※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夫の幼児食作りへの口出しについて家事育児の負担は 夫:私=7:3 くら…

夫の幼児食作りへの口出しについて

家事育児の負担は 夫:私=7:3 くらいで、いつも夫には感謝しきりなのですが、少しだけ不満のある点があります。

1歳4ヶ月の娘のご飯を作ってくれることは大変ありがたいのですが、いつも細かく切った野菜とタンパク質を炊いたもの(中期食の食材が少し大きくなったくらいの感じ)で、料理っぽくないのです。
娘はすでに保育園では幼児食を食べるくらいの咀嚼力はあります。

これまでの経緯としては、離乳食初期は私が作っていましたが、中期から仕事復帰したこともあり、夫が週末大人のご飯を作り置きすると同時に娘の離乳食を作ってくれるようになりました。
ただ、1歳近くなっても食形態があまり変わらなかったので、それとなくステップアップについて伝えつつ、(文句があるなら自分がやれよという話なので)最近は私が幼児向けっぽい料理を作ることが増えました。

私の幼児食を見てなんとなく伝わったかなあと思っていたのですが、今日私と娘の2人で出かけて料理を夫に任せたところ、また同じような料理でした😅
夫的には、食材をすこし大きめに切ったとのことです笑
(私的には、鍋で炊く一辺倒ではなく色んな調理方法や風味付けをして、バリエーションを増やしていった方が良いのではと思っています。)
夫の料理は栄養的は満点だと思うのですが、素朴すぎて娘の食いつきはそこまでだったりします。

家事育児をメインで担当されているママさんパパさん、お連れ合いから家事育児への意見をどのように伝えられたら気分を害さないですか??

文句は言わず自分で全部作るのが正解ですよね、、💦

コメント

つぶみ

私も多分旦那さんと似た感じで、結構しばらく離乳食寄りのものばっかり作ってました笑 私の場合は考えるのが苦手で食材を切って鍋で煮る、とかスープ、とか多かったです笑 楽でいろんな食材が食べられるし、と思ってました笑
1歳半までそんな感じで、確実に噛み切れる、喉に詰まらないを優先してました💦
ですが、保育園で幼児食を食べていて咀嚼力があるのであれば、それに合わせた食事を作った方がいいと言うのもわかります!どこかでステップアップしないといけないですもんね🤔

そしてこれは文句ではなく、お子さんの成長に合わせた提案なので気分は害さないかなあと思います😊
こんな感じのものも食べられるから増やした方が良さそうだね、って伝えたら旦那さんわかってくれそうな気がします!