妊婦の女性が、車での買い物をお願いしても、ばあちゃんが自転車で行くと言い張り、固定電話も使えるのに自分で行くように言われて困っています。どうしたらいいか悩んでいます。
いつでも私に買い物乗せてってもらいたいって頼むばあちゃん。私は妊婦だしそんなに車で動けるわけじゃないからお母さんに頼んでってもう何回も言ってるのに私に頼む。
歩くのも大変なばあちゃんが自転車でビール買いに行ってくるって言ってたけどお母さんに頼めば買ってきてくれるよ?
って言うといいよ自分で行くからって。
それで夜になると疲れただの大変だっただの言ってお父さんにそんなんなら行かなくていいって絶対言われるから言わないでよね?って行ったら、転んでも死んでも行ってくるよって意地張るばあちゃん。
意地はるくらいなら頼めばいいんに。
家の固定電話はかかってくるだけじゃなくてかけることもできるんだからお母さんに頼めばいいのに何故か私。
もう4ヶ月くらい前から言ってるのに…
どうしたらなおるのやら。
- ぽよ(6歳)
コメント
HAL
お母さんはお嫁さんですか?言いにくいのかもしれないですね、
我が家もそうだったので💦
HAL
家と全く一緒です💦
お母さん側の気持ちも分かります。
でもおばあちゃんはぽよさんに言いやすいんだと思います💦
こればかりは難しい問題ですが、、
解決にならないかもですが、例えばおばあちゃんがぽよさんに〇〇が欲しいから行って欲しいと頼んできたら、それをお母さんに伝え、買ってきてもらうようにするのがいいかな?と思います💦
お年寄りの怪我は怖いですからね。
-
ぽよ
確かにおばあちゃんがこれからお母さんに頼むのは多分無理ですよね…
私が間にはいって言えばどうにかなるかもしれないですね!
私が仕事辞めてから家によくいるから頼みやすいのかなと思います😥
つわりのときは起き上がれなかったので頼まれませんでしたが今は普通に動いてるからよけいに頼まれるのかと…
良いアドバイスありがとうございますm(__)m- 12月26日
-
HAL
きっとおばあちゃんの中では、いつまで経ってもお母さんは他人なんですよ。悲しいけど💦
面倒ですけど、ぽよさんが間に入ってくれたら円滑になりそうですね!
妊婦さんで大変でしょうけど、頑張ってくださいね!- 12月26日
はじめてのママリ🔰
お母様に相談して、買い物行くときにおばあちゃんにいるものあったら一緒に買うから有りますか?って声掛けしてもらっては?
それでも意地張りますかね?
-
ぽよ
お母さんも忙しいと出かけたついでに買い物してしまうので家に連絡するの忘れてしまうかもしれませんが
それも良いかもしれませんね!
電話が鳴ったり誰かが来ると急いで立ち上がろうとして前にこたつの布団に引っかかり脱臼したことがあるのでお母さんがどうに思うかはわかりませんが相談してみたいと思います!- 12月26日
ママリ
ビールですよね?
私なら一緒に行きます😂
運動がてらに😊
-
ぽよ
多分おばあちゃん的には車に乗せてってもらいたいってことだと思います…
お腹も大きくなってきて前かがみになって家から道路まで出るのに大変になってきてるのと車で事故られても困ると言うお母さんの気持ちがあり…
歩きで行ける距離ならいいんですけど…- 12月26日
ぽよ
お嫁さんです!
私に頼むとお母さんが怒るので怒られるよりせめて聞いてみるほうがいいのでは?と私は思っちゃいます。
お母さんも妊婦なんだから頼まないで。と頼むんなら私に行ってくれれば時間どうにか調整するからと言ってくれてるのにと…
確かに言いづらいのはあるかもしれないですけどお母さんが言うには結局怪我したとか何かあると全部お母さんが世話することになるので自分でできる範囲のことをやってくれればいいよ。って気持ちがお母さんにはあるのかなと思います。