※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

チャイルドシートに座ると急に泣き出す4ヶ月の赤ちゃん。なぜ嫌がるようになったのか、どう対応すればいいか悩んでいます。泣いても車から降ろすべきか、抱っこすべきか、また月齢が進むと改善するでしょうか。旦那も心配しています。

チャイルドシート乗せるとギャン泣きです😭
新生児の時から乗せてて今までは乗ってくれてたし、泣いても車が動くと泣き止んでました。
でも4ヶ月入った頃から座った途端ギャン泣き……オモチャで気をそらせても、音楽もダメ😵
なぜ急に嫌がり出したんでしょう💦
皆さんもそうでしたか?
泣いても降ろさずあやし続けた方が良いのでしょうか?
それとも、あまり泣くようならダメだけど抱っこしてましたか?(でも高速の時はできないですよね?)
月齢が経てばまた前みたいに泣かずに座ってくれるようになりますかね?
質問責めになりましたが
旦那も運転に集中できないようで参ってます😥

コメント

もも

抱っこは何かあってからじゃ遅いと思ってしてません😭

うちの子もずーっとダメです💧
未だにギャン泣きです( ・᷄-・᷅ )
最近は子供と2人でお出かけしたくなくなりつつあって(xдx;)

先日は家と実家の30分間泣き続けて、しまいに吐きました〣( ºΔº )〣
実家の母がかわいそうでツライ!って事でクリスマスプレゼントに車につけられる子供用DVDプライヤーをくれました🎁
お気に入りのDVDがあるので、
それで泣き止んでくれたらいいんですが(◍ ´꒳` ◍)b
まだ試してませんが💦

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうですよね。私もそれが怖くて戸惑ってます💦
    私が免許持ってなくて休日の車で買い物は貴重なので何とかせねばと思って相談しました😅
    うちYouTubeのダメだったんです😭
    Rmamasさんのお子さんはDVD作戦成功すると良いですね🤗

• 12月26日
  • もも

もも

おはようございます☀
    休日にお買い物貴重ですよねー‼️うちもオムツやミルクとか重いものは旦那がいる時じゃないと👏🏻と思って休日にまとめ買いです😅
    お子さんによっては、離乳食始まってベビーせんべいとか、お菓子を持たせて泣き止ませてたってアドバイスもされた事はあります(∗ˊ꒵ˋ∗)
    うちの子はダメでしたが🙅‍♀️笑💧

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

高速じゃなくても運転中に抱っこなんて危険過ぎてダメですよ💦
どれだけ泣いても運転中はあやすのみでした‼

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

あ、書いてませんでしたね💦
    もちろん運転席で抱っこではなく
    運転は旦那で、私が後部座席でって意味です😅

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはわかってますが、もちろんそれでも危険ですから💦

• 12月26日

抱っこは万が一のことがあったら嫌なので絶対しませんでした。
泣いていても危険じゃなければ(あと空腹やオムツじゃなければ)放置です💦

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうですね。後で後悔しても遅いですもんね💦
    せっかく旦那と3人のお出かけなのにいつもこうだとキツくて😂
    やっぱ放置してしかなさそうですね〜…早く慣れて欲しいです。

• 12月26日
HAL

まさに今同じ状態です(ノД`)
心を無にするしかないですね…
泣き過ぎてゲホゲホむせたりしたら、止まって確認します。

お出かけしたいけど憂鬱です💦笑

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

うちもめっちゃむせてます😂
    私が免許持ってなくて休日の車で買い物は貴重なのに憂鬱です💦
    いつになったら慣れるんだー😭

• 12月26日
わんわん

高速だけではなく、一般道路もチャイルドシートに乗せないと違反で捕まりますよ😅
うちの子はまだ泣きませんが泣いても命を守るためだからといいながら、乗せようと夫と話してます😓それでも泣くときは夫と子供は留守番で私一人で出掛けるとか、反対に夫だけでかけるとか...ですかね😨

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうですよね💦命には変えられないですもんね。
    私が免許持ってなくて、重いものはどうしても旦那の居る休日に車で買いに行きたくて…でも毎回憂鬱で😭
    試行錯誤しています。

• 12月26日
ギズモ★

ベルトがキツかったりしてませんかね?

