つわりが重かった方で2歳差で2人目を考えるのは不安です。同じ経験の方のお話を聞きたいです。
こんばんは😊
2人目欲しいな〜と思うけど、つわりがひどかったので
なかなか踏み込めません😭💦
もし同じようなつわりがきて、上の子もいて…
となると考えただけで怖いです😫
仕事もしてるのでなおさら怖いです😱
周りは年子で妊娠出産してる人がいますがその人たちは
つわりが軽かったか、つわりが無かった人です。
つわりが重かった人で年子とか2歳差で作った方いますか?
どうやって踏み切りましたか?(笑)
2人目はつわりが軽いかもしれませんが…
何が言いたいのかよくわかんなくてすみませんが
色々な方のお話を聞きたいです👂
- やま(8歳)
コメント

しずかmama
2歳差で妊娠中です!
つわりは1人目の時は入院はしなかったのですが、安定期までほぼ寝たきりでした。
どう2人目に踏み切ったか…は、どうしても2歳差くらいで子どもが欲しかったのと、1人目の育児があるからつわりがツラくても多少は気が紛れるんじゃないかと…頑張れるんじゃないかと思ったのと、実母の協力が今だったら受けられそう(数年後はわからない)だったので!

まー☆
年子ですが毎回つわりが酷くてトイレにかけこむ日々でした💦ついでに3人目も酷くてつわりで5キロ痩せて病院に点滴に通ってました💦
悪阻を乗り越えれた理由としては、実家が近いのと姉が色々手伝ってくれたから何とかなったと思います‼︎
-
やま
コメントありがとうございます!
私もつわりで4キロ痩せましたが点滴しないで乗り切ったのですが仕事がつらくて😵
実家は車で1時間半かかり母もまだ仕事してるのでなかなか甘えられなくて😞- 12月26日

しーちゃん
現在二人目妊娠中、悪阻もまだまだ真っ最中です。一人目の時は何もしなくても良かったのでホントにずっと寝たきりでしたが、二人目となるとしなきゃいけないことが目の前にあるので動けてます。
でもしんどい。早く悪阻おさまってほしい。
-
やま
確かに1人目だったらずっと寝てられるけど、2人目となったら上の子のお世話もあるし動かなきゃいけないですよね😫
無理しないでとしか言えませんが…ほんとに無理しないでください💦- 12月26日

るんママ
私はまだ一人目育ててますが
つわり酷くて大変でした(´._.`)
初期から産むまでずっとつわりあって💦
でも、旦那の子なら何人でも産みたいと思っちゃってます((
きょうだい居た方が楽しそうだし
将来私達がいなくなっても
きょうだいで助け合えるし
いいかなーと思ってます☆。.:*・゜
私の母と祖母が
一人っ子で寂しかったと言ってたので.˚‧º·(ฅ﹏ฅ。)‧º·˚.
経験談ではなくすみません( ´・ω・` )
-
やま
うちは旦那が子ども好きなのと、娘に兄弟がいた方がいいなと思うのでもう1人くらい欲しいですが、私がつわりでゲロゲロな姿を見てて可愛そうなので旦那も次に踏み込めないと言ってます(笑)- 12月26日

あんmama
現在2人目妊娠中です!
2歳さです!
1人目の時は妊娠重症悪阻で
何度も入退院してました。
四六時中トイレと一緒。
もう絶対妊娠したくない!!
とまで思ったくらいです。
こんなことなら殺してくれとも笑
ですがあの時が嘘のように
快適です!全く悪阻なし!
悪阻というならば
食べ悪阻?だと思います。
出産が怖いです、、、
-
やま
今はつわりないんですね😍
私もそうなれたら嬉しいです😂
妊娠してみないとわからないですが…
確かにそうなると出産こわいですね😫- 12月26日

☆
つわり酷かったですがつわりのことよりも「子どもは2人ほしい、2学年差がいい」という夫婦の意見で踏み切りました。実際1人目よりは少しマシでしたが全然上の子の相手をしてあげれなくて辛かったです😂
-
やま
うちは共働きで1日のほとんどは離れ離れなので、ぜんぜん相手してあげられてなくて💦
それなのに下が生まれたらそっちに目がいってしまうので、そこも悩みどころです😞😞- 12月26日

