自己満足ですけど、Xmasっぽいかなぁと思って、昨日シチューを作りまし…
自己満足ですけど、Xmasっぽいかなぁと思って、
昨日シチューを作りました。
旦那はシチューが嫌いです。
そのことは昔から知ってました。
なので付き合って以来はじめて作りました。
昨日は食べるタイミングが合わなかったのですが、
今日は家族3人で席につきました。
今日は昨日の残りのシチュー、市販のパイ包み、
サラダ、それと1品おかずを用意してテーブルに並べました。
そしたら、食べる直前になってこの会話です。
旦那「あのさ〜……
別に気を悪くさせるつもりはないんだけどさ〜…」
私「なに?
シチューが嫌いだってこと?」
旦那「うん。そう。いや〜、だから…
昨日もシチューだったし、
俺が嫌いなこと忘れてるのか、
嫌いなものを克服させるためにわざと出してきたのか、
嫌がらせなのか…」
私「忘れてませんけど?!
じゃあ食べなくていいよ。本当に。いいって!」
旦那「いやだからそうじゃなくてさ〜💦
……ここからが本題だけど、
ウチ(実家)で食べてた味と違うからさ〜…
まぁまだ食べれる……」
酷くないですか?
嫌がらせって???
そんなつもりあるわけない。
喜んでくれるとまでいかなくても、
ふつうに食べてくれると思って作ったのに……
会話のところどころで
フォローしてるつもりなんだろうけど、
何のフォローにもなりませんよね。
食べる直前にこんなこと言われて…。
もう怒り通り越してめちゃくちゃ傷つきました。
昨日は午前中は出かけたものの、
旦那は昼過ぎから夕飯の時間まで昼寝して、その間私は
子供と遊んだりお風呂に入れたり、掃除をしたり、
バタバタしながらシチューを作ったんです。
なのに子供は偏食で昨日も今日もまったく手をつけないわ、
旦那は旦那でシチューは嫌いだの嫌がらせだの……
なんのために頑張ったのかわかりません。
結局、Xmasっぽくしよう✨という私の自己満足でした。
旦那は好き嫌いが多いので
日頃から嫌いなものは作らないようにしてきました。
あまり好きじゃないおかずが出てくると残します。
もう最近は料理残されても目をつぶってましたけど…
でも今日はあんまりでした。
もう明日から旦那のご飯作らなくてもいいですかね。
- na❁(9歳)
yu-mi
うちの旦那も好き嫌い多くてメニューに困ります💧旦那が食べれないメニューの時は別で作ってます(*^o^*)
はぴー
毎日お疲れ様です。
忙しい中でシチューを作ったのにそんな言われ方をしたら傷つきますね。
私だとしたら、ですが
シチュー嫌いだと知ってたら別のメニューでクリスマスぽくて、なおかつ作るの楽チンなのをしますかね。
理由は、せっかく作っても喜んでもらえなかったら労力の無駄遣いと思ってしまうので‥。
普段から、良かれと思って作ってても旦那があまり喜ばないものを知っています。喜ばないと私も嬉しくありませんし、あれだけ頑張ったのに喜んでもらえない‥と傷つきます。自分の努力と時間はいったいなんだったのか、と。
自分を守るためにも、楽で旦那が喜びそうなのをしますね~。
今後は、作るの楽で自分も美味しく食べられる、なおかつ喜んでもらえそうなものの方が精神衛生上いいですよ!!料理は一生つきものなので、自分が嫌にならない工夫は大事です。
今日はいっぱい感情を吐き出して、また明日から気持ち切り替えましょう🎵
気持ちが乗らないときは安い外食でもいっちゃいましょう。
ママ
嫌がらせだなんだのも酷いけど、実家と味が違うって...比べられるの大嫌いな私ならその発言投下されたら大爆発です!!私なら作りません。実家で食べてこいって言っちゃいます!
arc
うーん、わたしなら嫌いなものを知っててそれもわざわざXmasに出さないです💦
わたしは優しい旦那さんだと思いましたが😅
Haruki
旦那の好き嫌いとか知りません笑
普通に出してますよ♡
子供にも悪影響ですし💦
お互いしっかり克服しなきゃって
話し合いもしました!!
