親戚の通夜と葬儀に乳児と参加することが初めてで、授乳時の服装や対応に不安があります。体験談やアドバイスをお願いします。
親戚で不幸があり、通夜と葬儀に行くことになりました。10ヶ月の乳児を連れての参加は初めてです。
何か体験談やこれ持ってったほうがいいなどありましたら、教えていただけたら助かります。
急なので、娘の服は自宅にあるもので地味なものを選んで持っていきます。私は授乳できる礼服はもってないので、授乳時は席をはずして部屋のどこかで授乳になると思うのですが、うまくできるかとか寒くないかなとかぐずったらどうしようとか、今から不安です。
自分でも調べたいのですが、急で時間がないため、こちらに質問させてもらいました!よろしくお願いします。
- あしたば(6歳, 10歳)
kirakira.mama
初めまして。
私は息子がまだ3ヶ月ぐらいの時に身内の葬儀に行きました。
私も初めは不安で参加をやめようかと思っていたのですが、断りずらいのもあり不安なまま葬儀に出ました。
母乳で育てているため授乳の時は車に一旦行くなどしてその場をしのぎました。
葬儀の最中は身内がわに座っていたのですが、一番隅でなおかつ扉が近い所に座り隣にはベビーカーを置いていましたよ。
鳴きそうになったりしたら失礼ではありますが咳をはずし控え室で落ち着くまで待機していました。
そんな息子も今は9ヶ月なのですがヤンチャを覚え初めた盛りの子どもを葬儀に連れて行くのは大変ですよね。
でもゆっても子どもです。
私たち親が適切な対応をすれば多少泣いたり、ヤンチャをしてもしかたがないと思いますよ!
ちなみに授乳の時に車にいちいち戻るのは正直めんどうでした。
なのでケープがあると便利かもしれないですね‼
質問の答えにはなってないかもしれませんが。
参考にまでに。
頑張って下さいね!
ブニャンママ
伯父が亡くなった時お菓子や飲み物それとお気に入りおもちゃで音の出ない持って行きました。
どうにか耐えてくれましたがいつでも出入りできるように出入りしやすい場所に必ずいました。
あしたば
3ヶ月で葬儀とは、まだ寒い時期だっただろうし大変でしたね!私も完母ですが、こういう時はミルクも飲める混合だといいなーと思ったりします。ベビーカーとケープ、持っていきます!ありがとうございます!
あしたば
小さい子がいるときはどこへ行った時も出入りしやすい場所に座るのは基本なんですね。おもちゃとお菓子も持っていきます、ありがとうございました!
コメント