※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
妊活

排卵検査薬の反応が薄く、焦っています。産婦人科での卵胞チェックを検討中ですが、自分でタイミングを見るか迷っています。

ラルーンの排卵予想は25日ですが、日に日に排卵検査薬の反応が薄くなっています...
22日に若干濃くなりましたが、強陽性にはなりませんでした。。
これから濃くなる可能性はないですよね(;-;)?

一周期でも早く授かりたく、今回リセットされたら産婦人科で卵胞チェックをしてもらってタイミング指導してもらおうかと思うのですが、まだ自分でタイミングとって様子見た方が良いでしょうか?
妊活始めて二周期目(一周期目は排卵検査薬使ってなかったのでタイミング間違えてました)の28歳です。
焦るのは良くないと思いつつ、排卵検査薬の陽性も見れないとやっぱり焦ってしまいます💦

コメント

なつみ

それと、働ながら病院通いされてる方はどういうタイミングで通ってらっしゃるのか教えてくださいm(_ _)m

●

排卵日ズレちゃったんですかね😭

基礎体温は測ってますか❓
産婦人科行って、卵胞チェックしてもらえますが、必ず「基礎体温をまずは3ヶ月測ってね」って言われます😭

わたしも言われましたし、ママリとか見てても、高確率で基礎体温測ってって言われるみたいですよ😭

やはり、タイミング見るには、基礎体温と卵胞の様子とをダブルでチェックするみたいです😰

それと、ご自身で排卵検査薬してたら、トリプル使いで、より排卵の狙いはつきやすくなると思いますよ‼️

3ヶ月測って…と言うのは、3ヶ月くらい計らないと、その人の基礎体温の様子がわからないそうです💦

基礎体温しっかりしてる人はいいですが、ガタガタな場合は、いつも基礎体温がガタガタなのか、その月だけガタガタなのかとか、判断するのに、数ヶ月分の基礎体温を見ないとわからないからです😭

少しでも早く妊娠したいという事なら、基礎体温も測りつつ、排卵検査薬使って、行ける時に病院で卵胞チェックって感じですかね😅

わたしも妊活4ヶ月は自己流でやっててましたが、11月に基礎体温測り・排卵検査薬も使い始め、プラス初めて卵胞チェックしてもらったら妊娠しましたよ😊👌🏻

• なつみ

なつみ

ご回答ありがとうございます!!
    基礎体温は6月から測り始めました😁🎵
    最初はあまり二層になってなかったんですが、徐々に二層になり、しかしここ二ヶ月は職場の異動もあってストレスかかったのか結構ガタガタしています😅
    ご懐妊おめでとうございます🙋💞🌼💕
    私も早めに診てもらおうかなと思います...
    初診って問診だけでしたか?もちろん病院によっても違うと思いますが😅🙏🏻💦

• 12月24日
  • ●

じゃあ、半年くらい基礎体温測ってるなら、それを産婦人科持って行けば基礎体温をベースにアドバイスくれるかもしれませんね😊

わたしが行ってる産婦人科は、「2人目希望で、自己流でタイミング取ってるが妊娠しない。きちんと排卵しているかどうか診てもらいたい」と伝えたら、卵胞チェックしてくれて、「◯日に排卵しそうだよ〜タイミング取ってみてね」と教えてくれました😊

あとは、基礎体温測ってなかったので、「とりあえず、3ヶ月基礎体温測って、妊娠しなければまた来てね」と言われました😊

産婦人科に一回電話して、「妊娠希望だが妊娠しないので、受診したい」と電話してから行った方がいいと思います😊

• 12月24日
  • なつみ

なつみ

詳しく教えていただき本当にありがとうございます!🙇 そのように電話してみようと思います。まだ妊活始めて間もなく、20代だからと蔑ろにされたら嫌だなと思ってましたが、きっと診てもらえますよね🙇💭 あとひとつ質問なのですが、卵胞チェックしてもらいたいときは排卵日付近に病院行った方がいいのでしょうか?排卵日より前から(D10とか)診てもらった方がいいんですかね?とはいえ土曜日しかみてもらう時間が無いので行ける日は限られてしまいますが...😭💦

• 12月24日
  • ●

ママリでも、妊娠希望で産婦人科行ったら、「まだ若いし、焦らなくても大丈夫だよ〜」とか言われたってよく見ますよね😭

確かに、まだ若いからタイミング合わないだけとかもあるかもしれませんが、若いからそのうちできるよ〜とか言う医者は、ちゃんと患者さんと向き合ってくれてないとわたしは思います😭

その人その人によって、人生設計あるわけだし、若いとか関係なく、子供望む人にちゃんと向き合ってくれる産婦人科医がいいですよね😊

卵胞チェックのタイミングは、生理開始から14日くらいで排卵と言われていますので、だいたい生理開始から目安で12日くらいに行くと、育ってる卵胞がわかると思いますよ😊💡

あまりギリギリに行って、排卵しちゃってたら悲しいですから😅

• 12月24日
  • なつみ

なつみ

ですよね😭!そういう先生のところだったら通う場所変えると思います💦💦
    ありがとうございます!D12付近で行けるように調整してみようと思います💞
    くまうさぎさんのおかげで来年から病院行ってみようって勇気が出ました!
    ありがとうございます!!!!!

• 12月24日