※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nuts
ココロ・悩み

イクメンでも、お母さんでもイライラすることはある。イライラしても仕方ないけど、辛い。

ご飯を食べてくれないつらさとか、何しても機嫌が悪いとか、いくらイクメンでも、やっぱりわからないところがあると思う。
お母さんの方が偉いとは思わないけど、イライラしたりすることもあるのはわかってほしい。
多分自分は24時間いてもイライラしないと思ってるのかもしれないし、そうかもしれないけど、でも私はそうじゃない。

いくらお母さんでも、いくら子ども大切でも、イライラしてしまうことありますよね?
イライラしたらいけないってそりゃそうしたいけどできないからもうほんとにしんどいです。

コメント

マカロン

男の人って子育てをなめてるというか
危機感ないというか( ; ; )
ちゃんとやってくれて嬉しいですが
どうしても母親と一緒とは難しいと思います😞😞

• nuts

nuts

そうなんですよね。
    同じようにはいきませんよね😢
    神経質なのも考えものです…笑

• 12月23日
こたみ

そうなんですよね!
イライラしたくないし、イライラしたって解決しないし、子供にも悪いと思うけど、でもイライラしちゃう。分かってるからイライラすること自体にも腹立ってくる。

子育ては自分への落胆の連続だと先輩ママに言われたことがあります。
それを聞いて、イライラする自分をせめて私自身は責めすぎずに受け止めたいと思っています。

• nuts

nuts

すごくわかります。
    自分に一番イライラします。
    先輩ママさんの言葉、響きました。
    なかなか自分を認めるのが昔から苦手ですが、頑張ります!

• 12月23日
ちびた

すごくわかります!!
以前ヨシタケシンスケさんのコラムで
「いい母親とは、睡眠不足や育児のストレスを赤ちゃん以外(主に夫)で発散する事ができる人の事で
いい父親とは、母親のストレスを受け止めてあげながらも体調を崩さずに働ける人の事ではないでしょうか。」っていうのがあって
絶妙だな!!笑と思いました。
赤ちゃん以外に当たるようにすれば(主に夫)いいんじゃないかと思います!!

人間ですから!
3歳頃からは、お母さんも人間だから感情があるんだよ!って子供にすら当たってしまう事がありますが、息子はそんな私に「僕が守ってあげるからね!!」と言ってくれます(笑)

• nuts

nuts

ヨシタケさんの言葉、涙出ました。
    ストレスを受け止めるだけの度量のある旦那さんがいたらすごいなーと思います笑
    息子さん、すごい!!!
    しっかり男の子ですね😭💕

• 12月23日
ゆき

ママも苦しいとかきついって言いたいですよね。旦那は子供の世話をよくしてくれ、世間でいうイクメンです。私が疲れたとかきついと言うと、「倒れてないから大丈夫だね」「母親だもん当たり前」「世の中の主婦はみんなやってる」と、労いはありません。娘にイライラしてどなったりしたときは、「赤ちゃんに怒鳴っても仕方ない。こんな暗い雰囲気の家には帰りたくない」と1週間家を出ました。自分が風邪引いたときは、アピール激しくて「大丈夫?」って言われるのを待ってるし、言わないと、「冷たい」と言われます。

• nuts

nuts

うちの旦那かと思いました。
    確かに何でもやってくれるし、ありがたいのですが、精神的な部分でイクメンってほんとに稀なんですかね…もちろん仕事してくれて感謝してますが、私も余裕がなくて…😭
    一週間はひどいです😢
    うちの旦那もいつかそうなるかもしれません笑
    大きな子どもですね、なんだかんだ言っても。

• 12月23日
ゆくり

よーくわかります。
イクメンって言葉自体、ひとり歩きしてて嫌いです。
イクメンの旦那をもった奥さんはうらやましい、とか訳わかりません。
じゃぁ、毎日子育てしてる母に当てはまる言葉って何?って思います。
今って、SNSなんかの浸透でいい部分ばっかりに光があたっていて、まるで
それしかないみたいに見えて、その他の部分が見えづらくなっていると思います。
どこか孤独な子育てになりやすいですよね。

• nuts

nuts

同じ思いです。
    イクメンってなんだ?
    二人の子どもなのに?って思います。
    どこか孤独な子育てという言葉、まさに今の気持ちです。
    支えてくれる人はいるはずなのに、なぜか孤独な気持ちになることがあります。

• 12月23日
ミュち

イライラしますよ。当然です。
相手が大人だとしても四六時中一緒にいると「少し一人になりたいな。ちょっと放っておいてほしいな。」って思うことありますよね。子供なら尚更ですよ。

• nuts

nuts

みなさん同じで安心しました。
    確かにその通りですね。
    お母さんってなかなか一人にはなれませんよね。

• 12月23日