昼からひたすら
爆睡してて文句言うって
殺意湧きますね!!
私なら、じゃあ自分で作ってください
って言います笑
なあ
クリスマスに
旦那様が苦手なシチューを
なぜ作ったんですか?(^^;
シチューじゃなくても
汁物はたくさんありますし。
しかもそれを二日連続で
出されたら
嫌いな人からしたら嫌がらせだと
思います(^^;
シチューをグラタンにアレンジしたりも方法はありますし、、
これで明日から夕飯つくらないってのは
本当に自己満足の世界だと思います💦
ずー
他にもクリスマスらしい食べ物ってありますよね
嫌がらせって言ってきたのはおかしいですけど
投稿者さんも気遣いがなかったのかなと思います
あゆ
嫌いなものをわざわざ作らないです。。
食べないのわかってるので(´•ω•ˋ)
退会ユーザー
うちの主人も嫌いなものありますが、出さないようにしてます。マヨネーズ梅干しとか(笑)
ばあさんの作った料理と嫁の作った料理比べる男嫌いです!
料理歴が違うんだから比べるのは違う!!
私もそんなこと言われたら作りません!
あーか
嫌いなものをいくらクリスマスっぽいからとはいえ2日出されたらきついだろうなーと思いました…o(>_<*)o
私も忘れてるか、克服させるためなのか、嫌がらせなのかって勘ぐっちゃうかもです。。
何か悪いことでもして怒られてるのかなとか…
それで明日作らないっていうのは旦那さんかわいそうかなと思いました(´・ω・`;)
退会ユーザー
昔からシチュー嫌いって知っててだしたなら旦那さん良い気はしないと思います💦
私だって嫌いって伝えてるものが2日連続でしかもクリスマスに出てきたら嫌です(^^;
ひなの
主人もシチュー好きではないので上の子のリクエストがない限り作りません。
なので数えるくらいしか作ったことないですが
たとえば、そのリクエストがXmasだったら違う日にしていたと思います。
わざわざXmasに作ってお互い嫌な思いをしたくないからです。
主人も1人でお昼寝して私がお風呂やご飯の用意などする日も多々ありますが
Xmasに喧嘩なんてしたくないですし
Xmasの日だけならともかく2日続けてだされたらやっぱり苦手な側からしたら嫌だと思います(>_<;)
ご主人も濁しながら伝えてくれて優しいなと思いましたよ。
私なら今度、義母さんに作り方聞くね〜と返します(>_<;)
na❁さんにも少し配慮がなかったかなと😔
退会ユーザー
チキンやローフトビーフ、グラタンなど、シチューじゃなくてもクリスマスっぽいもの沢山ありますし、私も旦那さんの立場なら、なぜそれで嫌いなシチューチョイスなの?って思います。
サラミ
うちの旦那は私の好きなものが嫌いです😭シチュー、グラタン、コロッケ…😩
なので、これらは滅多に食卓に上がりません😅
しかし今日は、メニューに困っていたら、旦那から「ビーフシチューならいいよ」って提案してくれました😊
実に数年ぶりのビーフシチューでした(笑)
クリスマスっぽくしたいから何がいい〜?なんて昨日のお出かけの時相談しても良かったのかもしれませんね😥💦
私も嫌いなものはあるので、旦那さんの嫌がらせだと勘ぐってしまう気持ちもすごく分かります😣
しかし作ってる側としては普段から好き嫌いが多いと大変なこともよく分かります💧
普段の積み重ねが爆発しての昨日今日ならば、嫌いなもの二日続けて出したことは嫌がらせではないことや、でも嫌いなもの連続で出してごめんっていう気持ちと、普段残されることが悲しい、今後子どもへの影響もあるってことを伝えてご夫婦で話し合ってみたほうがいいかもですね😥
