※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療クリニックってやっぱり、家から近い方がいいですよね?近さより…

不妊治療クリニックってやっぱり、家から近い方がいいですよね?
近さよりも口コミ優先しましたか?

有名なところは電車で20分くらいのところにあるのですが、さすがにちょっと遠いのかな?通うの大変ですよね?

コメント

にんにん🔰

電車で20分なら近いと思います!片道1.5時間かけてましたし、有名なところで飛行機通院している方もいました。
仕事の有無などによりますが、20分なら地元よりもそっちを選びますね。

ママリ

1人目のとき近くになくて、20分くらいの距離の不妊専門クリニックに通ってて授かりました

2人目は近くのクリニックでもタイミング〜人工授精まではできるようになってて、上の子もいるし少しでも通院負担なく近いほうがいいかなと最初近くに通ってましたがなかなか授からず…
1人目でお世話になったクリニックに転院して授かりました

私は20分くらいなら全然大丈夫でしたよ😊

はじめてのママリ🔰

電車で30分、実績・技術を優先しました。口コミを見ていて、クリニックによって成功率が変わってくると感じたからです。

朝1番で精液を持参したり、
体外受精になると通院回数が増えて、
時間指定も多かったりしたので、
働いていたら少し大変かもですが、

近場よりも
有名で設備が整っているところにしてよかったなと思います。

住んでいない街に電車で通うのも
不妊治療中のいい気分転換で、
30分は苦ではありませんでした。

心拍確認まで見てもらっていたので、
妊娠後に通うのだけ、少ししんどかったです。