※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムームー
お仕事

育休明けの仕事復帰について、仕事前にしたいことやしていることについて教えてください。旅行や写真整理以外のことで嬉しいことがあれば教えてください。

育休あけで仕事復帰を予定しているかた、復帰したかたに質問です!仕事はじまるまでにこんなことしたい、してる、したよっていうお話きかせてください!旅行、写真の整理以外だと嬉しいです❣️

コメント

みかん

断捨離したいです!
新居に引っ越して3年、開かずの段ボールがあるので処分したいです。
あと洋服や靴も。妊娠出産で3年以上着てないのもあるので仕事着買い換えたいです😂

• みかん

みかん

あと仕事辞めたときの自分のお小遣い用に投資の勉強して2年前から始めてます!

• 12月26日
  • ムームー

ムームー

断捨離いいですね!
    昨日まさに断捨離の本や雑誌を読んでました😶

私は引っ越しして2年目です。建て売りで収納少ないぶん、物を減らし、なるべく買わない生活をしてましたが、赤ちゃん用品がいつのまにか増えてしまってます😱
    仕事用の服、私も買い換えないとです😣

お仕事辞める予定があるんですか😃?投資の勉強とはいったいどんなことされてるんでしょう🙄

• 12月26日
  • みかん

みかん

うちも建売です!
    追加ではあまり買ってないんですが、引っ越しを業者に全部任せてしまったので独身時代の私物が夫婦ともに結構あって💧ちゃんと処分しておけばよかったです😅

仕事は続けたいんですが、小学校になると時短が無くなるので続けるのが難しくて💦
    投資は株とか投資信託ですね。本読んで勉強したり、勉強会に参加したりしてます😊

• 12月26日
  • ムームー

ムームー

引っ越し業者に任せたんですね!バイトで引っ越しの梱包したことがあるのを思い出しました😆

話それますが、みかんさんとこの建て売りは収納スペースありますか?
    うちは2階に小さなウォークインクローゼットと1階にパントリーと和室横に小さな収納、脱衣所に小さな収納があるだけなんです。小さいから布団が入らないんです☃️

話もどります💦
    私のとこは使ってないものが結構あるのです。しかし、仕事で使うかもしれないと思うとなかなか捨てられずにいます。

逆に小学生まで時短があることがすごいです💐
    よい会社ですね❣️
    私は2歳まで時短、その後はフルタイムです🙈

投資信託や株、、、🙄
    本読むだけでなく勉強会もあるんですね!!
    全く投資とか考えてなかったので、目からウロコです。
    将来設計とてもよく考えていらっしゃるんですね🌟

自分なんて、次は第2子の妊活頑張ろうくらいしか将来設計してないです🌊
    ちょっと反省です、、、☔️新年になる前に将来について考えてみようと思います😌

• 12月26日
  • みかん

みかん

収納はうちも同じくらいです!違うのは脱衣所の収納は床下のみ、あとキッチンに床下収納があるのと、小さいけど土間収納、階段下に収納があります。少ないですよね💦

私は1階にウォークイン欲しかったです😣洗濯するのに1階だけで終わらないので導線が悪くて💧

2歳からフルタイムは大変ですね💦
    それでお仕事は続けられそうなのですか?
    うちは両親の協力なし、旦那も激務なので私の時短がなくなるとお迎えが間に合わなくて💦シッターとか雇えばいいのですが、そこまでして続けるのは望んでないので退職予定です😢
    友達の会社とかは中学にはいるまで時短なのですごく羨ましいです😣💦
    もっと子育ての制度が整ってくれればなって思います。

• 12月26日
  • ムームー

ムームー

土間に階段下収納があるのはいいですね!!素敵です!
    そうですよね〜!
    建て売りはホント、収納少ないと思います😿
    これからもっと子どもの物も増えるので、物を減らしていかなきゃと思います。

1階にウォークイン!
    すごくわかります❗️
    運ぶ時間ムダだし腰にも悪いし、なんでこんな作りなんだと思いましたもん。慣れましたが、やはり毎日のことなので洗濯物は1階で完結させたかったです🐤

フルタイム絶対に大変ですよね😿私もはじめは親の協力なしで頑張ろうと思ってます。それでも無理だったら実家から通うことも考えてます😞💧
    みかんさんのご主人、激務なんですね😣子どもの送り迎えも分担できないとたしかにキツイですよね〜😰私も時短のときはいいけど、なくなったらお迎えは延長保育ギリギリかもです。夫は今でも帰宅は早くて7時半、、、延長保育七時半なので間に合うか?って感じです。
    中学まで時短とれる会社があるんですね❣️それなら不安は少なく復帰できますね😊
    同じく、羨ましいです💕

当たり前のように時短がとれたら、嬉しいですよね😃✨
    子育ての制度、もっと整えて欲しいです‼️

• 12月27日
にゃん♪

わたしはこんなことをしていました。(長くてスミマセン。ご参考まで…)
・家事育児の分担表を夫に突きつけました。紙に十字を描くと4象限できますよね。それを「平日、休日」×「夫、わたし」の表として使います。今まで自分だけができたことも、手が回らなくなる可能性があります。そのときにヘルプ出すよりも、すべての家事育児タスクを書き出して並べて見せたほうが効果的で、夫の納得も得やすいと思います。
・ヨガに行く。子連れOKのスタジオが近くにあったので。それまでヨガ未経験でしたが、自分のメンテナンスのために時間を使えるありがたさを感じますし、産後緩んだ筋肉を意識して鍛えられたと思います。体型や体重も出産前に戻りました(^^)
・通勤カバンを新調する。これは靴でも服でもアクセサリーでも良いと思うのですが、何か日常使いするものを新調することで仕事にも前向きに臨めました。

• ムームー

ムームー

タスク表、いいですね!
    雑誌やネットでも気になってました🌼絶対にやります。
    むしろ今からやりたいです🦁ご主人タスク表で少し変わりましたか?

