イライラが止まらないので愚痴らせて下さい。クリスマスの昨日、旦那と…
イライラが止まらないので愚痴らせて下さい。
クリスマスの昨日、旦那と一緒にインフルエンザの注射を打ちに行ったのですが、普通の内科で風邪の人も居るため子供を義母に預けて病院に行きました。
旦那の実家を出るとき義母に「終わったらすぐ帰ってきますので、お願いします」と言うと「すぐに帰ってこなくていいよ」と言われかなり腹立ったのですが、病院が終わり息子を迎えに行くと勝手にミカンを食べさせていました...
しかも皮ごとです...
息子は離乳食を3週間程前に始めたばかりで、
まだフルーツは食べさせてなかったので
勝手にしないで欲しかったです...
しかも、ミカンを食べさせたことは私に言わなかったです。
自宅に帰ってきてから息子のスタイにオレンジ色の染みがあり、ウンチに皮が出てきていました。
よくよく考えたら息子を迎えに行ったとき、ミカンを食べた形跡がテーブルにあったのを思い出しました。
なんで義母って勝手だし、嫌味言うしあんな腹立つんですかね...?
- ちゃーか(7歳)
コメント
あや
ありえませんね。
まだ六ヶ月で。。
まだ一歳過ぎてるならまだしも( ; ; )
それでも勝手にいやです( ; ; )
りりー
恐ろしいですね、アレルギー出なくてよかった‼︎
うちは旦那の家庭環境複雑で義母にまだ会ったことないし話したこともないですが…
勝手なことはしないで欲しいですね(T∀T;)
-
ちゃーか
恐ろしすぎて、もう会いたくなくなりました...💦
義母は付き合い難しいので会わないほうが逆にいいかもですよ...- 12月26日
なつき
みかん皮ごと食べさせることがまず普通じゃないですよね。。😅
離乳食のことを義母さんに伝えていますか??もしかすると食べさせてはいけないことを知らないのかなと思いました💦
帰ってこなくていいと言われたのは、急がなくていいよって意味じゃなく言っているのでしたら腹立ちますね😭
-
ちゃーか
私もすぐ調べたら皮は取り中身を潰してあげると書いてあったので、かなり心配しました💦
じつは、そのあと電話しミカンの件と一緒に離乳食のことを伝えたら「神経質になりすぎよ!昔は息子も小さいときから皮ごと食べてたけど、問題なく成長してるから大丈夫よ」と言われ唖然してしまい返す言葉がなく電話を切りました。
あの言葉は嫌味だと思います...
普段から結構、嫌味言われているので!- 12月26日
退会ユーザー
うわ〜それは腹立ちますね💦
みかん食べさせました?って言っちゃいそうです🤣
-
ちゃーか
かなり腹立ちました💢
じつは、そのあと電話しミカンの件を伝えると「神経質になりすぎよ!昔は息子も小さいときから皮ごと食べてたけど、問題なく成長してるから大丈夫よ」と言われました💦- 12月26日
-
退会ユーザー
皮ごとあげたことよりも食べたことない物を勝手にあげたことへのお怒りですよね(笑)
- 12月26日
♥️♥️rr
息子さんがご無事で良かったです。
アレルギーが出てたらどうなっていたことやら。
義母に言いましたか?
息子さんを守れるのはちゃーかさんのみですよ。
果物アレルギーってやっかいで
わたしの友人にも数人いますが
わたしの目の前で泡を吹いて倒れ
そのまま緊急搬送された人もいました。
意識不明にもなり、大変でしたよ。
お義母さんは、息子さんを殺す気だったのでしょうか?食べさせるってそのぐらい責任があることですよね?
うちの娘だって未だにクッキーとかあげる時後ろに書いてある原材料名ぐらい見ますよ。蜂蜜や、ナッツ類が入っていないか。
しかも食べさせたことを言わないというなら、自分の行動がダメなことっていうのがわかっているということですよね?本当にやっかいですね。
二度と預けないことです。
-
ちゃーか
ほんとに無事でよかったです。
じつは、そのあと電話しミカンの件を伝えたら「神経質になりすぎよ!昔は息子も小さいときから皮ごと食べてたけど、問題なく成長してるから大丈夫よ」と言われました💦
身近な方に果物アレルギーの方がいるんですね!!
