こんな時間にグチです。長いです。ご飯も作らない、掃除もしない、洗濯…
こんな時間にグチです。長いです。
ご飯も作らない、掃除もしない、洗濯物も、洗い物もしない、しようとしない旦那。
最近やってくれたことと言ったら、私がつわりで体調が優れなかった時、イヤイヤ食器を洗ってくれた一回と、ゴミ出しのみ。
今日はクリスマスで家でごはんを作り、沢山の食器を使ったので洗い物が多く、後回しにしていました。
そんな時、旦那がビールを飲むためグラスを探しに食器棚へ行き、物色し始めました。
洗い物の中にグラスがあるので、グラスくらい自分で洗えばいいのにまた新しい食器だすの?!とイラっとして私が「洗うわ。」と言い放ちシンクの前に立つと、急に旦那の機嫌が悪くなり無言になりました。
なんでお前がイライラしてんだよ。と思いながらも食器を洗い、グラスをテーブルの上に置き、忘れていた洗濯物を干しながら「グラスここに置いたよ!」と声をかけると、旦那はむすっとした声で「もういい。」と。
なんなんだよ!!とイライラし、怒ってるの?と聞くと「まぁーがイライラしてんじゃん!」と言われ、もう怒ってないよと言うと、無言でテレビをみ始めました。
よくわからないので、私も無言で黙々と洗濯物を干してました。
干し終わった後、まだ怒ってるの?と聞くと、「まぁーが急にイライラし出したから、それ見て俺ももういいわってなった」「そんな家事が嫌でやりたくないんだったら言えばいいじゃん、もう俺がやるから」「あてつけみたいに急に洗濯物とかし出したりさー」
私は仕事もしています。旦那の帰りも遅いですが、私の帰りも12時超えることもしばしば。家事、面倒臭いと思う事なんてしょっちゅうあります。
でも別に家事が嫌いとかそういうことじゃありません。
少しは手伝って欲しいと思うことはあると言いました。
すると、俺はそこまで気が回らないから言ってくれないとわからないと言われました。
なんだか悲しくなりました。
掃除、洗濯、料理、洗い物、全てを望んでいるように思いました。あなたのお母さんは全てこなしていたかもしれないけど、あなたのお母さんのようにはなれない。
- まぁー(6歳)
コメント
はむたろう
共働きなら少しは自分からやろうとする姿勢を見せてくれなきゃやってられませんよ。
旦那さんはなぜ奥さんも仕事してるのに家事が奥さんの仕事だと思っているのでしょうか。
退会ユーザー
男ってそんなもんだと
思ってます、私は😅
やって欲しいことは
言わないとやってくれませんよ!
やり方も違うとまぁーさんを
イラつかせるとか思ったりで
自分からやることはないと思います。
旦那にはこれやって!って
思うのであればあれはどこで
これはどこにあるとか!
教える事から始まります。
洗濯物を頼むなら
洗剤の量とか教えて
お願いね!っとするしか
ありませんし、干し方も
汚かったらイラッとしません?笑
それも教えて育てるしか
ありません。でかい子供ですから😂
洗い物とかは
交代制にするとかで
始められてはいかがですか?
-
まぁー
言われたらやると言っていますが、こういうやり取りの後に頼むのは何となく気が引けます。イヤイヤやる姿を見せられても、こっちが嫌な気持ちになるし、なんとなく余計に頼みにくくなってしまったような気がします。。。
- 12月25日
はるちゅんママ✩*॰¨̮
男の人ってそんなもんですよ笑
うちの旦那は切迫早産だからゴロゴロしてたいからと言っても
なんにもしてくれませんでしたよ!
言ったらやってくれると本人が言ってるならどんどん言ってやってもらえばいいんですよ!
うまく使ってまぁーさんが楽しちゃえばいいんです笑
-
まぁー
本当は旦那本人はやりたくないんです。 しょーがないからやってあげるっていうニュアンスで言ってきたので、遠回しにちゃんと家事やれって言われているみたいでした。今度家の大掃除するので、さすがに手伝ってもらおうとは思います!
- 12月25日
-
はるちゅんママ✩*॰¨̮
どこの旦那さんも同じですね笑
やりたくないなら文句言うな、黙っとけ!って思いますよね!笑
うちの旦那は口では言ってよって言うのにいざ言うと今じゃなくて後でできる時にやれば?とか最終的にはやらないです!
