旅行慣れしていて荷物コンパクト化が得意なママさんアドバイスお願いし…
旅行慣れしていて荷物コンパクト化が得意なママさんアドバイスお願いします🙇
来月、新幹線と公共交通機関を使った旅行に行きます。地方住みで普段のお出かけやこれまでの旅行は車ばかりでした。
子供は小3ですが、特性があって疲れやすいです💦
本人の希望で新幹線に乗り、希望しているスポットに行きます。途中はタクシーなども使って、クールスポットなども活用する計画を立てています。
悩みですが荷物をコンパクトにしたいです💦
荷物はホテルにお願いして置かせてもらえる予定ですが、自宅からホテルまでもある程度の距離があります。また、二日目は持ち歩きになります😰
なのでなるべくコンパクトにしたくて……
圧縮袋を使う
子供はペラペラのTシャツとハーパン、パジャマも薄いやつ
私はボトムスは二日目も同じのを履く(ロングスカートかデニムの予定)
コスメは最小限、コンタクトケースなどに下地を1回分だけ入れて持っていくみたいな工夫をする
こんな感じに考えてますが、水分は必要だし(全員水筒を持ち、途中でペットボトル買って中身入れてペットボトルは捨てるというループをしようかなと思っています)なかなか悩ましいです💦
子供はスポーツリュック、私もコンパクトめなリュック+ミニショルダーで行きます。夫が体育会系なので、ある程度までは荷物を持ってくれますが、
荷物を減らすコツ、電車旅行のコツなどあればぜひ教えてください!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
我が家も大体旅行は車ですが、
大人3人+乳幼児1人、小学生1人、
法事だとフォーマルスーツなどもあって荷物がえらいことに😂
移動中に必要なもの以外は、ホテルに荷物を送るようにしてます!☺️
帰りも洗濯物やお土産はホテルから自宅に、送り返し、荷物をコンパクトにしてます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
帰りの荷物はホテルから自宅まで宅配です。コンタクトケースは使い捨てですか?そうじゃないなら小さいジップロックみたいなのに入れて捨てて帰ります。飲み物は水筒ではなくペットボトルで、飲み終われば都度捨てます。場所によりますが、喉が乾いたら買う、もしくは喫茶店などで水分補給するって感じです。子供のぶんだけは持ち歩きます。基本使い捨てです。
コメント