そんなことを聞くと余計に息子を守らなくてはと思います。
もう絶対に預けないです。- 12月26日
-
♥️♥️rr
だから、お前の息子じゃないんだってば笑
ほんと何かにつけて神経質なんじゃないの?って、、、
神経質って言葉は使えば相手が嫌な思いをする言葉なのにまぁよく軽々しく。
息子が元気に成長したのはアレルギーがなかったからでしょう。
保育園児みたいな返した方で笑っちゃいますねー。
はい!3人ほどいてイチゴが大好きなのに食べられないそうで本当に可哀想です。
そうですよ、守ってあげてくださいね😭- 12月26日
-
ちゃーか
神経質って言葉は良い言葉ではないですよね💦
返答に唖然しました...
好きな物が食べられないのは辛いですよね>_<
改めて全力で守ると決意しました!!- 12月26日
退会ユーザー
預ける時に、してはいけないことは伝えましたか?
もし、伝えずにお子さんを預けたのなら、お義母さんだけを責められないですよ。
あなたは今育児をしているから
これは良い、これはダメって
頭の中に情報が入ってるだろうけど
お義母さんが育児をしていたのは
何十年も前ですから
みかんくらいいいだろう!って感覚になってしまったのかも。
お子さんを預ける時は
必ず、これはダメですってのを
伝えなきゃいけませんよ!
それで嫌な顔をされても
子どものためなのでシカトでいいです。
私もお義母さんに子どもを預けなければならない時は
必ず前もって、前日に
メールで、
これとこれはしないでください、って全部リストにして送ってます。
-
ちゃーか
それは伝えなかったです...
私も悪かったですよね。
でも今回のことがあり、
次回からは絶対に預けないです。- 12月26日
チー
ちょっと待って!
すぐに帰ってこなくていいよって、
たまにはゆっくりしておいでって意味なんじゃ?
うちもたまに言われますよ。実母に。
みかんは確かに確認して欲しいですけど、実母もそんなところあるし、昔の人はそんな感じでしょ
-
ちゃーか
普段から嫌味を言う人なので、声のトーンや言い方から嫌味だと、とらえてしまいました...
昔の人と私は感覚が違いすぎて、理解が難しいです。- 12月26日
いっちゃん
ありえません。
むかつきます!
-
ちゃーか
共感ありがとうございます。
むかつきますよね...
もう、今後は絶対に預けないです!- 12月26日
はじめてのママリ
勝手には腹たちますね!!
私もこの前実父がみかん食べていて、勝手にあげようとしていました💦フルーツは色々あげてましたが、みかんはまだだったので、勝手にあげないでと一言怒ったあとちょうどあげてみようと思ってあげましたが、これを義母にされてたらかなり腹たったと思います😅たぶん誰にされるかにもよりますよね💦この前義両親のとこ遊びに行ったら、義父が桃ゼリーを食べていて、それをあげようとしたときにはかなりビックリして食べれないのでと怒り口調で言ってしまいました🤣義父はなんだ、まだ食べれないのか、いつから食べれるの?って感じだったので、きっと昔の人は子育てのこと忘れてるでしょうし、自分の子供ぢゃないからそこまで考えないんでしょうね〜。
-
ちゃーか
かなり腹たちました💦
やっぱりはじめての食べものは自分であげたいですよね!!- 12月26日
ちゃーか
ありえなさすぎですよね💦
かなり嫌いになりました...
もう絶対、預けないし頼らないです!
あや
なにかあったらって考えるとほんと恐ろしいです( ; ; )
頼らないのが1番ですね、、
ちゃーか
今回は何もなくてよかったですが、今後は恐ろしすぎるので絶対、頼らないです。
あや
今回ももしなにかあったら文句いっちゃいますよね。w
ちゃーか
何かあれば文句だけでなく、もう一生会わないです...💦