※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かふぇ
妊活

上司から妊娠を止められているが、子どもを望んでいる。妊活を始めるか、仕事を選ぶか迷っている。どちらを選ぶべきか悩んでいます。

結婚2年目の子どもを望んでいるものです。
現在営業として働いているのですが、上司から妊娠を止められています。
同期が入社前の研修中に妊娠し入社できませんでした。私の上司は上に「もうチーム内で妊婦は出すな」と言われ、それからというもの上司は妊婦恐怖症です…
「2年は子ども作らないでね」と言われています。
私は医者から妊娠しにくいと言われているのでゆっくり妊活をし授かりたいと思っていましたが、上司からは「仕事で上にいけるようあなたを育てるから」と言われてしまい、妊娠したら裏切りになると考える一方、子どもは授かりものなので年月だけ過ぎていつできるかわからないから妊活を始めたいという思いもあり葛藤しています。
みなさん、もし私の立場ならみなさんは2年の妊活中止の仕事を選びますか?
それとも妊活をして子どもを授かりますか?
どうしようもない質問ですみません。
みなさんの回答を聞かせていただけたらと思います。

コメント

マシュー

人生一度きりなので、何を一番に考えるかだと思います。
仕事で上に行けるのも今しかないかもしれないですが、子どもを産める時期も限られてるので、私だったら自分の好きなように妊活します。
というか、妊活するなとか、妊娠するなとかそんなデリカシーの無いよく分からない要求をしてくるような職場は嫌ですね。
妊娠したところで、辛い思いしそうだし、妊婦さんやママに優しい職場だとは思えません。

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    仕事は産休育休明けて戻る気でいるので、そこからまた頑張れば上にいけると思います。
    そうですよね!人生一度きりですよね!
    回答いただけて少し元気が出てきました!

• 12月25日
saoriku03

私があなたの立場であれば妊活します。
仕事にタイムリミットはないけど、妊娠出産にはタイムリミットがあるからです。
まだ母になって4ヶ月ですが、人ひとりを産んで育てるってものすごく体力と精神力を使います。
仕事が好きな人にとっては妊娠出産でキャリアをつめなくなるのはつらいことかもしれませんが、お母さんとして生きるのも、仕事をすることと同じくらい、いや、それ以上に楽しいものですよ。

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    そうですよね。妊娠出産にはタイムリミットありますもんね。
    元々子どもは大好きなので自分の子どもは早くほしいんですよね。
    でも上司の言葉で悩んでしまって…
    私もお母さんとして生きる楽しみわ味わいたいです!

• 12月25日
るか

仕事は自分で探せますが、子供は好きに授かれません。
作りたくないと思っているならともかく、子供が欲しいと思っているなら、妊活していいと思いますよ。
歳をとればとるほど授かるのはむつかしくなりますし。
それで仕事を辞めることになっても働きたかったらまた探せばいいし、案外出来ちゃったらしょうがないな...となるかもしれません。
後悔しないような選択が出来るといいですね!

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    確かに年をとれば授かるのは難しくなってきますよね。もう31歳で子どもは2人欲しいと考えているので、年齢的にそろそろと思っています。
    仕事は自分で探せるけど、子どもは好きに授かれない。本当そうですよね!
    後悔しないよう考えます!

• 12月25日
フクナオ

妊活しながら、仕事の方が良いのでは?
授かりモノなので、欲しいと思ってすぐ授かるものでもないですし…
もしかしたら、妊活しても2年たっても授からない…なんて事もあるかもしれないし…私も妊娠しづらいと言われて、旦那は、結婚したばかりだから、まだ子どもは…と言ってましたが、私は出来るかわからないから、すぐにでも妊活を!とはじめました。運良く恵まれたので良かったですが…
この先、あの時…なんて悔いの残らないようにしていけるといいですね!

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    そうなんですよね。1年妊活して授からず上司からの言葉で妊活中止していたのですが、妊活して何年も授からなかったことを考えると…
    悔いの残らない選択をしたいです!

• 12月25日
niphredil *

超個人的な意見ですが!

