※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
ココロ・悩み

子育て中で不安を感じる女性が、他の人はどんなことを考えているのか知りたいと相談しています。同じように不安を感じている人は、どんなことを不安に思い、どう対処しているのか知りたいです。

皆さんは普段どんな事を考えながら生活されていますか?

出産してから家で子供と二人きりのせいか、暗いことばかりを考えてしまって不安ばかり募ります。
北朝鮮の事だったり、大地震の事だったり、万が一の事があった時、必ずしも生き残れる可能性があるわけではないことを考えてしまい、今ではニュースも見れていません。
散歩に行っても人が遊びに来ても、その一瞬だけはそういうことを考えなくてもいいのですが、結局はそういうのを考えてしまう時間に戻ります。
特に子供がまだ小さいので運命を共にさせてしまうから余計に不安なのだと思います…

皆さんはこんな不安な気持ちのまま生活されていないのであれば、どんな事を考えているのか知りたいです。

逆に同じように不安な気持ちで生活されている方は、どんな事を不安に思い、どうやって対処しているか知りたいです。

コメント

ママリ

そんな事考えた事なかったです😨
朝ご飯何にしようかな〜、お昼はどうしようかな〜、夜ご飯は何時から準備しようかな〜、甘い物が食べたいな〜、子供達可愛いな〜、、、など本当にしょうもない事ばかり考えてます💦
地震が来たりミサイル発射のニュースを見た後は一瞬心配になりますが、防災グッズ準備しなきゃな!と考えて終わりです( ̄▽ ̄;)

• ぱる

ぱる

全然しょうもなくないですよ!
    私も子供可愛いなぁと思いますし!
    ただきっと私がネガティブなんだと思いますが、子供可愛いなぁ…ちゃんと同じ育って欲しいなぁ…せめて寿命まで生きて欲しいな…何も起こらないといいな…起きたらどうしよう…:(´◦ω◦`):ガクブル
    って感じなんですよね

• 12月26日
ふぅママ

わたしも日中子供と2人でいることが多いのでわかります!
ですが、わたしは楽観的なため、ミサイル落ちたらみんな死ぬんだし、怖がっても仕方ないよなー…とか思っちゃいます笑
そうなった場合はせめて娘を抱きしめて死にたいと思うので、娘の近くにいることにしたりはしてます笑
あとは、ニュースとかみてやっぱり昔とは見る視点が変わった気はします!
子供の絡むニュースは悲しくて涙が出ることさえあります(*´・ω・)
でもそういうニュースとかみて、自分はしないようにしよう!とか
こういうことに気をつけようとか思えます!
不安な気持ちはありますが、そのことばかりではなく子供のせいちょのことや今後のことを考えて明るく過ごすようにしています!
なんか長くなってすみません(´-..-`)

• ぱる

ぱる

それは凄くわかります!
    子供関連や若いのに親を殺したとかいうニュースみを見ると、どうしてそうなっちゃったんだろうとか、そういう選択肢しかなかったのかなって思っちゃいます。
    他人のはずなのに今までよりかは身近に感じるというか、悲しくなりますよね。

• 12月26日
K.mama𓇼𓆉

そんなこと考えたことないです笑
地震のニュースを見たらあー二人の時に地震来たら嫌やなぁって思うぐらいで普段はご飯何しよ~買い物行かな~とかしか考えてないです笑

• ぱる

ぱる

北海道に住んでいるのですが、北海道に30年以内最大40パーセントの確率で8.8以上のマグニチュードの地震がくるってニュース見て怯えています。
    いつくるかわからないから余計に気が休まらないのかもしれません。

• 12月26日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

私は大阪住みですが北海道だけじゃなく関西でも関東でも南海でも30年以内に来ると言われてるのであまり気にしていません笑

• 12月26日
  • ぱる

ぱる

強いですね。
    私もそれくらい時に身を任せられるようになりたいです。
    私が死ぬというよりは、自分の子供が死んでしまう事が1番辛いですね。
    産まれたばかりだし自分じゃ生きていけないってわかっているから特にそう思うのかもしれませんが、私もあまり暗い方向で考えないようにはしたいです。

• 12月26日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

確かにもしものことを考えたら怖いですけど自然のことなのでどうすることも出来ないですからね。毎日暗いことを考えて生活するならもっと楽しいこと考えながら生活しないと時間もったいないです!今を楽しまないと。

• 12月26日
  • ぱる

ぱる

そうなんですよね。
    頭では理解していますし、そうしたいのに、そういう思考に切り替わってくれない頭に1度電気でも流したいと思う程です。

• 12月26日
ママリ🔰

私もたまに不安になりますが、かなたさんとはちょっと内容が違うかもしれません。
旦那が仕事クビになってローン払えなくなったらどーしよー…、子供が将来イジメにあったらどーしよー…、母が死んでしまったらどーしよー…、、、
みたいな😅。
普段は夜ご飯何作ろっかなー、正月何しようかなー、大掃除どこからやろうかなー、とか考えてます。

• ぱる

ぱる

将来子供がいじめにあったらどうしようっていうのはわかります。
    この前、車でちらっと外を見たら子供3人くらいで1人の子をいじめていました。
    もしかしたら遊んでいたのかもしれませんが、3人のうち1人がその子に馬乗りになって叩いていたように見えたのでいじめなのかなって思いました。
    もし馬乗りになられている子が自分の子だったらと思うと辛いですよね

• 12月26日
コロ華

分かります!!
今は娘もやんちゃなのと、働いているので考えることも減りましたが、育休中は考えること多かったです。

娘がそんなに手がかからなかったので、割りとボーッとする時間が多くかったんです。
なので、今大地震が来たらどうしよう...とか、もし娘が助からなかったら...私が助からなかったら...とか考えても仕方ないことばかり考えてました。

今はほんとに、起きてから寝るまで大騒ぎなので、ニュースを見たときくらいしか考えなくなりました。
でも、大事ことなので考えることは悪いことじゃないですし、大切なものが増えたから不安になるのは自然なことじゃないですか?

