旦那の育児参加に不満があります。クリスマスには特に爆発し、子供の前でいい顔をして育児参加しているように感じます。夫婦関係が悪化しつつあり、同じ経験の方からアドバイスを求めています。
旦那の育児への関わり方について相談です。
旦那は仕事から帰ってきて子供を可愛がるだけ可愛がって酒飲んで寝て、また会社に行くという行動をみて、素直に喜べない自分がいました。
ほんとなら、喜ばないといけないんだと思いますけど。。
それがクリスマスになって爆発。
産後の育児慣れない中で料理とプレゼント用意して待っていました。
食後、「俺が食器洗うから、子供が寝る部屋を暖めておいて」と言ってくれ、
部屋を暖めていると、まだ準備が整っていないのに
泣いた子供を抱えてきて寝る部屋に放置していき、一人で食器を洗いに戻ってしまいました。
私だって食器洗うとき、そうできるならそうしたい。
泣いてる子供のそばで焦って食器洗ったり、食事の準備してるのに、旦那は子供の前でいい顔してる。
私へのサポートではなく子供の前でいい顔して育児に参加してるツラをされて頭にきてしまいます。
このままだと夫婦関係が悪化していくだけなのでどうにかしたいのですが、同じような感じになった方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
- 田中ママ(6歳)
コメント
mimama
分かります!
パパって結局みんなそうなんだと思います(._.)パパも一生懸命なんでしょうが、ずっと一緒にいるママに比べたら育児ってそういうものなんだとなってしまうのかな?と最近感じます😂
私の場合は言いたいことはパーっと言ってしまうのでパパは「もー」となる事も多々。。笑
なかなか難しいですよね😭💔
でも言ってみることでママの気持ちも少しは分かってくれてるみたいなので良しとしてますが(´×ω×`)
赤ちゃんが1歳になるくらいまで?
おっぱいから少し離れられるまではしょうがないと割り切って頑張るしかないかなと思ってます( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
来年になったらたくさんパパに任せてやる!と(笑)
少しパパと会話してみたらどうでしょうか??
コッシー
他の方のところのコメントも見ましたが、いい旦那さんじゃないですか!
ママリ見てると赤ちゃん泣いても放置の旦那さんも多いみたいだし、率先して子供あやして、食器も洗ってくれて!
と、もう少しプラスにとらえてみましょう!
まぁ多分ガルガル期でもあるし、まだ産後すぐ、寝不足もあるしどうしてもイライラしちゃいますよね。
私もそうでした。
産後イライラし過ぎて旦那に文句ばっか言って、旦那に「最近怖いよ」と言われました(^^;
あと、私も分かっててもたまにやってしまいますが、どうしても男の人と女の人って、根本的に考え方とか色々違うんですよね。
だから、女の人のよく思うような空気読んで手伝ってよ!みたいなの求めちゃダメです。やって欲しいなら超具体的に指示した方がいいです。
「食器洗ってるから子供見てて、オムツもチェックして!」
「ご飯冷めるから先に食べちゃって、その間は私が子供見てるから。」
逆に旦那が見てるなら
「じゃあ私今のうちに先にご飯食べちゃうね!」とか。
勿論本当は夫婦揃ってゆっくりご飯食べたいですが、この時期はどちらにしても厳しいですし、旦那さんが見ててくれるならラッキーと思ってその間に先にご飯食べる、お風呂入っちゃう、家事片付ける、何ならちょっとお茶でも飲んで休憩と割りきった方が楽になりますよ!
退会ユーザー
お皿洗ってる時に泣かれて一人だし相手してあげられないから可哀想だと思ってママのところに連れてきてくれたんだと思います。
もはや洗い物をしてくれるなんて有難いです!うちの旦那はそんなことしないし退院したその日から変わらず私がしてます。
-
田中ママ
たしかに向こうの立場からしたらそんな感じですよね。
毎日、かわいいかわいいって言って少しでも泣くと抱っこしてます。
私が作った料理を冷めちゃうし片付けがどんどん遅くなるし。。って。
でもあんまりガミガミ言うのもよくないと思って溜め込んでしまってます。- 12月26日
-
退会ユーザー
私が見てるから先に食べて!って私はよく言いますよー!
- 12月26日
-
田中ママ
そうなんですね。
なんかあまりにも可愛がってるから、そこに割ってはいるのが気が引けちゃってます。- 12月26日
-
退会ユーザー
私の主人も凄いベタベタですぐふにゃふにゃ言うだけで走って駆けつけますよ。キリがないので言ってます
- 12月26日
-
田中ママ
同じですね!ほんとキリがないですよね。。私も言うようにしてみます。
- 12月26日
-
退会ユーザー
どの泣き方が放置していいのか構うのか分からないんですよね。😑😑😑
- 12月26日
退会ユーザー
わかります💦💦
好きな育児、楽しめる育児だけして、子供には好かれようとして、他の人はミルクも作れないとかイクメンぶる発言をして、むかつきます😱😱
こっちは家事と育児を休みなくしてるのにって思いますよね⤵️
-
田中ママ
そうなんですよね。。うちもミルク作ってもらってます。
せっかく手伝ってくれてるんだから、、と思うとなにも言えなくなって溜め込んでます。
けろこさんはなにか対処してますか?- 12月26日
-
退会ユーザー
手伝うという考えはイヤです(>_<)
でも、ありがとうとは言うようにしてます✨
あとは二人で子育てしてるんだよって旦那にも実感させたいので、育児の相談(皮膚がカサカサどうしようとか、鼻つまってるかなーとか)するようにしてます☺️
効果あるのかわかりませんが、一緒に悩んだりすると子育てしてる感、わくかなーと😅- 12月26日
-
田中ママ
確かに。。
手伝ってもらってる、、って確かにイヤですね。いつのまにかそんな意識になってしまってました。
旦那からすれば2人で育児してるだけってことなんでしょうかね。
ありがとう、いいですね。明日から実践します。- 12月26日
Pまま👶
初めまして^_^
分かりますよ!