子ども>>>超えられない壁>>>仕事
の優先順でしたし
自分の体力がまだ衰えてない時に
全力で子どもと向き合って
たくさん遊んであげたいと思っています☺︎

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    年を重ねるごとに体力はなくなっていきますよね。
    私も子どもとたくさん遊んであげたいので体力の面も考えないとですよね。

• 12月25日
みっふぃ

私なら妊活を優先します(´・ω・`)
上にいければ好きな仕事なら充実するだろうし、給料もアップ。
でも子供が授かれる年齢には制限というか限度があります…
もしも旦那の給料で余裕で無くても生活できるなら、旦那も協力的ならおもいきって辞めるかもしれません。

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    そうですよね。子どもを授かれる年齢には限度がありますもんね。
    旦那だけの給料では厳しいので残念ながら辞めてしまうって選択はできないんですよね(^_^;)

• 12月25日
ユウ♡

私も妊活優先です。
そしてその上司の発言、言語道断!
妊婦が会社に与える影響は理解できますが、相手の人生を決めてはいけないと思います。
仕事をやりたいと思っているであろう人に言うのは良いとして、、。
かふぇさんの思う通りにしてほしいと思います♡

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    一時期は私の人生なんだから!と妊活を再開することを決意したのですが、上にいけるよう育てるからと言われてしまいまた迷ってしまいました。
    でも私の人生ですもんね!思う通りにしなきゃですよね!

• 12月25日
とまと

会社や上司が妊娠を禁止するなんてありえないと思います。
気持ちはわかる部分もありますがそんな権利はないのです。

自分でキャリアを優先したいか、子供を作ることを優先したいかだと思います。
妊活は年齢も重要です。
ライフプランを旦那さんとよく話し合って決めた方がいいと思います!

私なら妊活すると思います⭐️

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    私も気持ちはわかる部分もあるんですよね。なので迷ってしまってます…
    仕事は楽しいですが、年齢的にも子どもを優先したい気持ちも強いです。
    旦那とよく話し合ってみます!
    ただ旦那は「それでいいならいーんじゃなーい」と適当な返事もするのでそっちも困ってます(^o^;)

• 12月25日
ろろろろろん

上司の二年間妊娠させるな、は下手したら訴えられてもおかしくない発言ですね~😵
色々な会社がありますね。。。
皆さんが言うとおり、私も仕事しながら妊活する事をオススメします。
妊娠にはリミットが有ります。
妊活してもすぐに妊娠出来るとも限らないし。
仕事は代えがききますが、妊娠する体は他の人には代えられません。

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    妊娠禁止と言われた時はマタハラだよね?と思いました(^_^;)
    そうですよね。仕事は代えがきいても妊娠するのは私自身ですもんね!

• 12月25日
さちち

長くなりますが…
仕事をバリバリしてる方からしたら、上司の『上にいける様に育てる』と言われたら期待されてるのかな。と、嬉しい気持ちになりますよね~。
ただ、そうなると…
その期待と言うかなんというか、2年我慢すれば解放されるのか?と言われたら寧ろ逆で、よりここまで育てたんだし、今の自分のポジションを棄てるのか?と更に会社(仕事)に縛られてしまう様な気がします…

年齢がまだ20代前半で、仕事バリバリやりたいって気持ちがあるなら、2年以上は子供を考えず仕事に打ち込んで、旦那様と二人だけの生活を楽しむのも悪くは無いと思います。それも一つの選択肢かと思います。

ただ、主さんが書いてる妊娠しにくい体質+20代後半以上で、本当に子供を授かりたいのであれば私は正直仕事を選ぶより妊活を選らんだ方がいいのかな?とも思います。
と言うのも、妊活って実はそんなに単純で簡単なものでは無いからです。

私自身、31歳で結婚して1年は旦那と二人で過ごしたい、ってのがあったので生理不順ではあるけどすぐ妊娠出来るだろうって気持ちもあり避妊してました。
しかし、1年が過ぎて…いざ!
と思った時、全然子供を授かれる気配が無く検査したら、私に排卵障害が有ることが判明し、ホルモン治療・卵を育てる自己注射・排卵誘発剤の注射などなど…不妊治療をする事になりました。
治療しながら、1年に12回しかチャンスが無い排卵日でタイミングで妊活するもうまく行かず、卵が育たなくて無駄に生理を誘発させてリセットして12回のうちのチャンスを何回も無駄にしたり…
治療の度に仕事を休んで病院通って、週に3回とか休まなくてはならない状態になったり。仕事しながらの妊活、本当に大変でした。(職場の周りからは、なんでそんな休んでんだよって冷たい視線があったり…)
だから、本当に妊娠しづらい体質なのであれば相当不妊治療やら妊活が容易じゃないと思います。