私は、旦那に「くだらないことかもしれないけど...」て言って思ったことを笑い話で話してました。
アウトプットすると少しは心が軽くなるかもしれませんよ!?

• ぱる

ぱる

私も夫に話すようにしていますが、夫は希望の欠片もない返事なので逆に不安が増してしまいます。
    しかも、独り言の多い人なので「うわぁ、マジか…」「これヤベェな…」など、聞きたくないけど気になるし、聞いたら後悔しそうだけど聞かなかったら変な妄想ばかり膨らんでしまって辛いです。
    私も復職したら少しは考えずにいられるんだろうなと思っています。

• 12月26日
ムムン

たまに不安になりますが、普段は掃除洗濯ご飯、子どもと遊ぶ、あれやりたい、いつお昼寝するかなー。夕方はつわりひどくなるから昼間にお風呂の着替え用意しようとか、そんなことばっかですね^ ^あとはママリのおかげで暗くならないです^_^

• ぱる

ぱる

私もママリには感謝しています。
    夫や親に相談してもわかってもらえない事もここだと理解してもらえますし、こういう内容も夫とかは「考えても仕方ない」とか「なるようにしかならない」とか言われて、じゃぁどういうこと考えたらいいの?ってなってしまうので、ここで私は日頃こんなこと考えてるってコメントもらえるのが心の支えにもなっています。
    同じ立場の人からのコメントって本当にスっと受け止められますよね。

• 12月26日
なまはるまき

ミサイルの事については、心配しても何も出来ないので
『人間、死ぬときゃ死ぬんだよ。心配しても防げない事なら考えるのよそう。もし、死んだとしても幸せな事を沢山経験出来て良かった、と思っておこう。死ぬなら一瞬で、苦しまずに死にたいなぁー』と思って片付けています。

ミサイルでもし死ぬ事が有ったとしたらそれは悲劇ですけど、でも世の中にはもっと悲劇が有りますからね。

10歳未満で売春やらされたり、生きたまま臓器取られたり、悪い人に捕まって酷い拷問を受けて死んだり。

それに比べたらミサイルで一瞬で死ねるなら大分マシだと思いますし。

長生き出来ない息子、子供は可哀想ですが、人類の長い歴史の中で起きた沢山の残酷すぎる出来事と比べれば、やっぱりミサイルで一瞬で死ぬ方がマシだと思っちゃいます。

普段考えてる事は、職場復帰したら家事両立出来るかな、子供としっかり遊んであげられるかな。
転職もしたいな。
服買いたいけど節約しなきゃな。
そろそろ友達と遊びたいな。
趣味も少しは楽しみたいな。

などです。

• ぱる

ぱる

理不尽に死んでしまうしか結果としてないのであれば苦しまずに死ねるのが1番かもしれませんが、出来れば死なない方向で考えたいです。
    なかなか、なったらなったで!って割り切れずに悩んでしまっているので…
    こういうマイナスの考えを捨てられたら1番いいんですけど、ずるずる付きまとって精神的につらくなってしまっています。

• 12月26日

気持ち分かりますよー(^^)
でもなるよーにしかならないしって
感じであまりそんなの考えてないです😌

• ぱる

ぱる

極論そうですよね。
    私も出来ればあまり考えたくないのですが、なんでニュースって暗いものを更に緊張感高めるようなのしか流してくれないんですかね。
    たまには犬の赤ちゃんが産まれましたとか、で?とか思うような内容でもいいから明るい内容を流してもらいたいですよね。

• 12月26日
あっちゃん

今年は幼稚園のプレに通って、来春その幼稚園入園を控えているので今は目の前のことで精一杯です。

まだ喃語しか話せないので今言語療法にも通っていて、以前手術したところがあり、経過観察中。かかりつけ医のでも定期的に見てもらっているので、病院に言語療法、幼稚園のプレに入園準備。

息子1人ですが、私自身とても余計な不安を考える余裕などなく、スケジュール帳とカレンダーに予定記入しておかないと間違いそうになります。

確かにニュースなどで北朝鮮の話、地震のことなど、暗くて聴きたくないような内容ばかりですが、防災用品を最低限揃え、見直して出来るときに出来ることをしておくことが大切だと思ってます。

我が家は水、オムツ、お米、ビスケット類や乾電池、懐中電灯など災害に備えて必ず予備に用意はしてありますよ。

• ぱる

ぱる

大変ですね、たしかに不安に思うような暇はないかもしれないですね。
    災害の準備は私もしてあります。
    育休期間が終わって復職すればもう少しこんな考えしなくても済むと思うのですが、今はどうしてもリフレッシュできる事もなく、追い込まれることも無くそういう考えが横入りしてきて疲れます

• 12月26日
はま

私は彼氏欲しいなぁとか再婚したいとか、つまらないなぁとか💦そんな事ばかり考えてます。つまらなくてすいません。42歳バツイチです。

• ぱる

ぱる

いえいえ、そういう考えいいですね!
    離婚するわけにはいかないので、そういう妄想してみようかと思います。

• 12月26日