アン
3歳差で3人いて、現在4人目妊娠中です。
つわりは毎回ひどいですが、今回は断トツで辛かったです💦点滴に通いました‥
やはり家族の支えですかね〜あとはどうしても3人は欲しかったので♪
旦那と実母には本当に助けてもらいましたし、子供たちもいろいろお手伝いしてくれました(^^)
-
やま
周りの協力は不可欠ですよね!!
実母も仕事してるので甘えられないのと、実家が少し遠いので難しくて😭
お子さんたちのお手伝い嬉しいですね💓- 12月26日

ゆきあやママ
はじめまして。2人目は1歳10ヵ月差で
上の子は今2歳2ヵ月です。
踏み切ってはなかったのですが、気付いたら妊娠してたって感じでした。
上の子の時はつわりはずっとで本当に辛くてもう2人はいらないかな?って思ってたんですが、2人目はあまりなく1ヵ月くらいがとても酷い状態であとは大丈夫でした( 笑 )
でも、後産がとても痛くて痛み止めもらってのんでましたね(>︿<。)
まだ、下の子が3ヵ月なのですが上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りがいっぺんに来て双子育ててるみたいでキツイですが2人いると親が笑う事も2人分にふえます(⑉• •⑉)❤︎
-
やま
苦労も2人分だけど喜びも2人分になりますよね💓
つわりを乗り越えられるかが不安で不安で😫- 12月26日

ムムン
2歳差で妊娠中です。
空腹と満腹で気持ち悪くなり、子どもが寝てから旦那の前で意識を失い吐いたりしました💦それでも子どもと2人で居る時は気を張ってるのか具合悪くなりません!
-
やま
え!体調大丈夫ですか😫??
そうなんですね😊!
日中仕事して夜は子どもの相手してってなると自分に出来るのか不安しかないです😱- 12月26日
-
ムムン
お気づかいありがとうございます!昔からの体質なので仕方なくて😅
お仕事されてるんですね。つわりはその時にならないとわからないのでやまさんの覚悟しだいですかね。私は専業主婦で長いこと働いてなかったので早く子どもを育てて働きたいと言う考えと年が近い方がいいと思って踏み切りました。お仕事されてるともしかしたら気を張ってつわりがないかもしれませんね^ ^つわりだったとき、旦那さんの協力も必要なのでご夫婦でよく話し合われてからの方がいいかと思います^_^- 12月27日
-
やま
そうなんですね😭
バリバリ外勤の営業なので運転もするし仕事柄重たい荷物も運んだりするので、1人目のつわりでダウンした時は会社にもかなり迷惑をかけてしまったので、そういう面でも悩んでしまいます😞
私一人での問題ではないので周りと話し合うのも大事ですよね😌- 12月27日
やま
なるほど〜確かに気がまぎれる事が多くあれば大丈夫なのなもしれませんね😌
母はまだ仕事してるのであまり頼れなくて😭
しずかmama
ご主人やお母様にあまり頼れなくて不安があるのであれば、少し歳の差を開けてあげるのもありだと思います!私は結局、切迫流産や絨毛膜下血腫で入院しないといけなくなり、退院の目処がついておりません。妊娠を後悔は全くしていませんが、まだ小さい息子に我慢をさせることが多く、可哀相なことをしたな…と感じてはおります💦幼稚園に通い出してからの方が色んな面でもしかしたら良かったのかもしれない、とも思いました。
やま
私自身に4つ上の姉がいて小さい時はよく面倒みてくれたりしたので、それもアリかなと思ってはいます😊
今は仕事してるので保育園に通わせていているので、ただでさえ構ってあげられないので2人目となるともっと寂しい思いさせそうです😞
しずかmama
ありですね!うちの主人も4人兄弟の末っ子で6歳上のお姉さんにずっと面倒を見てもらっていたと言っていました。悩まれているのでしたら、もう少しお子さんが自分自身で色んな身の回りのことやお手伝いをできるようになってからでも遅くない気がします!
お仕事されているのでしたら、やはり一緒の時間が少なくなってしまいますものね。ダラダラと携帯触りながら・イライラされながらかまわれるよりは、限られた時間でも愛情濃度のこい時間を過ごせると良いですよね!
やま
普段は旦那と娘がお風呂入ってる時か寝たあとしか携帯はいじらず遊んであげてるのですがそれでも足りないよな〜と思っていて💦
年の離れた兄弟でもいいですよね!
色々お手伝いしてくれたら助かりますしね😊