※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
子育て・グッズ

赤ちゃんの手や顔を除菌する方法について教えてください。赤ちゃんに触れる際に気になるので、オススメがあれば教えて欲しいです。

赤ちゃんの手や顔を除菌するのって何使われてますか?
今の季節、病院に行ったり不意に手洗いされてない方に赤ちゃん触られたりしたとき、どうしても気になってしまって拭いてあげたいなと思ってしまいます😖
神経質かもしれませんが…もしオススメあれば教えてください!!

コメント

あー

シルコットのノンアルコール除菌のウェットティッシュ使ってます!
お出かけから帰ってきた時はなるべく、口と手は拭いてます。
顔は朝起きた時に温めたガーゼで拭いてあげるのと、お風呂入れたときに拭いてあげるくらいです。
冬は特にインフルエンザとか胃腸炎が流行してるのでこわいですよね😢

• そうまま

そうまま

まだ新生児なんですけど、かぶれたりしないですかね?(´;ω;`)
    おしりかぶれも結構ひどくした子なので、それが心配で💦

• 12月24日
  • あー

あー

ノンアルコールなら大丈夫かと思うんですが、その子によっても違うと思うのでなんとも、、😢
    新生児ならそんなに外出まだしないですよね?
    気になるようなら濡らしたガーゼで拭くかんじですかね💦

• 12月24日
  • そうまま

そうまま

皮膚科に行ったのと、里帰り中なんですが今の時期来客が多くて手洗いせずにお年寄りが赤ちゃんに触ったりとかもあるので😢
    一度病院のあいてる時間に試してみて、大丈夫そうならそのまま使おうと思います✨

• 12月24日

手口顔拭き用ウエットティッシュありますよー!

• そうまま

そうまま

赤ちゃん用のものですか?!
    そんな便利なものあるんですね✨
    西松屋とかに売ってますかね?( ´ ▽ ` )

• 12月24日

退会ユーザー

売ってますよ!😁😁😁

• 12月24日
  • そうまま

そうまま

ありがとうございます\( *´ω`* )/

• 12月24日
p

市販のノンアルコールのお手拭きもってます^^)
その頃は西松屋の手口拭きシート使ってました😊
シート系もってるとこの時期安心ですよね!

• そうまま

そうまま

一ヶ月検診までは出掛けないし!と思ってたんですけど、まさかの手洗いせず赤ちゃんに触れる人も結構いて(´;ω;`)
    時期も時期ですので、今日買ってきてもらいます!!

• 12月24日
関西のみゆママ

難しいですよね…

ノンアルコールのもので拭くことは可能ですが、取り去るだけで除菌の効果はありません。

アルコールのものだと顔は控えたいですし、荒れる原因にもなります。

きれいにすることも大事ですが、同じく保湿も心がけてあげるといいかもです。ふとしたことで使うときはおしりふきなどで対応して、帰ったときは手洗いしてます

• そうまま

そうまま

保湿ですか!盲点でした。
    今はお風呂上りにしか保湿できてなくて、やはりこまめにクリームなど塗ってあげた方がいいんですかね💦

• 12月24日
  • 関西のみゆママ

関西のみゆママ

おむつ被れも…とのことなので、お肌が敏感なのかもしれません。肌荒れするとアレルギーは悪化したり、菌感染も増えたりするとのことで、肌育も気にされてる昨今なので…

おむつ被れはメーカーをランダムに使うと少し落ち着くかもです。メーカーによりけり肌に当たる部分が違ったりしますので簡単な対策です

保湿はマメに出来るのであればする方がお勧めです。菌を過剰に気にするより、菌に対応できるようになってもらえるといいなって育ててます。一人目の時はガンガン守ってましたが、兄弟ができたら…やはりねぇ。下の子は強しかもです

• 12月24日
  • そうまま

そうまま

オムツかぶれは皮膚科でカビを退治する塗り薬をもらってすごく良くなりました!
    なので、敏感肌なのだと思います…
    たしかに肌育の方が大事なこと、よくわかります。

メーカーを変えながら使うのも手なのですね!ちょうど新生児用がサイズアウトしてきたので、色々試してみます✨

過剰になりすぎないようにしつつ、でも守らないといけない菌からは守るようにしたいと思います!ありがとうございます😳

• 12月24日
ちゃーや

100均のアルコール手拭きとビオレのアルコールスプレーを100均の入れ物に入れ換えて持ち歩いてます(*´∀`)

• そうまま

そうまま

おお!100均で済むのであれば非常にお手軽でありがたいです!!高ければいいってもんじゃないですしね✨

• 12月24日