手伝って貰ったって罰当たりませんよ!- 12月25日
まる
言ってくれないと分からない。
なんでなんですかね…
普通に考えれば分かるじゃん!って
思います。ほんとに!(笑)
でも男ってそうなんですよ(^_^;)
私は子供産まれる前に旦那の教育しました(笑)靴下落ちてたら絶対自分で入れさせたり、弁当は必ずシンクに入れさせたり、引き出し開けっ放しだと自分でしめさせたり…トイレは座ってするとかまで、なんでこんなこと分からないの?!って思います。
謎ですが本当に言わなきゃ分からないんですよ(^_^;)私は我慢しないタイプなので何でもいってました(笑)
-
まぁー
我慢せずに言える人が羨ましいです!見習いたい。。。なんか、思いやりというか、支え合う気がないのかな?支えてもらうって言うのは、妻に家事をしてもらうことなのかな?とずっと考えてしまいます。
少しずつですが、手伝ってもらえるように促してみます。- 12月25日
退会ユーザー
妊娠中は小さな行動でもきつかったりなかなか立ち上がれない事もしょっちゅうでうまく家事がこなせませんよね😭お気持ちわかります😭うちの旦那もゴミ捨てしかできません😓(お願いしないとやってくれない)
しかも普通に洗濯物やっといてとか言ってくるし、手あいてるなら自分でやれよ!!って思います😡家事さぼってるわけじゃないしこなせるならちゃんとこなしたいわ!
男の人はほんとに身体の変化がないから気持ちわからないんだなぁとしみじみ実感します😩こっちは家事をちょっとだけ手伝ってくれたら助かるのに。。。
回答になってなかったらすいません😣
-
まぁー
そうなんですよねー。お腹も大きくなってきて、しゃがんだりするのが辛くなって来たので、なんでもいいのでやってもらえると本当に助かるんですよね!こんなんじゃ、子供が生まれてからが心配すぎます。
- 12月25日
退会ユーザー
男は言わなきゃわからないんですよー!やって欲しいなーと思ってるだけだとやらないしイライラしちゃうので、お願いがあるんだけどー洗い物頼んでもいいかな?とか、やって欲しいこと言っちゃえばイライラしなくて済むかもです🙆
そこで「えーやだー」と言われたらカチーンですがね。。
-
まぁー
わからないもんなんですねー!
私と旦那の周りには、イクメンしか居ないので、その影響もあってやってくれるようになると思ってました。私が期待したのが間違いだったと思います。少しずつ頼んでみます。- 12月25日
ヒ
お気持ち分かりますよ。^_^
他の方同様
男は、そんなもんですよ〜
それと、察して!は伝わらないと思った方がストレス溜まりません。
「今日は食器だけ洗ってほしい!」
やら、しっかり伝えて行くようにすれば
ご主人も慣れて行くと思いますよ。
共働きされてるとの事で頭上がりません…
わたしは悪阻が酷すぎて仕事を辞め
それでも家事すらサボり気味だったので
主さん、ホントよく頑張ってますよ。
我慢せずに、伝える!伝えて教育して行く気持ちで
無理なく乗り越えて行きましょうね。
-
まぁー
つわりはそこまで酷くなかったですが、やはり一日中寝込むこともありましたが、そんな私を横目に隣でゲームをする旦那なので、イライラしながらも家事はやれる事だけやってました。
あの時から伝えておけば今違った形になっていたかもしれませんねー。これからは溜め込まずに少しずつ言えるように頑張ります!- 12月25日
里美
妊娠中で体調がすぐれない中、仕事もして家事もして本当にすごいと思います😌✨
そして、毎日、お疲れ様です😊
確かに、仕事もしてしかも体調がすぐれない時は“こっちが言わなくてもして!!”って思いますよね😰
せめて、洗い物ぐらいはしてほしいと思いますが、体調がすぐれない時以外でもご主人さんに『洗い物してくれると助かるんだけどいい?』ってやんわり言ってみてはどうですか?😊
少し汚くても、一生懸命してくれたって思って『ありがとう、助かった😊』って言われると嬉しい気持ちになると思いますよ😉
そのあとに『少し汚れてるからここをもう少しきれいにしたらいいと思うよ😊』とかお礼を言って直してほしいとこを言ったらご主人さんも少しは家事をしてくれるようになると思います😌
長々と上から目線でものを言ってしまってすみません😣💦💦
何かしてもらった時は私も気をつけてお礼を言ったりしてるので、少しでも役にたてれたらいいなと思って言ってしまいました😖
-
まぁー
洗い物に限らず、洗濯物とか掃除とか、出来そうな事からお願いしてみることにします。
私も普段から、些細なことでも感謝の言葉は言うように心がけています!