いらーっとする事沢山あります!
もうすぐ育児4ヶ月を迎える私が
思った事ですが、
1ヶ月目はそんなもんです!笑
何故か旦那の前では
子供はいい子ちゃんなんです!笑
普段もっとすごいのに!っとよく
言っていましたが、最近は子供も
慣れて来たのか旦那の前でも
機嫌悪いときもありますよ。
なんでこんなに泣いてるん?珍しいやん!など、言ってきますが
私にとっては普段と変わらない日です。
私の方が子供の全部を知ってる。
だからそんな一面も
知らない旦那は可哀想!
など私は思ってました!
旦那はそんなもんですよ〜笑
食器洗ってくれるだけましですよ!笑
-
田中ママ
そんなもんなんですね。同じような状況のかたがいてちょっとホッとしました。
子供の全部を知ってるっていいですね😀無理に解決せず旦那はそんなもんだと思えば乗り切れる感じがしてきました。- 12月26日
-
Pまま👶
そーですそーです!
最初は2人で育児して、
色々決めたりもしたいな、などと
思ってましたがもう今は
口出しせんといてーー
泣いたら私に任せろ。って感じです。笑
旦那では泣き止ませれない子供を
私でピタっと泣き止むあの瞬間、
大好きです!笑
hodonaoさんも今はまだ
慣れない育児が始まったばかりなので
色々気持ちの面でも辛いかもしれませんがすぐ慣れますよ😊
きっと大丈夫ですよ💕- 12月26日
どすえ
私は泣いて連れてきた瞬間に、え、ちょっとくらいあやしてよーって言います(笑)俺食器洗ってるんだけど…と言われたら、それ私あなたいない時いつもなんですが…?と^^;
なんで出来ないんだと、ちょっとしたことでイラッとしますが、こちらは今の所24時間べったり、旦那は別で寝ているので1日に3.4時間程度。私の1/8しか一緒にいないんだから私のレベルになるまで8倍かかるってことよねーと言ったことあります。責めてるんじゃないよ、そういうもんだよ。と。そして私自身も納得させてます(笑)
八つ当たりになるかもしれないけど言っていい?と前置きして言いたい事言うと良いですよ❗️言い終わったらごめんね。と思ってなくても(笑)言ってみたら男の人は意外と素直に聞いてくれる人が多いかもしれません( ̄▽ ̄)ニヤリッ
-
田中ママ
旦那と話す時間がなかったので手紙に書いて伝えました!
24時間営業のシャンシャンふれあいコーナーにたとえて、イラストで(笑)
私が激務の飼育員だとしたら、あなたは毎日酒片手に見物にくるシャンシャンマニアにみえる。飼育員のサポーターになってほしいと。
私もすっきりしたし、旦那さんも意識して動いてくれるようになった気がします。- 12月27日
-
どすえ
素晴らしいですね❗️イラストはわかりやすいかも?私絵が下手なので羨ましいです(笑)
- 12月27日
…☆
子供とも遊んでくれて家事もしてくれるなんて素敵な旦那さんだと思いますよ✨子供にいい顔しよう。ってよりはいつもママ大変なんだろうなって少なからずわかってらっしゃるから家事もしてくれるんじゃないかなーと勝手に思ってしまいました( ˘ᵕ˘ )でも確かに一日中一人で子育てしてるとパパだけいいとこ取りだったり育児の大変さ何もわかってくれてないよなーと思ったりします…でも私はいつも子供の世話と家事ともっと大変!わかってないわ!とか思うよりも、少しでも自分の負担を減らしてくれる旦那に感謝したいです!
-
田中ママ
そうなんですよね。感謝しなきゃいけないのに、なんでこんなふうに思っちゃうんだろって。旦那にありのままの気持ちをぶつけることにしました。感謝の言葉も一緒に。
- 12月27日
たゆと
普段夫婦でいて奥さんが家事するときはお子さん見ててくれないんですか??うちは夫婦揃っているときは家事してる人と子どもと遊ぶ人に分かれてますよ~。最近は子どももひとりで遊ぶのも多くなったのでふたりで家事することもありますが。
家事のやり残しを見るとイライラするので、私が家事をやることの方が多いです!
うちは夫がやってくれないとイライラさらるのは嫌だから何やればいいか言って欲しい!といいます。
だから、今これお願い、後でこの時間にこれするから、これはそれまでに、とか細かく伝えてますよー!
それでもケンカしますが😂
田中ママ
会話はたしかに不足してるかもしれません。
この気持ちをどうにか伝えて解決したいんですけど、色々手伝ってくれてはいる手前、言い方が難しいなあと思ってます。