年齢が35歳になれば、高齢出産の枠になってしまうし、どんどん妊娠しづらく&ダウン症の出生率も高くなってくると言われてますよね。
私は不妊治療3年して、もう専門的に顕微授精・人口授精を受けなければならないって状態まで行き、色々プツリと気持ちが切れてしまい妊活を辞めてしまいました。で、半年休んで先に進むか!と気持ちを切り替え、専門医を予約して来週からいよいよ治療開始と先生と頑張りましょうね!って治療方針を決めた矢先、自然妊娠が発覚。

来年には待望の我が子に会える事になりました。妊娠するまでは私もバリバリの仕事人間で、朝から毎日終電帰宅が普通の仕事をしてきましたが、幸い、私の会社は妊娠した事を告げると『やっと授かれたか!良かった!もちろん、産休育休取って戻って来てくれるよね?』と有り難い言葉を貰えたので、仕事と子供両方失わず来れました。
主さんの会社がどうかは解りませんが、妊婦に対してあまりいい顔しないので有れば、2年後以上に妊娠がわかった時どんな対応されるのかちょっと恐いですよね。
妊活と仕事の両立、本当に大変なので相当覚悟が必要なのは確かです。

結局、質問の答えになって無いですよね💦ごめんなさい💦

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    さちちさんの会社はいい会社ですね(*^ω^)
    妊娠しにくい体+31歳です…
    私も1年前妊活開始して生理不順で病院に行ったら妊娠しにくいよ。と言われてしまい、今はホルモン剤を飲んで生理を安定させてるところです。
    今は止められていることもあり妊活は中止していますが、本当妊活したからってすぐに授かれるものじゃないですもんね。

• 12月25日
りり

妊活を選びます。
仕事に執着もないし、そんなこと言う職場だと妊娠できたとしてもいい風には扱われなさそうですし。
歳をとったときに、あのときなんで仕事選んだんだろうって自分なら思う気がするので。

• りり

りり

補足です。
    バリバリ仕事をしていて、結果的に高齢出産になってしまった上司に、「会社のこと考えてたらきっと答えは出ないから、割り切って子供欲しいと思ったタイミングで妊活したらいいよ。」と言われて、教訓にしています。

私の代わりはいくらでもいるので?

• 12月25日
  • かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    私もあとになって何であの時…って思う気がします…
    そんな後悔はしたくないのですが、やはり悩んでしまいます…

• 12月25日
  • かふぇ

かふぇ

上司の方の言葉、心に刺さります(/_;)

• 12月25日
ママりん

私も同じことで悩んで、数ヶ月前にママリで相談しました😊
お気持ちすごく分かります…!

私は結局、仕事も妊活も両方頑張ることに決めました❗️
妊娠したらどうしようって、今から考えても何にもならないので、妊娠できたらその時に悩もうと思いました😊
どちらか一方しか選ばないなんて、もったいないです!
妊活も仕事も、一度の人生、やりたい事はなんでもやりましょー❤️

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    同じことで悩んでいたのですね…
    確かに今から考えてもしょうがないですよね!
    妊娠できたらその時に悩むのありですね💡
    人生一度きりですよね!悔いが残らないよう何でもやっていきたいです❗

• 12月25日
魔女

パワハラですから、無視していいと思いますよ。
自身が授かりたいのであれば活動すれば良いかと)Oo。.(´-`)

• かふぇ

かふぇ

あえて思わないようにはしてたのですが、パワハラですよね(^o^;)
    子どもは早く授かりたいですね。
    旦那とよく相談します(*^ω^)

• 12月25日
まりー

職場で、女性の妊娠を理由にするとは…💦男女雇用機会均等法の違反ですよね?マタハラですよ。
私なら、その職場をまず辞めます。
そして、妊娠出産に向けて、自分の体作りをしますね💦もし、育児休暇を取るなら、また嫌味をいわれそうですよね…。そして、2人目を授かりたいと思ったとき、また嫌味を…。その上司がいる限り、妊娠については話し合うことも出きなさそうですし、そのような職場で働くメリットがなさそうです。女性には、出産で出来る期間が決まっています。排卵する量も決まっています。その期限がある中で、出産を選択する事は、間違った事ではないと思いますし、"家族"を作り上げていく上では、妥協できない点だと思いますよ。生きていく上で、大切なものが何かを考えてみると良いかもしれませんね。

