多忙な夫にどうやって悪阻中のサポートをお願いしたらよいのでしょうか…
多忙な夫にどうやって悪阻中のサポートをお願いしたらよいのでしょうか。
現在9週目、絶賛つわり中で休職しています。
夫は7時に出て23時に帰宅、夜勤と飲み会が週一で入っており、なので週2日は帰ってきません。
初の妊娠で、夫の強い希望で不妊治療しやっと授かりました。
夫はこれまで一度も料理や家事をしない人で、買い物すらまともにやってくれません。(できないわけではなさそうですが)
私も同職で夫の部署の大変さは理解していたので、これまでは私がやっていましたが、
妊娠する前に、妊娠中や産後は必ず夫1人で家を回さないといけなくなるから、少しずつできるようにしてほしい、と幾度となくお願いしていました。
素直な夫なので頑張るとは言ってくれましたが、
実際はというと、何一つしてくれません。
もちろん多忙なので平日無理なお願いはしていませんが、
休みの日はまとめて洗濯物や洗い物するとか、ゴミをまとめるとか買い出しに行くとか、そういうのをやって欲しいですし、
何より、『何か食べれるもの買って帰ろうか?』の一言でいいので、思いやりがほしいんです。
けど、その一言も一度もありません。
帰ってきたら自室でプログラミングして、気が済んだら出てきて、ご飯どうしよ、という始末です。
私が怒って、悪阻中だし、私が自腹でネットスーパーで買った食材で何か作ったら?と言うと、面倒だからカップ麺を食べると。
楽しそうにプログラミングの話や仕事の愚痴は言ってきますが、
悪阻中の私に対して看病しようという意識が全くない状態です。
妊娠してから4回ほど、具体例をあげて夫がいかに思いやりのない意識で過ごしているか説明しました。
その時は毎回後悔しながら謝ってくるんです。変わるからと。
けど、今回も変わりませんでした。
早く帰れるように、この1ヶ月だけは後輩に仕事をふるように調整してくれて、21時には帰宅しています。
相変わらず週一の飲み会は仕事だから、と言って行きますが。
で、21時に帰宅しますが、もちろん帰り道に何か買って帰ろう、食事はどうしようと考えたことは一度もなく、まっすぐ帰ってきます。
で、お風呂に入り自室に1時間閉じこもります。
23時前に自室から出てきて、ご飯どうしよ、と言います。
何も、何一つ変わらないんです。
何のために早く帰宅してるのか、聞きましたが、
どうしても今終わらさないといけないプログラムがあったと
謝ってきました。
けど、謝るだけで、変わらないんです。
行動が何一つ。
繰り返しなんです。
もともと夫に経済的に頼っている部分はありません。
ただ、今妊娠中なので、生活費はどうしても頼らないといけないのですが、それも嫌になってきました。
どうしたら夫に伝わるのでしょうか。
正直、自分の貯金で近くのアパート借りる余裕はあります。
けれど、今の家にペットちゃんがたくさんいて、お世話のために出ていけません。
離婚するほど嫌いでもありませんが、
夫のために不妊治療から苦労してやっと妊娠できた矢先、
私を労る気持ち一つがないのが、本当に辛いんです。
どうやったら伝わりますか?
義理両親はとても良くしてくれるので、相談しようかとも思いましたが、やはり息子のこういう話は聞きたくないと思うので相談できません。
かと言って妊娠中、仕事もできず1人で家で悶々としてるのが、本当に本当に辛いです。
同じような経験をされた先輩ママさん方、どうやって対処しましたか?
限界がきそうです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目)
コメント
ままり
うちは旦那が4日帰ってこない泊まり勤務だし飲み会など好きなので、気持ちとても共感です😭
私も1人目から重症だったのですが、
2人目の今回も「つわり少しはコントロールできないの?」と旦那に言われました😇
1人目から旦那側の仕事が辛い気持ちも分かりますし、言動は謝ってくれましたが
私も羽交い締めにしました(笑)
ただ、どうしてもこちらが辛い状況でも倒れない限りは大丈夫〜とか
話せていたら普段と変わらなく見えるのか、日中休んでるし大丈夫だろう…と思われがちだったりします💦
うちは義母とLINE友達のような仲で、もちろんすみませんとは言いますが遠慮なく旦那の愚痴を言います😂
そして、サポートはもちろん旦那とどう付き合うのがいいのか教えてもらいます。
うちの旦那は一人暮らし経験もあり家事が一通りできますが、この義母のおかげが強いと感じる日々です。
今回私は上の子もいるので実母を数日家に呼んだりしてましたが、
頼れるところには今のうちから頼る練習だと思うのも大事だと思います🥲
1人目の時なんて毎日実母に泣きながら電話してました🥹
はじめてのママリ🔰
暖かいコメントありがとうございます
涙が出ます😭
そうですよね、全く動けないわけではないのでやるんですが、それが夫からしたらできてるじゃんって終わるんですよね、
もっと想像してほしいというか、、😢
頼れるところに今のうちから頼る練習、
はっとしました。
その通りですね。
義母にも手伝ってもらうことになりそうですし、ラインするだけでも何か解決するかもですし、今の糸口としてとても大事だなと思いました。
質問して良かったです。
いつまでも気づこうとしない夫だけと向き合わなければと思っていましたが、
頼れる人に少しずつ頼ることも、頑張ってみようと思います。
ありがとうございました😭