コメント

つー
お給料おいくらなんですか?
やるしかないですよね!
贅沢品をどんどん減らして頑張って下さい😣

しゅん
家計簿つけてますか?
一度見直しを。
もしよければ、収入と支出をあげてくだされば、私も考えてみますよ(´ω`)
-
miki
家計簿つけ始めてます。それでひどい結果が目に見えるようになりました。月に使えるお金は6万円くらいです。その中でやりくりしないとなんですが、いつもできません。
- 12月24日
-
しゅん
6万円でなにをやりくりしなければいけませんか?
そのほか、削れるところをかんがえてみてください!- 12月24日
-
miki
食費と雑費と子供のものなど、買わなければならないものを6万でやりくりしないといけないです。
- 12月24日
-
しゅん
おお…
6万あれば余りそうですが…
うちは4万円で食費、雑費、外食を済ませてます。- 12月24日
-
miki
私にはできません…秘訣を教えて下さい!
- 12月24日
-
しゅん
妊娠中だと辛いかもしれませんが、安いスーパーみつけて、安いものしか買いません笑
安いものがあれば1ヶ月分くらい買って、冷凍です!
食品と消耗品買うスーパーは絶対に別!
雑費は洗剤などですよね?
大容量のものをかってます!
シャンプーなど高いので大容量です。
外食はなるべく、しない。
しても、ファミレス!
コンビニは利用しない。
子供のものは、大きいものを買って長く使う。
中古が気にならなければリサイクルショップにいく!
私はたまーにメルカリ利用してます(´ω`)
私の服は抱っこなどでどうせ汚れるからユニクロなどファストファッション。
いらないものはメルカリやリサイクルショップに売る。
などですかね?
私かなり貧乏性なので、参考になるかわからないですが😭- 12月24日
-
miki
ありがとうございます!参考にします!
- 12月25日

まいちゃん☆
携帯は格安SIMにされていますか?
内訳などが分かると、
ここはもう少し削れそうですよなど皆さんアドバイスがしやすいと思います!
私は節約のため、
格安SIMもそうですが、
娘の服はBOOK・OFFで300円のもの、
肌着はユニクロでさらに目玉商品などで安くなっている時に買う、
旦那と私の服もほとんど買いませんが買っても中古、
車を1台にし、
さらにその車は維持費や税金が安い電気自動車、
外食は一人500円~高くても1,000円以内、
お菓子やジュースは買わない、
豚肉は小間切れしか買わず基本的に肉は少なめなどを意識しています!
すでにやられていたらすみません💦
あとは旦那さんに仕事の掛け持ちをしてもらったり…
頑張って下さい(>_<)
-
miki
格安SIMにはしています。洋服も買ったりしてしまいました。アウトレットですが…車は必要な地域なので二台です。これは削れないです。お菓子やジュース、買ってました。子供に我慢させるのが酷かなと思ってしまってて…旦那さんは仕事を増やす気はなさそうです。
- 12月24日

さしみそ
なるべく貯金からは削りたくないですよね...。
上記の方の返信を見させていただきましたが、月6万でやりくりとはどこまでの費用なのでしょうか?☺️
-
miki
食費と雑費と大体の買うもの全てを6万で、です。皆さんのくださったアドバイスを基に頑張ります。
- 12月24日
-
さしみそ
我が家もだいたい月20万前後の給料なのでほぼ同じくらいですが、
食費 3万
生活費 1万
ガソリン 1万
医療費 5千円
でやりくりしています😊
毎月しっかり使い切っています!贅沢はしていませんが、外食にあまり行かない代わりにお菓子やアイスも買いますよ〜⭐️これでモチベーションあげています♫😘- 12月24日
-
miki
素晴らしいですね、ありがとうございます!
- 12月25日

エクレア
手取り18万で月に使えるお金が6万って12万の内訳はどうなのでしょうか?
家賃や光熱費、きっと旦那様のお小遣いも含まれているんですよね?
家賃とお小遣いが高かったりしませんか?
-
miki
旦那さんの奨学金返済や、私の高い車両保険など、もろもろ含めてそのくらいです。
- 12月25日

s。💓
車両保険高いなら見直してみては?
ネットの保険って安いみたいですよ
新規なら一万円割引とかって言ってますし👌
うちの親もネット保険で安く住んでるって言ってました
-
miki
ありがとうございます。諸事情で、高い保険料を払わないといけません。変えられるのであれば変えているのですが、現状は無理です。たくさん事故してしまい…アドバイスありがとうございます。
- 12月25日

miki
皆さん、たくさんのご意見、節約術ありがとうございます。とても参考になりました。やはり気を引き締めていかないといけません。ありがとうございます。
miki
お給料は手取りで18です。やるしかないですね。贅沢品を減らします。買い過ぎてたかもしれません。