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    女性には色々な期限がありますよね…
    でも、妊娠報告の時なんて言われるかと考えるとそれもまた悩みの種になってきてしまいます(/_;)
    まだ時間はかかりそうですが、大切なものは何か考えたいと思います。

• 12月26日
うたママ

はじめまして!
日々のお仕事、お疲れ様です!
お仕事か、妊活をするか、難しいところですが、
私も妊活をした方がよいかと思います。
以下、私の話なので、長くなってしまいますが、
お時間のあるときに読んでいただければと思います◎

私も職場では妊娠はするな、とは言われたことはありませんが、
立場的に、まだ妊娠しないよね、まさかこのタイミングで、
と言うような「子供作らないでね」という雰囲気を
感じながら、プレッシャーを感じつつ働いていました。

そのため、今の業務が落ち着いてから、子供を
考えれば良いかな、今子供を授かったら、今まで
育ててくれた会社への裏切りになるかな、と考え、
「仕事>>>子供、夫婦のこと」と優先順位をつけていました。

しかし、うちの主人は、子供が欲しかったみたいなので、
上記のことを伝えて相談すると、「そのときは会社が
なんとかするから、心配しなくても大丈夫じゃない?」
と、言ってくれました。
しかし、どうしても、仕事が気になってしまい、
仕事を優先していました…

と、考えていた矢先、奇跡的に子供を授かることが出来ました。
発覚してから、嬉しかった反面、会社にどう報告しようか、
裏切りだと思われないだろうか、とても悩みましたが、
時間はただ過ぎていくだけでした。

このままでは、報告が遅くなってしまう、と思って
勇気を出して、上司に報告しました。
直属の上司は、やはり、仕事のことを気にしていましたが、
無理しないようにね、と言ってくださいました。
また、周りの方々も、祝福してくださり、働きやすいように
環境を変えてくださったり、「体調どんな?しんどくない?」
と、気にかけてくださいます。

そして、ありがたいことに、「産休、育休明けて
復帰してほしい」とも言ってくださいました。

子供を授かって、報告するまでは、不安でしたが、
仕事の場合は、悲しいけど私以外の代わりはいるんだな!
と、改めて思いました。
うちの主人の言葉通り、会社が何とかしてくれます!

しかし、私も今の仕事が落ち着いたら、と考えてたら、
子供を授かるタイミングを逃していたと思います。

仕事の代わりはいくらでもいるけど、
ご主人様にとっての、かふぇさんは、かふぇさんしかいません!
そして、お母さんになるのも、かふぇさんしかいません!

なので、後悔されない選択をしていただければと思います。
とても長くなってしまい、申し訳ありませんでした。

寒い季節ですので、体調を崩されないようにおすごしくださいね。

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    会社で同じような感じだったのですね。
    確かに仕事は代わりがいるけど旦那にとっては私しかいないしママになるのも私ですもんね!
    会社がなんとかしてくれる!確かにちーこさんのご主人様の言う通りかもしれません!
    後悔しないようにしたいと思います。

• 12月26日
pipi

私はキャリアのために家庭をかえりみず仕事をした結果、不妊治療高額出費に高齢出産と妊娠糖尿病、今は産まれて幸せですが、子育てでのからだの不調や老後破産の心配があります。

ただ、仕事には未練はありませんし、精神的なゆとりと経済的な余裕はありますが、他人に自分の人生を委ねたりせず自分が幸せになるためにまず考えていくことが、充実した人生になるような気がしました。😊
人それぞれの価値観ですから、何を言われても責任感や使命感など置いといて、どのような家族を作っていくかを考えてそのライフプランに近い選択をされたらいいと思いますよ🎵
家庭が安心できる場所であることが、一番幸せなように思います。😊

• かふぇ

かふぇ

ありがとうございます。
    私の人生ですもんね!私の思う通りに過ごして後悔のない選択をしたいです(*^_^*)

• 12月26日