しかしうちの旦那は効果はないみたいですねw- 12月25日
たつや
私の旦那も同じ感じでした。
して欲しい事を言うとするようになったので、遠慮なく言うことにしました。
言わないと動かない人と思うようにしまし。
-
まぁー
言わないと動かない人、、、。まさにそうかもしれません。
これからは遠慮なく言うようにしていこうと思います。ちょっと今まで我慢しすぎてしまったのかもしれません。- 12月25日
みきこ
もう怒ってないとこっちが言ってるんだからそこから普通にすればいいのにいつまで拗ねてんの?って思いました。
器小さいし子どもかよ〜って😂
-
まぁー
ほんとその通りです。私も喉のあたりまでその言葉が出掛かりましたw
今度はその姿にイライラしますw- 12月25日
K
まぁーさんは家事は嫌いじゃないとおっしゃっていますが、子供が産まれるとさらに思うように家事ができなくなりますし、共働きなので今のうちに旦那さんと家事を分担したらどうですか?
家事は女性がやるものと決まっているわけではないです😳
例えば食器洗いは旦那さんと分担を決めてしまって、どんなふうにやったらいいか細かーーく指示をすれば男の人はそれだけは言われたとおりにやるんだと思います!
うちの夫も私に「あてつけのように忙しくされてムカつく」って言ってます😅
いや、あてつけもあるけど忙しいんだよ!わかってるならお前も動け!って思うので気持ちはよーくわかります😭
-
まぁー
子供が産まれたらのことを考えると、本当に恐ろしくなります。やってほしいというか、一緒にやりたいんですよね。任せるのは心苦しいというか、頼みづらいというか。。。
少しずつお願いしてみます。
あてつけみたいにって言われた時は、だったら手伝うよの一言くらいあってもいいのでは?とめちゃくちゃイラっとしました。- 12月25日
∈m✼̥ s&a
言わなきゃわからないんですよねー
シンクに食器があれば洗わないといけないの分かる筈なのに、お願いしないと洗いません😂
言えばしてくれるのでキツい時はお願いしますが、言わなくてもやってくれたら感謝出来るんだけどな〜といつも思ってます😂
-
まぁー
以前、俺やるから置いといてと珍しく言ってくれた事があったので、お言葉に甘えてお風呂入ったり自分のやりたいことやって眠りについたことがありましたが、次の日の朝、そのままの食器がシンクにあったのを見て、呆れて結局自分でやったということがありました。もう期待するのはやめて、こちらからお願いすることにします。
- 12月25日
まみ
そんなに遅くまで働いているんですね…(--;)
お身体大丈夫ですか?😭
うちも、家事はほぼ私です。
けどその分主人は、フルでは働かなくていいよ、と言ってくれるので
近所でパートしています。
私的にはちょうどいいです。
もう少し勤務時間を短縮するのは難しいですかね…??
-
まぁー
優しい旦那さんで羨ましいです(*´꒳`*)旦那と私でパソコンを使う自営業をしているので、旦那も私も遅い時は朝方まで仕事することもあります。
実際早く帰れる時もあるし、帰りたいのはやまやまなのですが、以前すごく嫌な顔をされたので、もう早く帰ろうという気にもなれませんでした。。- 12月25日
退会ユーザー
全部やってあげちゃうと、やらなくなるんですよね〜💦
下手でも片目瞑って褒めて褒めてやらせていくしかないですね
言ったらやると言ってくれているだけいいかもですよ!!
どんどんお願いしちゃいましょう💕
うめ
私はアンタの母ちゃんじゃないんだよ!
ってあたしなら言っちゃいます(笑)
まぁー
やってもらって当たり前になっているような感じだと思います。
彼のお母さんは、パートをしながらお家の中もいつもキレイで、家事も完璧にこなしていたんだと思います。
それが当たり前だったから、それが出来ていない私を見てイライラするのでは?と思ってしまいました。