※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘のオムツについて相談です。ウンチが多くてオムツがいっぱいになる状況で、漏れなければ普通でしょうか。サイズや種類が合っているか不安で、パンツタイプへの変え時も知りたいです。

オムツについて、
よく似た質問があるとは思うのですが(><)

うちの娘は今、生後1ヶ月と3日で
3日前の1ヶ月検診で体重4240gでした!

今はムーニーのテープ(新生児用)を
使用しているのですが、
娘の1回のウンチが多いのもあり(笑)、
毎回オムツいっぱいにウンチが広がり、
オムツで覆われている部分は
ほとんど拭かないといけない状態です😱
でもオムツの外に漏れなければ
これが普通でしょうか?!

オムツを買い足したいのですが
サイズや種類がこの子に合ってるのか
よく分からなくて💧

またテープからパンツタイプへの
変え時はいつでしょうか?!

コメント

たろまま

漏れてなければ大丈夫じゃないですかね?

• たろまま

たろまま

うちはパンパースを使っていて、めちゃめちゃ背中漏れがひどくなってきたのを機会に、うんちポケットに惹かれてムーニーのパンツに変えました💡
    首が座ってから、3ヶ月頃からパンツにしましたよー☺
    夜寝るときはパンパーステープを使っているので、パンツとテープの併用です🙆

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

参考になります!ありがとうございます!!

パンツとテープ併用する時期もあるのですね、TPOに合わせて臨機応変に、ですね!私もそういう風にやってみます☺︎

• 12月26日
モンブラン

漏れてなければ大丈夫です。
あまりに漏れるのであれば、サイズアップ(4キロからだったと思います)していくことも検討してみてください。
ただ一気に入ってる枚数が減るので、漏れないなら無理にサイズアップしなくていいと思います。

パンツは寝返りなどをしておとなしくおむつを替えさせてくれなくなったら、が目安だと思います。
おとなしい子ならいつまででもテープで大丈夫です。
うちの子は寝返りまでは良かったんですけど、ハイハイ始めたらもうおむつ大人しく替えさせてくれないので、イライラする時は、うつ伏せでも履かせられるパンツタイプにしてます。
私がはじめてパンツにしたのは三ヶ月ごろです。
緩いうんちが予防接種受けるとさらに緩くなって背中を伝って漏れるんです。
それでムーニーのユルうんちポケットがついてるパンツに変えましたよ。
離乳食始まってうんちが固まってきたので、またメインはテープで大人しく変えさせてくれないときはパンツにしてます。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!!今後ずっと参考になります✨✨

• 12月26日
あぁちゃま

うちも同じ状態によくなったのでムーニのうんちポケット付きのパンツにしました!
うんちの収まりはいいんですが首が座ってない子供にはやっぱりテープの方がやりやすいです!
テープの方が安いですし💦
5キロに近いならSサイズにしてテープの閉め方調整すれば大丈夫だと思いますよ!

• ママリ

ママリ

参考になります!ありがとうございます!

もう4500gくらいになってきて、Sサイズに替え時の微妙な時なので迷いました💦 新生児用でもまだまだウエスト等余裕ありそうなので次買う時にSサイズにアップすることにしました☺️

• 12月26日