※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KEI
子育て・グッズ

手づかみ食べについての進め方やレシピを教えてください。

3日前から手づかみ食べを始めたのですが、それからというもの汁物やお粥など何でもも手づかみで食べたがるようになってしまいました(´-`)
けど、卵はまだ卵黄しか与えてないし、お粥はまだ5倍粥なので、毎日おやきか野菜スティックが出てきて、具材や味付けは変えてますが、見た目一緒になってる状態です(T_T)
それでも、パクパク食べてはくれてますが…

みなさんはどんな感じで手づかみ食べを進めましたか?
レパートリーが少ない私にレシピや参考に出来る物があれば教え頂けると嬉しいです(>_<)

コメント

COCORO

お粥を海苔でサンドしてあげたり、海苔巻きにしてはどーでしょうか?

写真の具材は大きいですが…小さくしたら食べやすいですよ!

白身魚と野菜のあんかけ、ほうれん草の胡麻和え、ニラ玉です!

黄身だけの卵焼きにいろんな野菜をみじん切りしたものをいれてあげたりしてみては?

赤ちゃん用の粉でホットケーキ🥞蒸しパン、キャベツや鰹節、青のりを入れてお好み焼き風にしてみたり

鶏肉のミンチや豆腐、野菜を入れてハンバーグや肉団子にしてみては?鍋ならとりわけしやすいですよ♡

ソフト麺のスパゲティに具材は好きな野菜とツナの水煮などで…粉のケチャップは使わずに市販のケチャップを色づき程度に使うと良いですよ🤭

味噌、ケチャップ、醤油は使えるので…少しずつとりわけしてみては?

お味噌汁からスタートしたら簡単かな?と思いますよ

• KEI

KEI

わあー!こんなにアイデアがあるとは!!
    これから作るのが楽しみになりそうです♡
    ありがとうございます\(^o^)/

• 12月25日