※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
子育て・グッズ

1歳2ヵ月の子どもが食欲増し、冷凍ストックの離乳食が不足気味。どんな料理を作っているか悩んでいます。

もうすぐ1歳2ヵ月になる子どもです。

離乳食は冷凍ストック派のママさん、
どんなもの作って冷凍しておいてますか⁉

完母で、最近寝る前と夜中数回になったと思ったら、
食に興味なく、トータル100グラムちょいしか食べなかった息子が、やたら最近食べるようになってきました💦嬉しいけど今まで大して食べなかったし、ストックのネタも尽きるしすぐなくなるし戸惑ってます😅

コメント

ママリ

野菜をいろいろ刻んで煮たスープを、お汁ごと小分け冷凍しています。そこにお肉か魚か卵を足して、トマトジュースをかけたりです。

• ちゃも

ちゃも

回答ありがとうございます✨
    食べる際はお鍋などに入れてお肉かお魚や卵を足す感じですか❔

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

小分け容器のままチンしておいて、ベビーの器でお肉・お魚(生協のパラパラ鶏ひき肉とか骨取り魚の切り身)をチンしてそこにスープをかけちゃいます。ごはん投入しておじや風とかよくします!
    溶き卵をかけてラップせずチンすれば卵とじになるので👶ズボラレンチン母ですみません。。

• 12月26日
  • ちゃも

ちゃも

生協のパラパラひき肉、お魚私も愛用してます‼💓ひき肉、どのくらいチンしてますか❔何となくガスで火通してるんですが、私もレンチン派なので参考にさせていただきたいです✨

溶き卵の卵とじ‼ なるほどー✨
    いかにレンジを駆使するかだと思ってるので(もちろん大人のごはんも笑)尊敬です🎵

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

便利ですよね!ひき肉は15g程(アバウトです)に水を少したらしてラップして600wでだいたい40秒くらいチンしてます✋バチバチいいます😅本当はちゃんと解凍してからお鍋で加熱したほうがおいしいんでしょうけど、レンジで一気に😅

• 12月26日
  • ちゃも

ちゃも

遅くなりすみません💦
    レンジでできるなら十分ですよ😊💡ありがとうございます💓参考になりました✨

• 12月27日
唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)

うちも完母でほぼ食べませんでしたが最近量がやっと増えてきました😭(今全量で150gほど)冷凍はいつも野菜としらすとシーチキンなどです😊解凍してハンバーグにしたりおやきにしたり…あとはおじややリゾット風が好きなので牛乳でミルク風味にしたりコンソメにしたり…です😢
これを7日に一回作ってるかんじです😫早く取り分けたり同じもの食べて欲しいですよね💦

• ちゃも

ちゃも

量増えてホントびっくりしてます😂最近まで最後はおえってなったりしてたのに😅写真ありがとうございます‼すごいです‼種類多いし✨
    取り分けの方が楽ですかね😣要領悪くて今のところ冷凍ストック解凍‼の方が楽に感じてしまって😂
    うちもリゾット風は好きです🎵おじやもいいですね☺やってみます✨

• 12月26日
  • 唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)

ちなみに左下は最近デビューした星の王子様のカレーです👍カレーだけで食べる時は2つ解凍、あとはめんつゆに溶かしてカレーうどんとかにもしてます😂

• 12月26日
  • 唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)

返信いただいてるの分からずにコメントしてしまいました😣💦すみません。
    本当にズボラなので全部大きいまま圧力鍋にかけて野菜スープを作って…という感じですが、国産の冷凍野菜使った方が楽なのではないかと思い始めています😢まだ固いものを出してしまうので取り分け出来るくらい進んでくれたらなと思っています😭
    ただ私達大人と一緒だと野菜不足にならないか心配です😭

• 12月26日
  • ちゃも

ちゃも

カレーもデビューされたんですね💓これも冷凍なるほどー✨しかもカレーうどんレシピまで😆真似します💓
    圧力鍋、持ってないんですが(使い方間違うと怖いとか聞いて先入観で💦)、最近気になってます❗便利ですか❔✨
    固いもの、まだ嫌なんですね👶💦
    うちも気分によります笑 食べたり何か出してきたり😂
    大人と一緒だと、特に朝昼は私の分はマジで適当過ぎて、ストック食べてる息子の方が断然栄養取れてそうなので、まだストックやめられないんですー😂

• 12月26日
パピコ

豆腐ハンバーグ
お好み焼き
ミートソース
シチュー

を良く作ります😊
お好み焼きはご飯を混ぜて焼くのでそれだけで一食分になりますし、
ミートソースとシチューもご飯と混ぜるだけなので便利ですよ💚
全部クックパッドのレシピを参考に作ってます⭐︎

• パピコ

パピコ

あ、もちろん全部冷凍できますよ( *´꒳`*)♪

• 12月26日
  • ちゃも

ちゃも

クックパッドいいですね💓
    お好み焼き息子好きです‼ なるほど‼ご飯をまぜるレシピがあるんですね✨それはいい😆
    冷凍できるところは、私の重要ポイントなのでたすかります😁

• 12月26日