※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu1mama
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の男の子の身長と体重について心配。食事にバランスが難しい。無理やり食べさせるべき?息子は小さい?食事の工夫方法を教えてください。

子供の体重、身長について質問です。
あまり気にしていなかったのですが、最近プールを習いはじめ、同い年の子と並ぶと遥かに小さい我が子。
コーチにも平均より小さいでしょ?と言われ、心配になってきました。
3歳1ヶ月の男の子 身長89㎝ 体重11.7kg です。
ご飯はあまり好き嫌いはないのですが、ばらつきがあり、完食する日もあれば、一口食べて残すこともあります。
バランスよく食べて欲しいのですが、中々難しく、もう食べられるものを食べて!ってなってしまいます。
無理やり食べさせた方がいいのでしょうか?

息子は小さいのでしょうか?
皆さんはどうやってご飯を食べさせていますか?

コメント

あづさ

回答になってませんが...
私自身、低体重児で産まれ同い年の子より一回り小さい+3月産まれで4月産まれと比べると体力面では少し差があったようです😂ですがご飯も食べていたし健康だったので母は深く考えずだったそうです!
小学1年生の時に背が低いので椅子に座ると足が着かず1人プラプラしてるのが見てて可愛くて笑けたと今では笑い話しです🤣

• yu1mama

yu1mama

素敵なお母様ですね♡♡
    3月生まれの子と4月生まれの子では1年違うので、小さい頃は特に成長の違いがでてきますよね😣
    可愛い😊♡
    それを聞いて安心いたしました😊
    あまり気にせず、マイペースに♡
    我が子を見守っていきます🌷୨୧
    回答ありがとうございました🐰🌸

• 12月24日
ハル

健診で何も言われてなかったらそんなに心配しなくていいと思いますよ〜

友人のお子さん(3歳)も小柄ですがとてもヤンチャで元気で、健診でも体の大きさは特に何も言われてないと言ってましたよ!

はじめてのママリ

大きい子や小さい子、様々ですよ!
特に病気がちとかという訳ではないですよね?うちの子もずっと小さかったけど、小学生になって少し大きくました。
それでも小さいし痩せてますが元気ですよ。

私自身も小学1年の時、16キロにも満たなく、ランドセルをひとりで背負えませんでした😅

多少小柄なのかもしれませんが、元気なら気にしなくていいと思います!
私自身4歳で88㌢12㌔でした😃ご飯は超少食でした!