あき
一生懸命作ったのにそんな風に言われたら悲しいですよね😢
ですがせっかくのクリスマス、旦那さんの好きなものでもよかったのでは??とも思ってしまいました💦
私ならわざわざ旦那さんの嫌いなものは作りません😣
反応みて嫌な思いするのはこっちなので💦
琴葉
忙しい中大変な思いをされながら作ったのは分かります(>_<)💦
しかし、もし自分が苦手な料理を相手が分かったうえで2日連続で出されて、しかもクリスマスイブだったら、私でも、え…なんか怒ってるのかな(;´д`)って思っちゃいます💦💦
苦手な食べ物って単に好き嫌いもあれば、アレルギーが出たり吐き気の症状が出たりするものもありますし(ちなみに私はシチュー好きなのですが、食べた後に絶対吐いてしまうので食べないようにしてます)あえてイベントの時に出さなくても良かったんじゃないかな~と思います。
旦那さんの言い方は「なんで好きじゃない物だしたんだー!」って怒ってる訳じゃないですし、むしろ気遣ってるように聞こえるので優しい方だと思いますよ😃!
あや
シチューじゃなくて、例えばミネストローネとかもクリスマスっぽくて良かったかもしれませんね(^^;
ぷぅ
せっかく作っても、いちいち文句言われるのムカつきますよね。
だったらお前が毎日作れよ、と思います。
うちの旦那も好き嫌いが多く、しかも義母は子供たち(旦那やその兄弟)がきらいなものは食卓にあまりあげません。
だからきらいなものは嫌いなまま育ってます。
全然食育が出来てません。
私は嫌いだろうがなんだろうが作ります(笑)
食べないならご自由にって感じです。←鬼ですかね😅?笑
ママリ
うーん。。
さすがに私も嫌いと言われたものはわざわざX'masには出さないかもです😅しかも2日連続、旦那さんが食べられそうなメインのメニューもなさそうだし、自分ならショックかも😂
他の方が言うように、とても気を使って伝えようとしてくれているので優しいと思いますよ!
うちの息子も偏食っこでシチューも食べません😂なぜかグラタンなら食べることもあるので今日のX'masメニューにグラタンいれましたよ~✨
子供も食べない旦那も嫌いなメニューなら逆にわざわざ頑張って作るの面倒じゃないですか?
明日は大好物でリベンジして仲直り出来るといいですね✨
na❁
たくさんのコメントありがとうございました。
皆さんのコメントで、確かに嫌いなものが2日連続で出てきたら嫌がらせかと思う気持ちになるなと感じました。
以前旦那が食わず嫌いだったおかずをたまたま出してしまったことがあって、そのときは「嫌いだったけど美味しい!これ食べれる!」となったので、今回もまぁ食べてくれるかな〜という私の甘え(?)でした。反省です。
ただ、旦那に嫌な思いをさせたなと思い、その後謝ったら、
「そういうことじゃない、話の続きを聞いてくれ」と言われました。
何年も食べれなかった(食べなかった)けど、私が作ったシチューは美味しかった、と。
だから昨日・今日食べてみて食べれるようになったよ。と言いたかったみたいです。
それなら先に結論から言ってくれ…😭と思いましたが(笑)、結果オーライだったようです。
私自身あまり好き嫌いがないのと、子供にも好き嫌いなく育ってほしいので、旦那の好き嫌いをすべて理解するのは難しいですが、なるべくお互い気持ちよく食事できるように今後も気をつけたいと思います。
皆さんご意見ありがとうございました。
na❁
あっ、ちなみにメインのチキンなどは昨日食べたのと、今日はケーキも用意してあったのでシチューになりました(^^;)💦
コメント