コメント

もんすたぁ
栄養が摂れないですからね…苦笑

❤︎
栄養不足になるかと😅💦
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます。説明不足でしたがミルクも与えてるんです。離乳食は食べないけれどミルクと母乳はよく飲むんです😢
- 12月26日

退会ユーザー
むしろ断乳しないと食べるようにならないと思います。
授乳の方が好きになっちゃってるので
どうせ食べなくても授乳してもらえるもーんって思っちゃってると思いますよ😅
どうしても食べさせたいなら断乳すべきだし、
別にそうでないなら断乳せずにご飯の習慣として食べなくても数口食べさせる程度でいいと思います。
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます。そうですよね。
断乳してみて食べるようになればいいのですが、離乳食食べなくてもミルクだけでも基本的には栄養はとれてるものなのでしょうか?😢- 12月26日

basil
うちの子は断乳後すごく食べるようになりました。
いまはまた食べなくなってきましたが( ̄。 ̄;)
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます🍀
お子さんのように母乳でお腹いっぱいの状態だから食べないって子けっこういるんですかね😅- 12月26日

ℛ ♡...*゜
断乳すると食べてくれるようになりますよ✨
そういう子は多いですし、娘もそうでした👀
-
ぷーちゃん
そうなんですね、いつごろ断乳されましたか?☺️- 12月26日
-
ℛ ♡...*゜
1歳で断乳しました。
それでも食べなければミルクではなくフォロミでいいと思いますよ。- 12月26日

まさこ
うちの娘は一歳くらいまで、ほとんど食べませんでした。
一歳になってそれでもあんまりでしたが、今度はおっぱいに執着して大変だったので、思い切って断乳したら2日後くらいからビックリするくらい食べるようになりました!
一歳くらいまでは断乳まだいいのかな〜と思ってました。
-
ぷーちゃん
やっぱり一歳が区切りなのでしょうか。私の子もほとんど食べなくて悩んでて😢ミルクや母乳を飲んでればなんとか栄養はとれてるんですかね😭- 12月26日
-
まさこ
私も離乳食色々して、悩んでました、いろんなところに相談行きましたが、出来るだけの事はしているし、母乳やミルクが飲めて入れば大丈夫と言われましたよ💡- 12月26日
-
ぷーちゃん
そうなんですね、安心しました💓
9ヶ月ぐらいからは離乳食でほとんど栄養を取らなくてはいけないと聞いたので心配になっていました😞
みんながみんな食べるわけじゃないですよね😊- 12月26日
-
まさこ
前に支援センターで他のママさんのお話聞いたことがありますが、断乳するまで離乳食食べない子結構いるみたいですよ💡
いつか、食べるから大丈夫〜!肩の力抜いてお母さん!と言われました。- 12月26日
-
ぷーちゃん
遅くなってすみません。
ありがとうございます😭心が軽くなりました!義母さんからも離乳食ちゃんと食べてるかとかあれこれ聞かれストレスだったしら私の料理が下手なのかとか、自分を責めておかしくなりそうでした😢食べない人間なんていないですもんね!!気楽にいきます😄- 12月27日

どらねこ
うちの子も断乳するまで数口しか口にせず、授乳は頻回でした。
ただ、断乳するなら1歳すぎてからの1人できちんと歩けるようになってからがオススメです。
まだ10ヶ月ですし、もう少し食べる練習をしてから断乳でも遅くないと思います!
-
ぷーちゃん
一歳過ぎまでは様子をみてのほうがよいですかね。もう10ヶ月も半ばになるのにようやくズリバイとお座りが安定してきて、歩くのも遅そうです😞夜も頻繁に起きるから眠れない、、自分の都合なんですがね😣
一歳ぐらいを目標にしてみようと思います。- 12月26日

こぱひめまま
うちも全然食べずに最近断乳しました(>_<)
お腹が空くので食べるようになりましたが、食べ過ぎなくらいずーっと食べてて逆に大丈夫か不安になります^^;
娘の場合は貧血っぽくて肌が真っ白で血の気がない感じになってしまったので断乳したのですが、まだ10ヶ月なので様子見で大丈夫ではないですかね??
もう少し甘えさせてあげた方が私は良いと思いますよ!
-
ぷーちゃん
お子さん食べるようになって良かったですね✨心配なほどですか☺️
うちの娘も真っ白で貧血っぽいです😓
まだ一歳ぐらいまで様子をみてみようと思います。- 12月26日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
もし断乳するなら、ミルクをフォローアップに変えて母乳のみ断乳すればいいと思いますよ!
すでにフォローアップだったらごめんなさい(^0^;)
もしそうなら、栄養はそれでとれると思います☆
-
ぷーちゃん
ミルクはフォローアップでは不充分なのかと思い、新生児から使えるミルクを与えてました😢
どちらが良いんですかね、、- 12月26日

もふ
10ヶ月で断乳はまだ早いかと思います💦
-
ぷーちゃん
皆さんそう言ってますね🙂
私自身、自分の母が3ヶ月ぐらいしか母乳与えなかったとかそうゆう話を聞いていたので、10ヶ月でも十分与えてるほうなのかと勘違いしてました😭- 12月26日
ぷーちゃん
コメントありがとうございます。
説明不足でしたがミルクも与えてて混合です。離乳食は数口ですがミルクも母乳も飲みは良いんです🍀
もんすたぁ
では断乳というのは母乳を、ということですか?母乳を飲むからお腹いっぱいで離乳食食べないんじゃないかと思うから断乳する、ってことですかね?
ぷーちゃん
そうです。でも月齢的にミルクだけで栄養的には足りてるのか心配で不思議な質問になってしまいました💦
夜も頻繁に起きるのできつくて😢
もんすたぁ
明治の栄養相談の時、ミルクでも大丈夫だよーと言われました!逆に1歳ですぐに牛乳とかに置き換えると、必要な鉄分とかを食事だけで補えることが少なく、小児貧血が増えているから、1歳でもフォローアップミルクをお勧めします、だそうです。
確かに、ミルクを無くせば離乳食の食べは良くなるかもしれないので、ミルクをやめて、離乳食と母乳にしたらいいかもしれませんね。
ちなみにうちの息子は夜間断乳しましたが、だからと言っても夜中何度も起きますwまだ10ヶ月ですし、母乳なりミルクは日中飲ましてもいいのかなって思います^^
でも、ピヨちゃんさんが無理なく育児できるのが1番なのでいい方法見つかるといいですね♬
ぷーちゃん
遅くなりすみません。
丁寧にありがとうございます☺️
牛乳は栄養面的には足りずまだ早いんですね🙂勉強になりました。
母乳➕離乳食に変えてみても良さそうですね。
断乳しても夜中何度も起きますか💦なかなか寝れず大変ですよね😱うちもまだ一回はかならず起きます😅
色々と工夫してみていい方法が見つかるといいです😊❣️