授乳についての質問です。母乳が少なく、ミルクに切り替えることが多いです。赤ちゃんが途中で寝てしまう時、起こすべきでしょうか?
今日で生後6日目、退院してから3日目になります👶
授乳について質問させて下さい(꒦ິ⌑꒦ີ)
今、母乳+ミルクで育てています🍼
母乳はまだポタポタ程度にしか出ていなくて多分吸っても10ミリ出るか出ないか位だと思います⤵︎その後のミルクは60ミリで作っていて全部飲んでくれる日もあれば10ミリ位残す日もあります。
最初に母乳からあげているんですが、あまり出ないのか途中で力尽きて寝てしまいます💧起こしても起きません⤵︎
なので片方のおっぱいで終わりミルクにしてしまいます。
時々ミルクの時も途中でまだ20ミリ位しか飲んでないのに寝てしまいます⤵︎
無理にでも起こした方が良いんでしょうか⁉️
- マティー♡(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
なんとか軍曹
ある程度のめるように
ほっぺこちょこちょーってしたりして
のませてましたー!
わたしも母乳すくなくて
混合でしたー💕
とも
私は入院中は起こしてあげてましたが、退院してからは寝たらそのまま寝かせてました😊寝てしまっても、足りないときはすぐに起きて飲んでたと思います😊
-
マティー♡
アンサーありがとうございます😊
ミルクは3時間置きに与えていて、母乳はいくらでも与えて良いと言われぐずった時に母乳あげてるんですが、あまり出ないので可哀想で😭⤵︎- 12月25日
みかん
産まれたばかりだとお乳吸うだけでもかなり体力使うみたいなのですぐ疲れるみたいですよ😅
Nakariさんのおっぱいが張らないであれば無理に起こして飲ませなくてもいいと思いますよ‼️
足りなかったらぐずったり寝てもすぐ起きると思いますよ‼️
長男は育児慣れしてなかったのと完母にこだわりまくってミルク足さなかったですが、次男は始めのうちは基本母乳できついなーって思ったときだけミルク足してましたが、1週間検診の時にかなり体重が増えてたので足すなと言われちゃいましたが、時々足してました(笑)
今はしっかり母乳も出ていて次男もしっかり吸えるようになってるので、時間もかなり空くようになりミルク持たす必要が無くなりました😊
-
マティー♡
確かに吸うの疲れちゃいますよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
おっぱいはそんなに張らないので私はあげなくても大丈夫です(笑)👍
ちなみに…23時30分が授乳時間なんですが23時グズって起きて少しあやして今寝てしまったんですが…時間なので起こしてミルクはあげた方が良いんですか⁉️
3時間以上空けない方が良いですよね⁇- 12月25日
-
みかん
返事の方が遅くなりすみません😢⤵️⤵️
ミルクは三時間以上開けないといけませんが、母乳の場合はミルクに比べて消化がよくすぐお腹すくみたいなので、もしぐずったりしてミルクを飲ませていない時は我慢させずおっぱい飲ませていいと思いますよ❤️- 12月26日
マティー♡
足の裏とか体をくすぐっても全く起きなくて(꒦ິ⌑꒦ີ)
母乳の方が楽そうですが、私も混合になりそうです( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
なんとか軍曹
お耳こちょこちょとか
軽く息ふーってかけてみるとかも
どうですかね?(*´Д`*)💕
わたしも出が悪くずっと悩みつつ
混合でしたが
3ヶ月か4ヶ月めに
完ミにしました✨
愛情いっぱいなら
そんなことどっちでもいいじゃない
っていう友達の言葉で切り替えました
ミルクなら
外でもどこでも、ケープなしであげれるし
楽ですよ♪
マティー♡
息ふーっやってみます🤣💕
確かにその言葉を聞くとどっちでも良いですよね(◍⁃͈ᴗ•͈)४४४♡*
ちなみに…23時30分がミルクの時間で23時前にグズって起きてあやして今寝てしまったんですが…30分になったら起こしてミルクあげてもいいんですか⁉️
ミルクは3時間以上空けない方が良いですよねΣ(-᷅_-᷄๑)⁇
なんとか軍曹
寝てすぐだとゴテてしまって
おめめぱっちりになってしまうかもしれないから
わたしだったら
30分よりもうすこし一時間くらい寝かせてあげてしまうかもですー
生まれたての頃は
色んなことめちゃくちゃ神経質なってて
円形脱毛までなってしまって笑
でもあんまり神経質なって
お母さんが倒れてしまったら
誰が赤ちゃんを世話するの?って切り替えました💕
誤差くらいの時間なら大丈夫やとおもいますよー!