コメントくださり教えていただき有難うございました☺️💕

• 12月26日
おいも

症状が出ないとやってくれない所の方が多いと思います💦
手足固定されて採血しますし、血管細いので何度もやり直しすることもありますよ😭うちの息子も3回刺し直されて可哀想でした。。。

そして結果もあてになりませんよー!
数値に出てても症状出ないことありますし、その逆もあります😅

• 新米ママ

新米ママ

なるほどです♡
    何か無理矢理調べる事でもないな~可哀想だなって思いました(><)
    検査やめます(笑)
    とし何かあった時にしっかりと調べてもらう事にします💪
    とってもとっても勉強になります🙇‍♂️
    コメントくださり教えていただき有難うございました☺️💕

• 12月26日
さやちん

上の子がパン粥でアレルギー症状が出たので 1歳前に大学病院で血液検査してもらい 特定原材料7品目調べてもらいました。でも そこの先生がおっしゃるには 血液検査では原因食物を疑うことはできても 診断を確定することはできないそうです。食物アレルギーは 食物負荷試験で明らかな症状が出て陽性と判定されたら診断がつくみたいですよ。
卵小麦乳 すべて負荷試験で陽性が出たので 治療しました。今では全てクリアしてます。

ちなみに 下の子も離乳食始めるにあたり アレルギーが心配だったので 先生には相談しました。小麦乳卵など 特にアレルギーが出やすい食べ物は 初めて食べさせる時 外来診察で先生の目の前で食べさせて 1時間は院内で様子みてました。今まだ小麦しかしてませんが なんかあっても院内にいるし安心でしたよ。

ななこ

アレルギー科のある小児科でアレルギー検査しました!
採血ではなくプリックテストでした。
卵はまだ食べておらず、うどんはたべていて、念のためと思って両方したら見事に卵、小麦に反応でました😥

• 新米ママ

新米ママ

コメントいただき有難うございます☺️
    血液検査の方法以外にプリックテストなんてあるのですね初めて知りましたΣ(・□・;)色々勉強になります。有難うございます☺️反応出てもまだコレカラ変わる事もある様なので…変わると良いですね🙇‍♂️♡…!!

• 12月27日