※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいら
子育て・グッズ

子育てが大変で、子供がいなかったら楽しいかもと感じてしまう。どう乗り越えればいいでしょうか。

不快に思われるかもしれません

19歳(今月20になりました)で結婚して子供が好きなのですぐに妊活を始めました
持病持ちで強い痛み止めの薬を飲んでいたのでそう簡単には妊娠できないだろうなーと思い、のんびりやっていこうねーなんて話してた矢先妊娠しました。
来月で生後4ヶ月になります

妊娠した時はとても嬉しかったんです
育児も大変だろうなとは思ってましたが、まさかこんなに大変だとは…完全に舐めてました
旦那との時間も減り寝不足も続き一人の時間もない
やりたいこともできない

最近子供がいなかったらもっと楽しいんだろうなって考えてしまうんです。
もちろん子供は可愛いし毎日少しずつ成長してくれてる姿を見て旦那と二人で喜んだりもします

でもいなかったら…って考えるんです
最低ですよね。

どう乗り切ればいいんでしょうか。。。

コメント

アンパンマン

一度お子さんと離れてみてはどうですが?

我が子の大切さを思い知りますよ。

子どもと離れてみると、決して心の底から楽しいなー!なんて思えないです。

• あいら

あいら

離れたいんですけどなかなか預ける人がいなくて…

最近はミルク中もグズグズあげるのが嫌になります

• 12月24日
まにゃ

子育て大変だし自分のやりたいことできないし我慢しないといけないこと多いけど子供の笑顔に励まされてます‼︎
心が折れそうになったら生まれてからの写真見返してこんなに大きくなったんだ😊って思ったりしてます笑

もうこの子がいて当たり前になってきていなかったら…って考えるとさみしいです😭

若いからそう考えちゃうのかもしれないですね‼︎
旦那さんに少し預けてやりたいことぱーっとやるのもありだと思います‼︎

• あいら

あいら

私も写真見返してみようかと思います(。•ᴗ•。)

旦那に預けたいのですが、夜勤で夜中帰ってくるか朝8時過ぎに帰ってくるので預けるのが可哀想で💦
    旦那も寝不足続きで毎日頭痛いって言ってます
    出掛けたりもしたいけど寝不足にさせるのもなーと渋ってしまいほんとにたまにしか出かけなくなりました…

• 12月24日
らら

私もそんな簡単に出来ないだろうと
思ってたら一発で妊娠しました(笑)
結婚式も延期になりお金もなく
もうちょっと遅かったらなーって
自分勝手なこと思ってました(*_*)

仕方ないですよ!
お母さんは色々我慢しないといけないですもん(>_<)
私も飲みに行きたいです(´・ω・`)
完母なので無理ですが(´・ω・`)
もうちょっとたつと1人で遊んで
指吸っていつの間にか寝てたりすると思います☆
4ヶ月までほんとに毎日しんどかったです(;_;)

ぷくぷく

一時保育に預けて、パーっと遊びに行くのはどうですか?
想像以上に眠いし、どこに行くにも授乳とかオムツとか考えないといけなくて、遠出する気になれないです😭

ちゃん

私は18で妊娠発覚し
それを機に結婚して決まっていた就職も諦めました。
たまに、もっと遊びたいな〜とか
普通に仕事してまだまだ19歳を楽しみたいな。なんて思います。寝不足でしんどくても
遊びに行けなくてもやりたい事も出来ないしあああー全部辞めたい!!!
なんて思うこともあるけど
やっぱり子供の寝顔を見たり
笑ったりしてくれると 嬉しいし
なんてゆうかほっこりした気分になれるし、後悔はないかな、と。
考えてしまうのは いいんじゃないでしょうか?
私だっておんなじようなこと考えますよ(≧∀≦)
ただ子供の前では絶対に考えないようにしています(≧∀≦)気持ち伝わるよ、と母に言われましたし私もそんな気持ちで向き合うのは嫌だなって。
乗り切ろうとしなくてもちゃんと
育ててあげれれば愛情注いであげればいいかなと、私は思ってます😊
まだ19だしこんな考えダメ!と
批判されたりするかもしれないけど
私は私なりの考えで頑張ろうと思います😊