子連れOKな習い事、、、
    考えになかったです!
    私は体重戻っても体型は戻らずなので😂

物を新調するのもいいですね❣️❣️

• 12月26日
  • にゃん♪

にゃん♪

タスク表については、夫の分担を私が勝手に決めて突きつけました。私はこんだけのことをやるから、あなたは皿洗いとゴミ捨てと風呂掃除をしてください、というように、対比させて伝えました。3年足らずですがほぼ守られていますよ(笑)
    夫が平日ほぼ家にいない戦力外な人なので、出来ることをやってもらってます(^^)
    習い事はお近くに良い場所がないとなかなか選びにくいですよね。
    モノの新調は、ぜひ主様がいちばんときめくものにしてみてください(^^)わたしは機能性とデザインどちらも気に入ったカバンがあったので、買っちゃいました!

• 12月26日
  • ムームー

ムームー

タスク表の分担、対比して伝えるアイデアは素晴らしいです💡私もそうやって伝えたいです😸復帰後3年ぐらいたつのにほぼ守られているんですね!効果アリですね👍
    さっそくパソコンでタスク表を作り始めてます👩🏻‍💻

習い事できる場所が近所にあることは重要ですね🐤
    続けるにも、やはり近くがいいです!

素敵なカバン買われたんですね👜☀️ときめくくらい良いものに出会えると、それ見て使って、仕事も頑張ろうと思えますよね🙆🏻‍♀️
    なるほどです❣️

• 12月26日
POOH

部屋の片付けと断捨離、骨盤矯正をする予定です☺
あとは2月に義実家に帰省するので、義母と七五三の写真撮る予定です👍

• ムームー

ムームー

骨盤矯正❗️
    全く考えになかったです😮
    私は今産後すでに10ヵ月なのですが、効果ありますかね?

義母と七五三の写真とるなんて、素敵な計画ですね❣️
    きっと義母さん良いかたなんだろうなぁと思います🙂💡
    かなり羨ましいです💕

私の義母なんて、うちの息子は家事育児やるほうでしょ、とか言っちゃうお方なのです💦私は苦手なんですよ〜。

息子夫婦は共働きなのに家事育児は女性である私が中心に担うべきだとか言ってくる義母なので😑しかもうちの場合、夫も私も同業者で給料ほぼ同じなんですよ〜😞

2人で相談して家事育児は協力していこうと決めたんです。義母が意見すべきではないですよね🙅‍♀️💦

私は元気なのに働かない専業の義母の生き方や義両親の家庭のやり方には口出し一切しません。普通の神経の持ち主なら、相手がどんな気持ちになるか想像つくだろうし、思っていてもなかなか言わないものですよね〜😩
    そんな義母なので、私は先が思いやられます😿

愚痴になりすみません🙇‍♀️

• 12月27日
  • POOH

POOH

行こうと思っている整体は~1年以内が望ましいとあったので、まだいけるんじゃないですか?
    少し遅くてもやらないよりかは腰痛とか改善されるだろうと私は思ってます😊

義母は若くて現役バリバリなのと、旦那さんと私と同業他職種なので、仕事にも理解あるので、頼れる人は頼りなさいって人です👍
    なので付き合いやすくて本当にいい義母が私の理想です😅

専業の姑世代はなんか口出し多いですよね💦うちは実母の方が姑っぽいです😫

• 12月27日
  • ムームー

ムームー

1年以内!まだいけるみたいですね!腰痛持ちなので、近場を探してみます❣️ありがとうございます😊✨

HIROさんの義母さん、現役で仕事にも理解があるなんて✨やっぱり素敵すぎます!
    お仕事も似てるというのも、いいですね〜😊
    頼れるときは頼りなさいってカッコイイし、ありがたいし、理想です❣️私の義母もそんなだったら楽しく七五三写真撮れるのになぁ〜☺️

分かります!専業の姑世代って口出ししちゃうの何故なんですかね〜😣自分でも働いてみたら色んなこと分かると思うんですが。仕方ないのかなぁ、、、😿
    HIROさんの実母さん、姑っぽいんですか?

• 12月28日
  • POOH

POOH

義母は若くてまだ40代なので若いです😅💦
    あとは地域的に旦那の地元は祖父母と一緒or近くに住んでるので、両親共働きが普通なのもあるかと思います😅

実母は60代なのでまさしく姑世代なのと、専業主婦だったのもあるのでやっぱりズレてますね💧
    おっぱいとかにも煩かったですし😫

• 12月28日
  • ムームー

ムームー

義母さん40代なのはすごい若いです!HIROさんやご主人もお若いんですね!
    うちの地元も祖父母と一緒、土地もらい家を近所に立てるパターン多いです。共働きが当たり前なところの義母さんだと、私たちのように仕事してることを理解してもらえて嬉しいですよね☺️✨
    全ての専業のかたがとは言えないですが、、、
    やはり専業だとこうしたほうがいいとか、ありますよね。
    視野が少し狭まってしまう感じはします。おっぱいとか、毎日のことですし、大変でしたね。私は仕事で保育園預けることを考えて混合にしてます!HIROさんのお母様も自分の娘の子どもだし、やはり言いやすいのもあるんでしょうね😃

素敵な義母さんの話が聞けて良かったです❣️
    ありがとうございました☺️✨

• 12月29日