声かけたりあやそうとすると余計泣きませんか??
うちがそうなんですけど、
もぅどうすることもできないので、
力尽きるのを待ちます😂
泣けば抱っこしてもらえるとゆーのは、
車じゃ通用しないんだぞっ
と心を鬼にして。

この間、帰宅する際に約1時間ギャン泣きされた時は
さすがに心が折れそうでしたが、
逆にその体力と頑固さに感心しちゃいました笑

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ベルトは太ももも肩も少し余裕があるので大丈夫だとは思います。
    声かけなくても後部座席で隣に私が座ってるとこっちを向いて泣いてます😅
    一度抱っこすると、泣けば抱っこしてもらえると思いますよね💦
    ほんと疲れて寝るの待とうと思ってもひたすら泣いてますよね😂
    我慢して心を鬼にするしか無いですね。

• 12月26日
ホイップ

うちも乗せた瞬間泣き出す時期ありました!
が、いきなり乗せずにチャイルドシート見せながら今から車だよー、どこどこ行くからねー、頑張れるかなー?って話してから毎回乗せていたら1ヶ月もせずに泣かなくなりました!
ただ月齢が上がったからで、話しかけたからじゃないかもしれませんが🤣笑

それと一応ですが授乳とおむつ替えはチャイルドシート着用の義務免除されますよ!

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうなんですね!今丁度、車乗って楽しいところ行こうねーと言いながら乗せてますがまだ分からないようで😅
    うちも、それで慣れてくれることを期待します✨

ありがとうございます😊

• 12月26日

うちもそうでした。
1歳からの前向きのチャイルドシートを、体重クリアした10ヶ月頃から乗せたら、ぱったりギャン泣きはなくなり、ごきげんで乗ってくれるようになりました。

メーカーの営業さんに試乗付き合ってもらい、これなら大丈夫、と言われたとはいえ、もちろん自己責任だとは思いますが。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

視界もあるんですかね💦
    大人でも進行方向向いてないとダメな人いますもんね✨
    うちはまだ規定クリアしてないのでもうすこし後ろ向きですがそれで改善してくれるとありがたいです😭

• 12月26日
ふじこ

何かあったら困るので、抱っこは危険です💦
うちは3ヶ月くらいから、ブーブーでお出かけする時はお兄さんシートに乗らなきゃだめだよ〜と話しかけながらチャイルドシートに乗せてました。もちろん泣く時もありますが、途中で降ろしたら、泣けば抱っこしてもらえると思ったら困るので、心を鬼にしてました。たまーに吐き戻しありましたが、授乳して1時間くらいしてからお出かけする様にしていたら吐き戻しは徐々にしなくなってきました。泣き疲れて寝てくれるか、おもちゃぶら下げてるのでしかめっ面でじーっと見てます。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうですよね💦命には変えられないですもんね。
    泣いてるの見るとこっちも辛いですが心を鬼にして耐えます😣
    しかめっ面でもオモチャ見てくれるのいいですね😊
    うちもぶら下げてますが全く効果なしです😅

• 12月26日
  • ふじこ

ふじこ

先日も事故ありましたよね。大人は生き残り、一歳の子供だけ亡くなり、チャイルドシートには乗っておらず抱っこしていたと。
    本当に命には変えられないです。4ヶ月くらいならなんとなーく言葉を理解してくると思うので、チャイルドシートに乗らないとお出かけ出来ないよって事をお話ししながら乗せればいつか理解してくれると思います。
    初めは見向きもしませんでしたが、車走らす前におもちゃを鳴らして、動いたら音なるよって教えてから出発してました😊
    早くチャイルドシート嫌がらず乗ってくれるといいですね〜✨

• 12月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありましたね…アレを見た時はなんで乗せてないのと思いましたが、あんなにギャン泣きされるとちょっとあやすだけ…と思ってしまっている自分に気がつきました💦
    根気よく慣れてくれるのを待ちます✨
    お正月、早速気合い入れてお出かけします😂

• 12月28日
  • ふじこ

ふじこ

明日は我が身ですね。
    頑張って下さいね😊
    お正月エンジョイして来て下さいね〜🎵😊

• 12月28日