。

私も19歳で妊娠20歳で産みました😊✨

今がしんどい時期なのかなと思います。
まだまだ赤ちゃんも泣き虫ですよね😢
夜中何回も起きちゃいますよね😢
抱っこ抱っこですよね😢😢

初めての育児、想像以上の過酷さ
自由な時間のなさ。。
全て予想外ですよね😂

でもまだママになって3ヶ月ですよ!
3ヶ月しか経ってないのに育児?余裕!と言ってる方が少し心配になります😂

これからドンドンやんちゃになっていきますがドンドンぐずる時間は減ると思います😊✨

そしてドンドンママが好き!ママが必要!とされていることが分かるようになってきます😊
今ではママにチュウしてくれたり頭よしよししてくれたりいきなりギューーってしてきたりしてきますが愛おしくて可愛くて仕方ないです😭❤️❤️

辛い時期も今だけですがその赤ちゃん赤ちゃんしている時期も今だけです。
あまりに辛い時は一時保育などに頼りながら息抜きしたっていいんですよ。
頑張りすぎてるんですよ🤔!

お子さん可愛いと思えてるんですよね?なら居なかったら…という考えは考えてしまうだけで本心ではないと思いますよ😊

エル

お若いから余計に自分の時間が欲しいと思うの当然ですよ!✨
私の義理姉が19で妊娠し、20歳で出産しましたが、やはり周りは大学生とか遊びたい年頃で、自分だけ子育てがとても辛かったと言ってました😭

でも10年後の今では子どもも大きくなって、何も手がかからずむしろ手伝ってくれることも多くて楽だって言います😃周りの友達より一足早く子育て楽になってて羨ましいなと思うくらいです!

その内徐々に「この子がいない生活なんて考えられない」と思うようになっていくと思います✨

あいら

ごめんなさいまとめて返します

いつか殺してしまうんじゃないかって不安です。。。
可愛いし大好きだけど会うのはたまにでいいなんて思っちゃうんです

りさっち

しんどいですよね。私は32歳ですがそれでも人生リセットしたい。なんて思ってしまう時があります。もちろん子供は大好きで可愛いけど、大変なことが多すぎます。旦那との関係も子供がいるとなんかよくなくなります。私は息抜きに義実家に子供も預けて旦那との二人の時間つくるのですが、そうすると関係はよくなり、リフレッシュはできるのですが、子供への罪悪感がすごいです。旦那は何も感じてないですが😣母親失格だなーって思いつつ、そうするこどでまた育児に真剣に向き合えるし100%で愛することができます。自分勝手な話ですよね。
あいらさんも身内で預ける人がもしいないのであれば、一時保育とか考えるのはありだと思います。自分が潰れてしまったらほんと終わりだと思うので。。

るたぽちゃん

あと2ヶ月。あと2ヶ月だけ頑張りましょ!
私も今2歳と4ヶ月の子2人を育ててます。
ほんっっっとに離れたくなりますm(_ _)m
生後半年から一時保育出来るので、使いましょ!
なんか罪悪感とかあるけど…自分が元気じゃないとかわいいなんて思えないですよね!

まあゆ(’-’*)♪

子どもが居なかったらできた楽しいこともありますよね😊💦

でも子どもがいて楽しいことも沢山ありますよ!

今は予想よりも育児が大変でなんだか孤独で不安で仕方がないですよね。
子どもが妊活をしても授からなかったらきっと授かった人が羨ましく見えるし楽しいんだろうなと見えるはずです。
手にしてるから考えてしまうんだろうと思います。
居なかったらなにしたいですか?何をしていたら楽しいですか?
逆に子どもとこれから何がしたいですか?😊

できた!の数だけママの手から離れていきます。ずっと育児に追われるわけじゃないんです。
まだまだお若いのでお子さんが学校に行くようになってもまだ20代‼
充実していて羨ましいです😭✨